Как установить отца до рождения малыша

Установление отцовства во время беременности в данной заметке мы будем рассматривать с двух сторон.

Во-первых, как юридическую процедуру государственной регистрации в ЗАГСе.

Во-вторых, как генетическую процедуру анализа ДНК, или, как еще говорят, генетическую дактилоскопию.

Генетический анализ

После появления на свет малыша производство экспертизы ДНК в целях установления отцовства не имеет абсолютно никаких сложностей. Однако часто возникает необходимость установить его еще до рождения ребенка. И современный уровень развития медицины вполне это позволяет.

Главное затруднение при производстве этой процедуры в период беременности заключается в том, как взять биологический образец для проведения исследования. На раннем сроке (9-12 недель), берется образец оболочки плода (биопсия хориона). Но лучше всего делать это на сроке 14-20, потому что именно в это время результат будет наиболее точным. В это время исследуется образец околоплодных вод, а также взятая из пуповины проба крови. Ну, а в более поздние сроки всегда берется уже кровь из пуповины.

Как происходит забор образцов для исследования? Будущей маме прокалывают шприцом брюшную полость и стенки матки. Конечно же, вся эта процедура происходит под жестким контролем при помощи аппарата УЗИ и только в условиях стационара.

Если беременность проходит хорошо, то эта процедура не вызовет никаких осложнений. Во всяком случае их вероятность очень мала, не более 1%. При условии, что забор происходит на сроке 14-20 недель. Однако если у вас имеются хоть малейшие подозрения на возможные осложнения беременности, категорически не советуем проходить эту процедуру. Ее можно отложить до рождения малыша.

На практике часто бывает так, что при проведении процедуры взятия образцов для исследования вместо образца оболочки плода случайно берется плацентарный биоматериал матери. Это приводит к тому, что генетическое исследование может дать ложноотрицательный результат. Поэтому чтобы исключить всякую вероятность ошибки, наряду с образцами ДНК ребенка и ДНК потенциального отца, нужно брать также образец ДНК матери.

Необходимость проведения такой сложной и одновременно рискованной процедуры может быть вызвана различными причинами. Возможно, мать сомневается в отцовстве своего мужа (бывает, конечно, всякое). Может быть, в своем отцовстве сомневается мужчина. Это могут быть и спорные судебные вопросы, например, вступление в наследство. Иногда эта экспертиза нужна для выезда за границу гражданки России, состоящей в браке с иностранцем. В этом случае, кстати, с такой инициативой выступает посольство, но на экспертизу все-таки нужно согласие женщины, ибо она касается её здоровья и здоровья её будущего ребенка.

Юридическая процедура

Установление отцовства до рождения ребенка с юридической точки зрения производится в следующих случаях.

Во-первых, когда мужчина и женщина не состоят в зарегистрированном браке, то есть являются так называемыми гражданскими мужем и женой.

Во-вторых, когда есть вероятность того, что после появления на свет малыша они не смогут подать совместное заявление.

С первым пунктом вроде как все понятно. Естественно, что на эту процедуру не имеет права женщина, которая состоит в браке. То есть если она забеременела от другого, она не может с этим другим пойти в ЗАГС и зарегистрировать его отцовство при живом муже.

Другое дело, если муж умер, или брак расторгнут. Что делать, если еще не прошло триста дней с этого момента? Закон не содержит каких-либо препятствий для того, чтобы подать еще до рождения малыша совместное заявление с отцом даже в этом случае. Хотя случается, что работники ЗАГСов бывают иного мнения.

Однако есть наработанная судебная практика по данным делам. Но это очень редко встречается, когда в одной точке сходятся одновременно две необходимости: преодоление принципа трехсот дней с момента развода (смерти супруга) и необходимости подать заявление об установлении отцовства до рождения ребенка.

Что же касается второго пункта, то закон не называет конкретных жизненных обстоятельств, с которыми он связывает возможность подачи заявления заранее.

Основания для подачи заявления заранее

Как уже было сказано выше, конкретных оснований в законе не названо. Что в общем дает нам право придумать их самим.

1. Призыв отца ребенка на военную службу. Вполне может быть основанием для подачи заявления об установлении отцовства заранее. Сегодня служба в армии по призыву длится в течение года, а за это время может произойти всякое. И чтобы не усложнять жизнь себе и ребенку – подать заявление заранее будет не лишним.

2. Вахтовый метод работы гражданского супруга. Бывает, что люди работают на Крайнем Севере по полгода и даже больше. И если вахта начинается у отца ребенка до его рождения, а заканчивается через несколько месяцев после, то это вполне может сойти за обоснованную причину для подачи заявления заранее.

3. Возможный обвинительный приговор суда. Например, отец ребенка находится под следствием за преступление, наказание за которое грозит в виде реального лишения свободы. Конечно, заявление об установлении отцовства можно будет подать и после осуждения отца ребенка, для этого матери нужно всего лишь приехать в колонию и заверить подпись осужденного у начальника колонии, а потом отнести это заявление в ЗАГС. Но зачем так усложнять себе жизнь, когда можно просто прийти (пока еще свободен ходить где угодно) в ЗАГС и подать заявление об установлении отцовства заранее.

В общем, надеемся, что логика наших рассуждений понятна.