Отекли пальцы рук при беременности. Причины и лечение отеков

Ожидая появления ребенка на свет, беременная женщина может столкнуться с отеками. Это неприятное явление, которое возникает из-за изменений в водно-солевом обмене. Многие женщины жалуются, что у них отекают пальцы рук при беременности. Врачи придают этому симптому важное значение, так как последующие стадии развития отеков приводят к серьезным нарушениям в организме. Поэтому при первом признаке отеков предпринимаются лечебные мероприятия.

Стадии развития отеков у беременных:
  1. На первом этапе возникают отеки стоп и голеней.
  • Вторая стадия – отекают нижние конечности, нижняя часть живота и поясница.
  • На третьем этапе у женщины возникают отеки пальцев рук и в области лица.
  • Четвертая стадия – общий отек.

  • Отечность можно определить самостоятельно, если надавать пальцем на любой участок кожи. Если он выравнивается быстро, то всё в порядке. Если же после надавливания остается ямка, то это служит доказательством отека. Естественным можно назвать отекание лодыжек и ступней. Чаще всего такое явление возникает вечером и проходит в утренние часы. Когда к отеку ступней добавляется отек пальцев рук, то ситуацию надо исправлять с врачебной помощью.

    Если ваша обувь стала тесной, на палец невозможно надеть кольцо, а лицо приобрело отечность, то это уже серьезные симптомы. Они могут быть признаком осложнения – гестоза. Поэтому появление отека рук во второй половине срока обязательно встревожит гинеколога. Женщине назначают обследование. Лечение зависит от полученных данных. Если вовремя не предпринять меры, отеки распространятся по телу. Иногда отеки имеют скрытый характер. Для их диагностики врачи регулярно измеряют артериальное давление, используют взвешивание и контролируют анализ мочи. Скрытые отеки также представляют опасность для беременности. Слишком большая прибавка в весе, которая не связана с количеством употребляемой пищи, может говорить об отеках.

    Как предотвратить отеки

    Выполняя рекомендации специалистов, можно предупредить появление явных и скрытых отеков. Если они появились, но выражены слабо, то проводится амбулаторное лечение. Полезной во время беременности является растительно-молочная диета. Врачи советуют также ограничить употребление соли и сладких продуктов. Уменьшать количество простой воды в рационе не следует, так как это только ухудшит ситуацию. Если уменьшить объем употребляемой воды, то организм будет задерживать вывод жидкости. Беременной надо пить не менее 2 л жидкости в день, учитывая компоты, каши и супы. Растительные сборы и чаи от отеков можно принимать только по назначению врача.

    Как лечат отеки у беременных

    Отеки свидетельствуют о задержке жидкости в организме. Лечение проводится в обязательном порядке, так как ситуация негативно отражается на здоровье женщины и плода. При появлении отеков у беременной доктор назначает курс специального лечения. Если у женщины отекли и болят руки, то в процесс вовлечены суставы. Ситуация потребует вмешательства специалиста, который выяснит причину недомогания и назначит лечение. При беременности специалисты стараются использовать безопасные натуральные средства. Например, от отеков избавляют некоторые травы. Но их используют только после обследования и по назначению доктора. Мочегонные препараты беременным назначают в тяжелых случаях. К ним относят препараты Фитолизин, Канефрон, Цистон и др.

    В некоторых случаях при отеках рук ущемляются нервы, которые расположены в запястном канале. Это проявляется онемением, жжением и болью в руке, плече и пальцах. В этом случае следует ограничить движения рукой. Исправить ситуацию поможет массаж, акупунктура и прием витаминов. Во время лечения отечности важное значение придается укреплению сосудистой системы и улучшению маточно-плацентарного кровотока. С этой целью назначают Магне В6, липоевую кислоту, витамин Е, Магнерот и другие средства.

    Для успешного лечения важно соблюдать правильный режим дня. Ночной сон должен продолжаться не менее 9 часов, а пешие прогулки на свежем воздухе надо совершать ежедневно. Большую пользу также приносит гимнастика для беременных.