Беременность без вреда для фигуры

Восторг по поводу зарождения новой жизни у многих девушек сопровождает мучительный вопрос: «А как я буду выглядеть?»

Перспектива набрать лишние килограммы, испортить фигуру, изуродовать своё тело растяжками не радует никого.

Когда я носила своего малыша, то частенько получала советы от врачей, родственников, знакомых о том, как правильно вести себя во время беременности.

Скажу сразу, что не все они были полезны. В вопросах о сохранении собственного здоровья, а также здоровья ребёнка лучше полагаться на рекомендации врача, который за вами наблюдает.

Чаще всего беременные волнуются, как же им удастся родить здорового малыша и остаться такими же привлекательными.

Вопреки сложившемуся мнению, беременность – это не повод попрощаться со стройной фигурой. Я, например, за всю беременность набрала всего 7 кг, а через полгода после родов была на 5 кг легче, чем до того. Все это благодаря разумному питанию, физическим нагрузкам и массажу.

Питание во время беременности

В плане питания все очень просто. Побольше овощей и фруктов, достаточное количество нежирных молочных продуктов, мяса, рыбы, каш, полезных жиров. Сократите сладкое и соленое в своём рационе.

Но это лишь теория. На практике же зачастую оказывается, что булка с джемом смотрится гораздо вкуснее и полезнее овсянки с яблоком.

Постарайтесь понять, что избыток пищевых калорий не пойдет на пользу ни вам, ни ребенку и не слушайте тех, кто говорит, что есть надо за двоих. Есть надо для двоих. Это значит, что будет разумным увеличить количество витаминов и минеральных веществ, пересмотреть свои прежние пищевые привычки в сторону более здоровых.

Еда должна быть разнообразной, легкой и … вкусной.

Я, например, начинала свой день с молочной каши без соли и сахара, но добавляла мед, поскольку люблю сладкое. Такая еда успокаивает желудок (многие беременные страдают от изжоги на последних месяцах) и не отягощает рацион лишними калориями.

Через пару часов – какой-нибудь фрукт или кефир, на обед – салат с маслом, рыба, вечером творог, на ночь – кефир.

Голодать во время беременности, равно как и переедать нельзя, нужно во всем соблюдать меру – это залог успеха. Общая калорийность рациона в период первых 5-6 месяцев должна оставаться такой же, как и до беременности, и лишь в последнем триместре добавьте 300 ккалорий (если вы ждёте двойню, то 600).

Чтобы не возникало проблем с пищеварением, возьмите за правило ежедневно есть овощи, зерновые и кисломолочные продукты.

Мясо и печень ешьте 1-2 раза в неделю, хорошо подойдут курица, индейка, кролик. В зависимости от уровня гемоглобина и прочих показателей, корректируйте меню со своим врачом.

Вода

Отдельно следует поговорить о воде. Нужно пить достаточно, чтобы организм не испытывал дефицита жидкости, чтобы почки функционировали без перегрузки.

В то же время не стоит давать почкам дополнительную работу. Во избежание отеков сократите количество солёного, а основной объём жидкости выпивайте до 16-17 часов дня.

Не путайте воду и жидкие напитки. Чай, соки, супы - это не вода. Если начались отёки, постарайтесь постепенно исключить все жидкости, помимо чистой негазированной воды. Постарайтесь выпивать в день хотя бы 1 литр воды.

Физические упражнения для беременных

Если позволяет здоровье, то делайте специальные упражнения, больше ходите. Физическая активность способствует активному притоку кислорода к плоду, укрепляет мышцы.

Не стоит думать, что беременным заниматься бессмысленно. Наше тело помнит все, и после родов оно напомнит вам о всех булочках и лежании на диване. Я во время беременности много ходила пешком и делала некоторые упражнения (в основном на растяжку).

Рекомендации по выполнению упражнений следующие:
  • Заниматься лучше всего сидя, стоя на четвереньках или стоя, но с опорой. В положении лежа матка давит на крупные сосуды, тем самым ухудшая кровоснабжение. Не рекомендуются и упражнения в равновесии.
  • Не выполняйте упражнений, которые требуют подъема рук вверх.
  • Все движения делайте плавно.
  • Нельзя прыгать или бегать.
  • Во время занятий следите за пульсом и собственным самочувствием, беременность – не время для рекордов.

Постарайтесь избавиться от вредных привычек и высыпаться, и тогда хорошая фигура и отличное настроение не покинут Вас, а вил будет достаточно. Здоровья Вам и Вашему малышу!

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">