Осложнения во время беременности

Одна из причин бездетного брака - невынашивание беременности, когда беременность хотя и наступает, но до родов происходит самопроизвольный выкидыш.

Согласно определению ВОЗ самопроизвольным выкидышем называется прерывание беременности до 22 недель или рождение плода с массой менее 500 г.

Однократный выкидыш встречается довольно часто (у 25% женщин) и в большинстве случаев наступает до 12 недель беременности, В противоположность этому, привычный выкидыш (потеря трех и более последовательных беременностей) - относительно редко встречающаяся патология (1% от всех супружеских пар).

Привычное невынашивание беременности предполагает наличие постоянного "заведенного" механизма в организме женщины, а по последним данным, и в организме мужчины, оказывающего повреждающее действие при каждой беременности, приводя к ее повторным потерям.

Причины выкидыша как эпизодического, так и привычного выкидыша сходны между собой и могут быть объединены в следующие группы: генетические, инфекционные, эндокринные, анатомические, иммунологические и идиопатические. Одни из них непосредственно приводят к закладке и развитию ненормального эмбриона/плода (генетические, инфекционные), другие создают неблагоприятные условия для развития генетически и морфологически нормального эмбриона/плода (иммунологические, анатомические, эндокринные). В последнее время одной из главных причин выкидышей стали считать тромбофилию.

Более 80% всех прерываний беременности (спорадических, повторных) происходит в первом триместре.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Наиболее часто встречающаяся генетическая патология плода - это несбалансированные хромосомные изменения, в кариотипе родителей. Известно, что хромосомные нарушения плода в 50% случаев являются причиной спорадических выкидышей в первом триместре беременности и в 20% - во второрм триместре и этот риск увеличивается с возрастом матери.

При привычном выкидыше они встречаются гораздо реже (у 3-5% пар). Тем не менее и в этих случаях необходимо проводить обследование у генетика, чтобы получить прогноз в отношении будущей беременности и, в случае необходимости, своевременного проведения дородовой диагностики.

АНАТОМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ НЕВЫНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Частота анатомических врожденных (полная или частичка маточная перегородка, двурогая матка) и приобретенных (внутриматочные перегородки) аномалий матки, приводящих к привычному выкидышу, колеблется от 3 до 15%. К анатомическим причинам можно отнести и истмико-цервикальную недостаточность, встречающуюся в 13-20% случаев и являющуюся непосредственной причиной выкидышей во II триместре беременности.

Механизм прерывания беременности при пороках развития матки связан с нарушением процессов прикрепления плодного яйца, недостаточным развитием слизистой матки. Диагностика и лечение в качестве диагностического метода гистеросальпингографию и УЗ исследование. В настоящее время для исправления пороков развития матки широко используют лапароскопию, резектоскопию, а также рассечение перегородки в условиях гистероскопии. Частота доношенной беременности после проведения хирургической коррекции анатомически измененной матки достигает 60-80%.

Частота доношенной беременности после проведения хирургической коррекции анатомически измененной матки достигает 60-80%. Гормональные факторы составляют 1-12% в структуре причин привычного невынашивания беременности. Среди них выделяют недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), гиперсекрецию лютеинизирующего гормона (Л Г) при поликистозных яичниках, дисфункцию щитовидной железы.

Около 30% пациенток с привычным выкидышем имеют бессимптомные аутоиммунные нарушения щитовидной железы. Это состояние связано с повышенным риском прерывания последующей беременности и требует лечения у общего эндокринолога.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ПРИ НЕВЫНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Вирусная инфекция во время беременности может приводить к анэмбрионии, неразвивающейся беременности, самопроизвольным выкидышам, внутриутробной гибели плода, к порокам развития плода (совместимым и несовместимым с жизнью), внутриутробной инфекции проявляющейся в послеродовом периоде.

Чем раньше во время беременности происходит инфицирование, тем выше вероятность остановки развития и формирования пороков эмбриона/плода, при этом наибольшее значение имеет путь передачи вирусных возбудителей инфекции через плаценту.

Причиной повторных потерь беременности является вирус длительно существующий в половых органах женщины что особенно характерно для вирусной герпетической инфекции. Существуя длительное время в организме и оставаясь в ряде случаев бессимптомной, ВПГ инфекция может привести к гибели и отторжению плодного яйца. Необходимо проводить лечение вирусной инфекции до наступления беременности.

Иммунологические факторы объединены в две группы: аутоиммунные и аллоиммунные. Аутоиммунные причины приводят к отторжению беременности через повреждение собственных структур материнского организма, расценивая их как нечто чужеродное. При этом образующиеся антитела действуют против собственных антигенов матери. Под аллоиммунными причинами подразумевают нарушенный иммунный ответ организма женщины на новый генетический «материал», полученный от отца. Тем не менее современная медицина располагает, доказавшими свою эффективность, методами лечения практически всех форм этого заболевания.

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Внематочной беременностью считается такая беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки. Наиболее распространенное место локализации беременности - маточные трубы (98 % случаев), кроме того, в гинекологической практике встречаются также случаи яичниковой локализации, локализации в брюшной полости и в шейке матки.

Можно назвать немало причин, которые, в конечном итоге, приводят к развитию внематочной беременности. Во-первых, это хронические воспалительные заболевания половых органов, в результате которых возникают различные спайки, перетяжки в области матки и маточных труб.

В подобных случаях нарушается нормальное функционирование репродуктивной системы, и происходят сбои, приводящие к внематочному закреплению оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, причиной внематочной беременности может стать нарушение функции яичников, что часто бывает следствием каких-либо нейроэндокринных нарушений. Также необходимо определить, нет ли определенных патологии в развитии самой яйцеклетки женщины, при которых нормальная беременность часто невозможна.