Протекание беременности на 36 неделе

Вот и сделан еще один шаг навстречу радостному событию. 36 неделя беременности началась, а это значит, что осталось подождать совсем чуть-чуть, и долгожданный карапузик одарит вас своей улыбкой. На этом этапе ваше положение начинает немного удручать, и нередко посещают мысли о том, что этот живот у вас навсегда. Но здравый смысл берет верх, и вы терпеливо переносите все неудобства. А их, к слову, накопилось уже немало.

36 неделя беременности, кстати, чаще всего знаменуется пиком «ревности» будущего папы к маминому животику.

Начнем, пожалуй, с самого важного и расскажем, какие главные события ожидают вас на этой неделе, как себя ощущает малыш.

Кроха на 36 неделе ожидания

Ваш малыш весит уже около 2400 — 2500 г, а рост у него — 45 — 47 см. И если беременность протекала спокойно, без маловодия, то можно уверенно сказать, что на 36 неделе вес малыша уже в пределах необходимой нормы, и маловесным его точно не назовешь. Удивительно, но пальчики на руках и даже на ножках стали такими вкусными, что малыш с удовольствием их сосет. Так он активно тренируется, чтоб в скором будущем смог скорее приложиться к вашей груди. А его пухленькие щечки можно рассмотреть на фото при прохождении УЗИ. К тому же кроха продолжает трудиться и осваивает дыхательные и глотательные движения, но необходимый кислород на 36 неделе беременности по-прежнему поступает к нему через пуповину.

Сердечко вашего малыша уже полностью сформировано, нервная, эндокринная и иммунная системы уже совсем скоро тоже заработают в полную силу. Времени до родов еще много, а места в животике осталось так мало, что крохе почти негде развернуться, и тем не менее кулачками и пинками он о себе напоминает не менее 10 раз за 12 часов!

Мама на 36 неделе ожидания

До предстоящих родов вам будет казаться, что 36 неделя тянется бесконечно. Лишний вес уже существенно сковывает движения. Замечательно, если вы прибавили не более 13 кг, но если лишний вес все же вас беспокоит, то самое время проконтролировать его увеличение. Каждый набранный кг перед приближающимися родами может вызвать осложнения. Поэтому непременно помните, что еда должны быть максимально полезной, тогда не придется кушать «за двоих», и малышу достанутся все необходимые витаминчики.

Плановый осмотр

На 36 неделе беременности ваш акушер-гинеколог предложит пройти лишь необходимый минимум процедур, так как основную его часть вы проходили совсем недавно. А если нет необходимости, то лучше малыша лишний раз не тревожить. Поэтому в этот плановый осмотр будут входить:

  • биохимический анализ крови (для оценки общего состояния здоровья будущей мамы перед предстоящими родами);
  • общий анализ мочи (состояние почек важно контролировать на всех этапах беременности);
  • контрольное взвешивание и измерение артериального давления;
  • мазок из влагалища (для оценки состояния микрофлоры перед прохождением малыша через родовые пути).

Также на 36 неделе (за пару недель до родов) рекомендуют пройти допплерографию. Это исследование позволяет оценить кровоток в сосудах плаценты, матки и в основных сосудах малыша. И акушер-гинеколог будет точно знать, достаточно ли питательных веществ и кислорода поступает вашему крохе.

Роды на 36 неделе беременности

Стоит отметить, что всех мамочек очень волнует вопрос о возможных родах на этой неделе, так как до 37 недели они являются преждевременными. Предвестники родов иногда (особенно у первородящих) воспринимаются как недомогание. Поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму. На 36 неделе беременности предвестники родов могут быть следующие:

  • дискомфорт внизу живота, тянущие боли в спине и пояснице, ощущение «каменеющего» живота, возможен повышенный тонус матки; в таком случае обязательно необходима консультация врача;
  • изменения характера выделений: если вы заметили обильные водянистые выделения или выделения с прожилками крови — немедленно обращайтесь к вашему акушеру-гинекологу; это опасный симптом, и медлить нельзя;
  • послабление стула и увеличение частоты мочеиспусканий: разжижение стула напрямую связано с максимальной концентрацией эстрогена, что свидетельствует о скорых родах;
  • изменение вашей осанки перед родами: так как матка опускается, то центр тяжести смещается; такая «утиная» походка может свидетельствовать о приближающихся родах.

Берем ситуацию под контроль

Если ваш врач предупредил, что ваша беременность под угрозой, то помимо важных медицинских процедур и предписаний вы и самостоятельно должны уметь контролировать ситуацию.Тем более если ложиться на сохранение в стационар не требуется, то будущая мамочка должна максимально позаботиться о себе и малыше. Для этого необходимо спать не менее 8 часов в сутки, желательно со слегка приподнятыми ногами (для лучшего оттока крови). Не делать резких движений, когда встаете с кровати. Забыть о тугих поясах и высоких каблуках, здоровье будущего малыша важнее красоты. Отныне ваша обувь и одежда должны быть только удобными и комфортными. Возможно, врач посоветует вам носить дородовой бандаж.

При угрозе родов на 36 неделе беременности вам стоит отказаться от долгих прогулок, особенно в плохую погоду, и тем более от самостоятельного вождения. А телефон и обменная карта всегда должны быть рядом. Договоритесь с вашим врачом о постоянном контакте. Таким образом вы будете меньше переживать, а уж если почувствуете сильную боль внизу живота или опасные выделения, то сразу сможете оповестить о проблеме.

Общаемся с папой

Как уже упоминалось, этот период беременности характеризуется как «пиковый» по приступам ревности папы к маминому животику. И немудрено, ведь все, чем озабочена будущая мама до родов, — это ее самочувствие и развитие малыша. Поэтому вполне логично что будущий папа чувствует себя «заброшенным». Самое время помочь вашей половинке наладить дружеские, а не сопернические отношения с животиком. Разрешите папе больше общаться с крохой, ведь его голос он уже тоже прекрасно узнает и весело на него реагирует. Такое общение скажется и на вашем состоянии, а позитивный лад и хорошее настроение помогут преодолеть любые трудности. И не забудьте сделать фото будущего папы с животиком, оно будет умилять вас еще очень долго!

Тридцать шестая неделя беременности — это самое замечательное время, чтоб подготовить приданое будущему малышу. Вы и оглянуться не успеете, как пролетят эти пара недель до родов. А сейчас абсолютно без спешки вы сможете продумать весь гардероб крохи, купить коляску и даже начать собирать кроватку. Такие приятные хлопоты помогут будущим мамам справляться с перепадами настроения. А вы знаете, что именно сейчас у вас начинает развиваться синдром «гнездования», когда вам безумно хочется все перестирать и перегладить? Ни в коем случае не занимайтесь тяжелой работой по дому, оставьте ее для других. До предстоящих родов ваша главная задача — покой и здоровье малыша и мамы.

И обязательно помните: это чудесное время вы должны провести наслаждаясь своим необычным положением. Кроха в животике точно чувствует ваше настроение, поэтому дарите себе и ему до предстоящих родов только лучшие эмоции. И до скорой встречи на 37 неделе ожидания!