Покалывание внизу живота при беременности

В течение 9 месяцев в организме беременной женщины происходят существенные изменения, которые не могут проходить бессимптомно. Основная часть этих симптомов – свидетельство нормального развития беременности, а вовсе не повод для паники. Однако будущая мамочка, с характерной для ее положения мнительностью, видит угрозу даже в самых естественных проявлениях физиологических изменений, происходящих в ее теле. К ним можно отнести и покалывание внизу живота при беременности.

Первый триместр

Часто женщина чувствует покалывание внизу живота раньше других признаков, свидетельствующих о наступлении беременности: отсутствие менструации, набухание груди, тошнота, повышенная утомляемость. В самом начале беременности сосуды матки переполняются кровью, в результате чего она принимает округлую форму. В этот же период происходит размягчение шейки матки. Все эти изменения и вызывают покалывание внизу живота при беременности.

Как правило, покалывания, вызванные физиологическими причинами, ощущаются женщинами справа и слева от средней линии живота, не приносят особых неудобств и длятся не более часа. Порой подобные ощущения сопровождаются чувством дискомфорта и тянущими болями, которые усиливаются при резкой смене положения тела или чихании.

Обычно для устранения этих неприятных симптомов женщине достаточно лечь, принять удобную позу или совершить неторопливую прогулку на свежем воздухе. Очень действенным методом являются специальные упражнения на мяче, которые, при отсутствии противопоказаний, можно выполнять в течение всех 9 месяцев.

Второй триместр

С течением беременности желудок и кишечник смещаются под давлением увеличивающейся матки, в результате чего женщина может столкнуться с такими проблемами, как запор, метеоризм и изжога. Все эти неприятные состояния часто сопровождаются покалыванием в животе.

Эти явления совершенно естественны в период беременности. Однако будущая мамочка, постоянно чувствующая недомогание со стороны пищеварительной системы, может значительно облегчить свое состояние. Для этого ей стоит пересмотреть режим питания и образ жизни:

Читайте также :

    беременная женщина должна кушать часто, но при этом маленькими порциями; рацион будущей мамы обязательно должен включать свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, компоты из сухофруктов, цельнозерновой хлеб; следует исключить продукты, усиливающие процессы газообразования: капусту, виноград, бобовые, картофель, белый пшеничный хлеб; физические упражнения и прогулки также способствуют более активной работе кишечника.

Также в этот период женщины впервые чувствуют шевеление малыша в животе. Опытные мамочки прекрасно помнят эти волнующие ощущения, а вот женщины, ожидающие первого ребенка, могут спутать легкие толчки с покалыванием внизу живота.

Третий триместр

Все предыдущие состояния характерны и для поздних сроков беременности. Кроме того, покалывание внизу живота после 35-36 недели сопровождает так называемые тренировочные схватки, которые обычно не длятся более нескольких минут.

Будущей маме в период третьего триместра следует более внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Если покалывание и тянущие боли не прекращаются, усиливаются и становятся все более частыми, необходимо обязательно вызвать неотложную помощь – возможно, это начало родовой деятельности.

Опасные симптомы

Будущим мамам следует знать, что в некоторых случаях покалывание внизу живота при беременности может быть одним из признаков серьезных осложнений. Присутствие одного из следующих симптомов, сопровождающих покалывание в области живота, является поводом для скорейшего обращения в больницу:

    боли, не ослабевающие в течение нескольких часов; водянистые выделения, а также выделения с примесью крови; боли в области крестца; повышенная температура и озноб; диарея.

Беременная женщина должна всеми силами постараться сохранить позитивный настрой, ведь испытываемый ею страх может спровоцировать различные патологические состояния, а также усугубить существующие проблемы. Если будущая мама периодически испытывает ощущения покалывания в животе, для собственного успокоения она должна сообщить об этом своему врачу.