На каком сроке можно определить пол ребенка?

С момента появления двух полосок на тесте будущие родители начинают задумываться, кто у них родится: мальчик или девочка. Конечно, узнать эту информацию хочется как можно быстрее. Существует большое количество народных примет и поверий, но, к сожалению, все они очень неточны и часто ошибочны.

Чтобы впоследствии не разочароваться, лучше прибегнуть к проверенным медицинским методам определения пола ребенка. Но в некоторых случаях даже они оказываются неточными, поэтому 100% гарантии правильного определения пола будущего малыша нет.

Итак, на каком сроке можно определить пол ребенка. И как это сделать? Существует несколько медицинских методик определения пола малыша.

УЗ диагностика

Это наиболее достоверный способ узнать, кого ждет будущая мама: мальчика или девочку. Первое плановое УЗИ проводят на 12-14 неделе беременности, но на этом сроке точно увидеть половые органы малыша и определить его пол достаточно трудно (хотя при наличии качественного аппарата и высокого профессионализма врача это возможно).

Полное формирование внешних половых органов у ребенка происходит к 20 неделе после зачатия. И на втором плановом УЗИ (20-24 недели) можно точно определить, кто родится: мальчик или девочка.

В некоторых случаях увидеть половые органы малыша на УЗИ не удается до самых родов. Это может случиться, когда ребенок лежит в материнской утробе так, что его гениталии невозможно рассмотреть. Большое количество околоплодных вод и большая толщина брюшной стенки также может воспрепятствовать определению пола ребенка.

Биопсия хориона

Определить пол ребенка по этому методу можно на 11-12 неделе беременности. Доктор при помощи тонкой иглы прокалывает живот беременной и забирает несколько ворсинок хориона. Это позволяет определить хромосомный набор плода. Такая процедура проводится только по медицинским показаниям, когда существует риск рождения малыша с генетическими отклонениями.

Амниоцентез

Это очень точный метод определения пола ребенка. Проводится амниоцентез на 12-20 неделе беременности по медицинским показаниям. Через прокол в брюшной стенке врач берет для исследования небольшое количество амниотической жидкости.

Метод может повысить риск выкидыша, привести к инфицированию плода, поэтому без медицинской надобности такое исследование не проводят.

Кордоцентез

Этот метод определения пола будущего малыша эффективен в 98-99% случаев. Прокалывая брюшную стенку, доктор берет на анализ пуповинную кровь. Используют метод только по медицинским показаниям, когда необходимо исключить или подтвердить наличие генетических заболеваний.

Проводят кордоцентез после 20 недели беременности. Процедура не безопасна, иногда может привести к попаданию инфекции или к угрозе выкидыша.

Специальные тесты

В наше время в продаже имеются специальные тесты, которые позволяют уже с 6-12 недели определить пол будущего малыша. Тест проводится в домашних условиях, основан на наличии определенных гормонов в моче.

Также как и тест на беременность, проводить его желательно утром. Результат известен уже через 15 секунд, узнать пол ребенка можно по цвету в специальном окошке (розовый или голубой). Недостаток таких тестов в том, что они достаточно дорогие. Помните, что даже тест на определение пола может показать неверный результат, поэтому дождитесь подтверждения на втором плановом УЗИ.

Пол ребенка закладывается еще при зачатии, поэтому изменить или повлиять не этот показатель во время беременности не получится. Все, что могут сделать будущие родители – это любить своего еще не родившегося малыша, какого бы пола он ни был.