Опасен ли рентген легких и грудной клетки при беременности

Содержание:

Рентген легких при беременности врачи не рекомендуют из-за опасности появления генетических мутаций не только у женщины, но и у плода. Однако не все так страшно, что и попробуем объяснить в статье. Нет, конечно, мы не советуем прямо сейчас бежать и делать рентгенографию легких или позвоночника. Дочитайте статью до конца!

Рентген легких при беременности: можно ли делать

Рентген легких при беременности опасен для плода и женщины. Клинические эксперименты, проводимые в Японии, показали высокую вероятность возникновения генетических мутаций в клетке при действии ионизирующего излучения. Но только при превышении пороговых уровней лучевого воздействия.

В практической деятельности врача-рентгенолога встречаются ситуации, когда женщина проходит флюорографию, а затем узнает, что она была беременна во время исследования. Чем это грозит ребенку? Как правило, ничем.

Рентген легких может выполняться при вынашивании ребенка по показаниям врачей, когда польза от него больше, чем осложнения от заболевания. Именно так и никак иначе!

При визитах к стоматологу представительницам прекрасной половины человечества приходится делать рентгеновские снимки зубов даже после зачатия. Опасность от инфекционных осложнений при незалеченном кариесе больше, чем вред от рентгенографии. Важной задачей рентген-лаборанта в такой ситуации является защита от ионизирующего излучения областей тела (экранирование).

При рентгенографии легких у беременных следует исключить попадание рентгеновских лучей на область малого таза и матки. Так предотвращается вред облучения на зародыш.

Внимание! Х-лучи воздействуют на плодное яйцо в период активного размножения клеток. Таковы особенности ионизирующей радиации: она нарушает течение биохимических реакций в быстро делящихся клетках.

Чтобы не путать дальше читателей, ответим на вопрос, можно ли делать рентген легких при беременности. Ответ: выполнять его можно, но только после тщательной оценки необходимости исследования и при защите других областей от радиоактивных лучей.

Насколько опасна рентгенография органов грудной клетки при беременности

Рентген грудной клетки при вынашивании ребенка выполняется в случае подозрения на пневмонию. Согласитесь, лучше сделать снимок легких, чем бездумно принимать антибактериальные препараты. И то, и другое опасно. Если на снимке диагноз пневмонии не подтвердится, то и пить антибиотики незачем.

Радиация опасна, но если ей правильно распоряжаться, можно нивелировать вредное воздействие. Маломощные дозы ионизирующего излучения при выполнении снимка грудной клетки (0,18 мЗв в прямой проекции) можно сравнить с воздействием магнитного поля.

Беременные пользуются микроволновыми печами, телевизором и мобильными телефонами. Они тоже опасны для организма, но в средствах массовой информации существует противоположное мнение по этому поводу. Почему же мы опасаемся рентгенографии легких при беременности?

Американский институт радиологии провел исследования и установил, что однократная доза поглощения 5 Рад не опасна для развития плода. При выполнении рентгенографии органов грудной клетки область таза дополнительно экранируется свинцовым фартуком. Вследствие этого ничто не угрожает плоду.

Риск радиационных реакций снижается благодаря высокому качеству современного рентгенодиагностического оборудования, которое издает минимальный уровень «шумов». Лучевая трубка аппарата направляет луч на необходимую область, а диафрагмальные экраны предотвращают рассеивание излучения.

Обратите внимание, что ионизирующая радиация распадается в воздухе за несколько секунд, поэтому обладает негативным влиянием только в момент прямого воздействия на ткани человека.

Учитывая все вышеперечисленное, следует считать рациональным подход в отношении вычисления вреда и пользы рентгена на плод при назначении снимков.

Радиация и плод: вредна ли рентгенодиагностика

Диагностическое рентген-излучение, направленное на плод в дозе меньше 0,4 Рад, не приводит к мутациям в тканях. Информация основана на исследованиях, проводимых в Европе в ХХ столетии. По крайней мере, до настоящего времени не было выявлено ни одного случая появления пороков развития у ребенка после того, как беременной выполнялся снимок легких в прямой проекции.

Рентгенодиагностика представляет опасность, если при ее выполнении формуется многократное облучение как в результате нескольких процедур, так и за счет вторичного рассеянного излучения при некачественной работе оборудования.

Многократное облучение создается при выполнении компьютерной томографии грудной клетки и брюшной полости. Получаются срезы, с помощью которых аппаратура воссоздает трехмерное изображение. Данное исследование скорее опасно для плода, так как доза в разы превышает пороговое значение (0,4 Рад).

Противопоказано беременным и контрастное рентген-исследование легких (с введением бария в бронхи или дополнительные полости). Его вред обусловлен не радиационным излучением, а повреждением щитовидной железы плода вследствие накопления в ней контраста.

Если снимок выполняется по поводу перелома руки, также не следует бояться. При правильном экранировании тела защитными средствами на ребенка излучение не будет воздействовать. Рентгеновское излучение не накапливается в крови !

В заключение хотелось бы привести нормативные документы, описывающие подходы к выполнению рентген-снимков грудной клетки или других органов у беременных. Они лишь ограничивают дозу, которую не может получить плод (она должна быть не больше 1 мЗв). Аналогичный уровень установлен для людей при профилактической флюорографии.

Редкие случаи превышения указанных уровней требуют обсуждения между врачами, а пациентка должна быть предупреждена врачом-рентгенологом обо всех последствиях предстоящей рентгенодиагностики для нее и плода.

(Нет голосов, будьте первым)