Все о рентгене во время беременности (подробно)

Известно, что самыми чувствительными к радиации являются активно делящиеся клетки. В момент деления они почти беззащитны к воздействию многих факторов окружающей среды, включая радиацию. У взрослого человека таких клеток относительно немного и их повреждение малыми дозами радиации не всегда чревато последствиями. У ребенка в утробе матери активно делятся клетки всех органов и тканей. Но и здесь есть свои «тонкости». Природа придумала достаточно хитроумный способ защиты оплодотворенной яйцеклетки от возможных последствий для человечества. На ранней стадии развития зародыша работает принцип «все или ничего». Это означает, что если произошло серьезное повреждение зиготы в первую неделю его существования, то беременность не будет развиваться. Отсюда можно сделать наполовину ошибочный вывод о том, что облучение в ранние сроки беременности неопасно. Это не совсем так.

Рентген во время беременности – есть ли риск?

И всё же риск существует. Ребенок внутри утробы восприимчив даже к небольшому влиянию радиации. Он чувствителен к ней так же, как и к инфекциям, алкоголю, лекарственным препаратам. Одна из причин в том, что клетки быстро делятся и растут, образуя органы и системы. Если радиация или другие внешние факторы вносят изменения в клетки, то повышается опасность врожденных дефектов, различных заболеваний даже в будущем. Одной из самых распространенных возможных болезней определяется лейкемия. Хотя тут же врачи отмечают, что большинство врожденных дефектов и детских болезней возникают и без вмешательства рентгена. Их чаще провоцирует наследственность или случайный сбой развития ребенка.

Перед тем, как согласиться на процедуру, предупредите врача, что Вы ожидаете ребенка, и обговорите с ним все нюансы. Если рентген не остро необходим, его можно перенести. А, возможно, получится уменьшить долю радиации.

Иногда рентген во время беременности проводится до момента определения успешности зачатия. Риск вреда для беременной и ребенка всё так же невелика. Но большая доза рентгена брюшной полости за короткий период (самый ранний период беременности) или лучевая терапия требуют взвешивания возможных опасностей вместе с врачом. Поэтому старайтесь анализировать свое состояние более тщательно перед проведением такой процедуры, проверяя вероятные ранние признаки беременности. Обговорите с врачом возможность совпадения этих признаков с симптомами подозреваемой болезни. И лучше сделать тест на беременность.

Во время проведения рентгена не забудьте надеть свинцовый фартук, прикрывающий половые органы. Это не только частично защитит Вас сейчас, но и снизит риск отклонений у будущих потомков.

Рентген для беременных – это крайняя, но всё же необходимость в обоснованных случаях. Делайте то, что будет лучше для Вашего здоровья и здоровья ребенка!

Вреден ли рентген при беременности?

Медики утверждают, что рентген не настолько вреден, чтобы полностью от него отказываться. Главное, если делать рентген, то с применением средств защиты. Но при беременности рентген опасен в том случае, если вы делаете рентген живота, особенно на раннем сроке.

Рентген очень вреден для зародыша на ранних сроках беременности (возможны патологии развития, уродства, умственная отсталость ребенка и т.д.). Поэтому все необходимые рентгеновские снимки лучше сделать до зачатия или отложить на потом, когда уже кроха появится на свет.

Бывают случаи, когда рентген жизненно необходим. Тогда делайте его не раньше, чем на 4-5 месяце.

Беременным лучше избегать рентгена зубов и прибегать к нему лишь в исключительных случаях. Стоматологи делают рентген, когда считают его необходимым для диагностики, и большинство дантистов при лечении беременных женщин особенно осторожны. Женщины должны предупредить врача о том, что они беременны или думают, что могут быть беременны. Пусть радиация при рентгене зуба и ничтожно мала – всё равно это вредно. И, конечно, зубы лучше вылечить заранее, до беременности. Лишняя инфекция, которая может таиться в больном зубе, беременной женщине ни к чему.

Если вы не знали, что беременны и сделали рентген – не стоит переживать. Ведь положительный настрой гораздо важнее для здоровья вашего будущего ребенка. Есть примеры, как будущие мамы делали рентген во время беременности, но всё обходилось! Главное – положительный настрой и никаких стрессов!

Рентген при беременности

Иногда беременная женщина оказывается в довольно непростой ситуации, когда врач настаивает на проведении определенного обследования или анализов, а вокруг по этому поводу заявляют, что в «интересном положении» подобные «акции» строго противопоказаны. И рентген здесь не исключение. Тем не менее, как утверждают специалисты, паниковать не стоит: просто так рентген в москве вам никто не назначит. Более того, если обследование все-таки необходимо, врач учтет беременность и примет необходимые меры.

Чтобы описать количество рентгеновского излучения, поглощенного телом, используют единицу измерения – рад. 10 радов – это то облучение, которое способно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. К счастью, почти все рентгеновские приборы излучают до пяти радов. Но это вовсе не значит, что риска не существует, ведь ребенок в мамином животике, особенно первые три месяца, активно растет и развивается, и именно в этот период он наиболее уязвим. К сожалению, большинство современных рентген-кабинетов работает на застарелом оборудовании. Поэтому следует внимательно относиться к данному вопросу.

Также стоит учитывать, что вред от рентгеновского излучения для малыша будет тем существеннее, чем ближе к нему будет находиться исследуемая часть. Например, рентгеновский снимок зуба с количеством излучения в 0,01 миллирада не составит никакой угрозы. А вот об исследовании мочевыделительной системы, если ситуация не критическая, придется позабыть. Ну, или хотя бы перенести на период второй половины беременности.

Таким образом, можно ответить на вопрос, волнующий многих будущих мам: насколько опасен рентген руки, сделанный в результате перелома. Исходя из вышеизложенного, добавим: если врач знает о наличии беременности, и предпринял необходимые меры (например, тщательное экранирование), то можно не волноваться. Но, даже не смотря на это, после 12-той недели не помешает пройти ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке.

Кстати, имейте в виду, что беременным женщинам запрещается участвовать в рентгенодиагностике, то есть поддерживать тяжелобольных родственников или детей в то время, как им делают снимок.

А если факт беременности был установлен уже после рентгена? В этом случае очень важно вспомнить, когда был снимок: до или после срока ожидаемой менструации. Если «до», то можно не волноваться, а вот если «после», то необходима консультация врача, в частности генетика.