Лечение угрозы прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности в I триместре лечение должно быть комплексным и включает в себя назначение больной лечебно-охранительного (постедьного) режима, проведение психотерапии, применение седативных средств: отвар пустырника, валерианы. Во II-III триместре назначают тазепам по 0,01 г 2 раза в сутки, седуксен по 0,005 г 1-2 раза в сутки. Показана спазмалитическая терапия - но-шпа по 0,04 г 3 раза в сутки, свечи с папаверином 0,02 г 3-4 раза в сутки. При выраженной болезненности но-шпу применяют по 2 мл внутримышечно 2-3 раза в сутки, баралгин по 2 мл внутримышечно. Применяют немедикаментозное лечение - эндоназальную гальванизацию, электроанальгезию.

У женщин с гипофункцией яичников, генитальным инфантилизмом, пороками развития матки гормональное лечение необходимо начинать с 5 недели беременности с небольших доз микрофоллина - по 0,0125 или 0,025 мг (1/4 или 1/2 таблетки) в сутки. В 7 недель беременности к терапии микрофоллином следует добавить лечение туриналом по 0,005 г (1-2 таблетки) в сутки.

При низкой экскреции хориального гонадотропина внутримышечно вводят хориогонин в дозе 750-1- ЕД 2 раза в неделю. Гормональную терапию можно продолжать до 15-16 недель, пока не закончится формирование плаценты. В 12-14 недель прекращают прием микрофоллина, в 15-16 недель - туринала. Вместо туринала можно использовать прогестерон - 1 мл 0,1%-ного раствора внутримышечно через день, на курс 10 инъекций, а в дальнейшем перейти на 12,5%-ный раствор 17а-оксипрогестерона капроната - по 2 мл 1 раз в 10 дней.

При появлении кровянистых выделений из половых путей (т.е. при начинающемся выкидыше) лечение целесообразно начинать с проведения эстрогенного гемостаза: 1-й день - 1 мл 0,1%-ный раствор эстрадиола дипропионата внутримышечно 3 раза через 8 часов; на 2-ой день 2 раза (через 12 часов) и на 3-4-ый день 1 раз. Затем назначают микрофоллин и сочетанную гормональную терапию. Одновременно с гемостазом проводят спазмолитическую терапию - вводят раствор но-шпы по 2 мл внутримышечно 3-4 раза в сутки или баралгин по 2 мл внутримышечно 2 раза в сутки. Показано применение дицинона в дозе 0,25 г 3 раза в сутки, аскорутина по 1 таблетки 3 раза в сутки, эпсилонаминокапроновой кислоты - по 2-3 г в сутки.

Для профилактики фетоплацентарной недостаточности рекомендуется назначение 20 мл 40%-ного раствора глюкозы с 50 мг кокарбоксилазы и 2 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты внутривенно 1 раз в сутки в течение 10 дней, во II и III триместре можно добавить теоникол по 0,15 г 3 раза в сутки в течение месяца. Показано проведение курсов гипербарической оксигенации.

При гиперандрогении надпочечников генеза показано лечение глюкокартикоидами (дексаметазон, преднизолон). Лечение следует начинать до наступления беременности. В случае выявления повышенного уровня экскреции 17-кетостероидов при беременности следует назначать дексаметазон в дозе 0,5 мг или 0,375 мг (3/4 таблетки) до нормализации экскреции 17-КС с постепенным снижением дозы дексаметазона до 0,125 мг (1/4 таблетки).

В ранние сроки беременности (5-6 недель) при выраженной гипофункции яичников у больных с надпочечниковой гиперандрогенией возможна сочетанная терапия дексаметазоном (преднизолоном) с микрофоллином. В случае выявления сочетанной прогестероновой недостаточности можно назначить туринал по 1-2 таблетки в сутки. В критические сроки - 16, 20 и 28 недель необходимо увеличить дозу глюкокортикоидов. Дозу глюкокортикоидов необходимо снижать к 32-33 неделям беременности, чтобы не угнетать функцию надпочечников плода. Параллельно проводят лечение, направленное на профилактику фетоплацентарной недостаточности.

Больным с миомой матки гормональная терапия эстрогенами противопоказана. Необходимо назначение туринала или гестенона по 2-4 таблетки в сутки до 16 недель беременности. При выявлении повышенного тонуса матки показано увеличение дозы до 4-6 таблетки в сутки. Возможно параллельно назначение 12,5%-ного раствора 17а-оксипрогестерона капроната по 2 мл 1 раз в 6-10 дней. Одновременно применяют спазмолитические препараты, немедикаментозное лечение (электрофорез магния), средства для профилактики фетоплацентарной недостаточности.

При аборте в ходу, неполном и полном аборте необходимо выскабливание полости матки с целью удаления остатков плодного яйца и остановки кровотечения. Для профилактики инфекционных осложнений выскабливание проводится на фоне антибактериальной терапии.

При неразвивающейся беременности в I триместре также показано выскабливание полости матки. Длительное выжидание при несостоявшемся аборте нецелесообразно, так как возможно инфицирование, нарушение системы гемостаза и т.д.

Большую роль при лечении угрозы прерывания беременности играют немедикаментозные методы терапии. К ним относятся электроанальгезия, электрофорез магния, электрорелаксация матки, иглорефлексотерапия.

Метод электроанальгезии заключается в регулирующем воздействии на центральную нервную систему, в способности повысить активность корковых процессов за счет снижения уровня поступающей с периферии информации. Это свойство электроанальгезии позволяет применять ее в комплексе лечебных мероприятий при угрозе прерывания беременности, так как в основе этого заболевания лежит изменение состояния нервной системы, электроанальгезию проводят импульсными токами по 1-1,5 часа, курс - 8-10 процедур. При электрорелаксации матки происходит воздействие переменного тока на нервно-мышечный аппарат матки; продолжительность процедур - 30 минут, на курс - 1-3 процедуры.

Лечение беременных с истмико-цервикальной недостаточностью предусматривает как оперативные, так и консервативные методы терапии.

Оперативное вмешательство осуществляется следующими модификациями хирургического лечения:

1) механическим сужением функционально неполноценного внутреннего зева шейки матки;

2) зашиванием наружного зева шейки матки;

3) сужение шейки матки путем создания мышечной дубликатуры по боковым стенкам шейки матки.

При определенных условиях метод хирургического лечения истмико-цервикальной недостаточности имеет положительный эффект.

Лечение беременных с экстрагенитальной патологией обусловлено прежде всего терапией основного заболевания и осуществляется как акушерами, так и врачами других специальностей.

Ведение беременных с патологией со стороны сердечно-сосудистой системы предусматривает решение вопроса по возможности пролангации беременности. При сохранении беременности ведется тщательное наблюдение за больной акушерами и кардиологом.

Беременным с недостаточностью кровообращения различных стадий показаны препараты наперстянки (дигоксин, целанид, лантозид, ланикор), а так же другие сердечные гликозиды. Активно проводится терапия диуретическими средствами на фоне препаратов калия, при необходимости - противоревматическое лечение, витаминотерапия, профилактика фето-плацентарной недостаточности.

При декомпенсированном течении заболевания, развитии осложнений, вплоть до отека легких, показано досрочное родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Наличие артериальной гипертензии у беременных предусматривает назначение гипотензивных препаратов, соответствующих стадии заболевания. Показаны также спазмолитическая терапия, диуретики, витаминотерапия, психотерапия, препараты для профилактики фето-плацентарной недостаточности.

Лечение беременных с заболеваниями почек (пиелонефритом) включает в себя антибактериальную терапию. Препаратами выбора являются ампициллин, оксациллин, карбенициллин.

Помимо антибиотиков не ранее II-го триместра беременности назначаются уросептики - 5-НОК (нитроксолин), невиграмон, нитрофураны (фурагин). В комплекс терапии входят спазмалитические, антигистаминные препараты. При явлениях интоксикации проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию (реополиглюкин до 400 мл, гемодез до 200 мл и т.д.).

Также проводится терапия, направленная на профилактику фето-плацентарной недостаточности.

Тактика ведения лечения беременных с сахарных диабетом определяется степенью тяжести процесса и наличием осложнений основного заболевания. Прежде всего решается вопрос о возможности пролангации беременности. При сохранении беременности необходимо подбирать дозу инсулина индивидуально, так как потребность в инсулине в различные сроки гистации меняется. Комплексное лечение беременных осуществляется применением общепринятых мероприятий.

Беременным с анемией в зависимости от степени тяжести процесса в комплекс терапии должны входить препараты, содержащие железо. Из препаратов железа, применяемых парентерально, показано введение феррум Лек - по 2 мл (1 ампула) внутримышечно через день; из монокомпонентных препаратов применяется внутрь - ферро-градумент по 1 таблетки 1 раз в день за 30 минут до еды; конферон - по 1-2 капсулы 3 раза в день; тардиферон - по 1 драже 2 раза в день; из комбинированных препаратов железа применяют: ферроплекс - по 1-2 драже 3 раза в день после еды, сорбифер дурулес - по 1 таблетки 2 раза в день; мальтоферфол - по 1 таб. 2-3 раза в сутки и драже. Симптоматическое лечение беременных с анемией проводится по общепринятым схемам.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины