Безопаснее ли курить легкие сигареты во время беременности?

Беременные курильщицы, закуривая сигарету не делают ничего хорошего ни для себя, ни для ребенка. На пачке можно написать, что содержание никотина снижено, но это вовсе не означает, что вред от таких сигарет тоже будет меньшим. Во всех сигаретах есть примерно одно и то же количество никотина и смолы.

Табачные компании просто изменили дизайн некоторых сигарет, они производят меньше токсинов когда проверяются машинами в правительственных лабораториях. Например, изготовители помещают крошечные вентили в фильтры так, что машины впитывают папиросный дым так же как свежий воздух. Но когда так называемые сигареты с низким содержанием никотина и смолы выкуриваются людьми вместо машин, любые различия в значительной степени исчезают.

Когда люди курят легкие сигареты, они сразу же меняют свою технику курения. Даже не думая об этом, они дымят быстрее и дышат более глубоко. Много курильщиков также неосторожно покрывают вентили в фильтрах пальцами, по существу превращая легкие сигареты назад в обычные. В итоге они получают свою полную дозу никотина, наряду с угарным газом, смолой и всеми другими ядами, которые могут вредить здоровью женщины и угрожать ее беременности. Сигареты, сделанные их 100-процентного табака, не являются более безопасными альтернативами. Табак естественно содержит никотин и много других ядов. Самые токсичные составы в папиросном дыме как раз идут из табака, а не из добавок.

Если Вы волнуетесь по поводу опасности обычных сигарет, то легкие или "натуральные" сигареты все равно вам не помогут. Вы должны бросить, и чем скорее, тем лучше. Единственные безопасные сигареты - те, которые не выкурены.

Насколько больше веса я наберу при беременности, если брошу курить?

Общее правило состоит в том, что курильщики набирают в среднем 2-3 кг после отказа от привычки, частично потому что они используют еду вместо сигарет и частично потому что никотин помогает ускорить метаболизм. Однако, нет никаких исследований, показывающих, что бросание курить затронет увеличение веса во время беременности. Большинство женщин, которые бросают курить во время беременности, к родам достигают "нормального" увеличения веса в 13-15 килограмм. Сложно сказать сколько веса было набрано из-за беременности, а сколько из-за того, что женщина бросила курить.

Если заботы о весе препятствовали Вам в отказе от сигарет в прошлом, беременность - прекрасное время, чтобы отказаться от курения. Если Вы обеспокоены, что наберете слишком много во время своей беременности, поговорите с Вашим доктором. Вы, возможно, должны получать больше физических нагрузок. Добавления всего 10 минут ходьбы к Вашему распорядку дня должно быть достаточно, чтобы сохранить набор веса в норме. Вы, возможно, также должны обратить более пристальное внимание на свою диету. Высококалорийные закуски не единственный способ заполнить пустоту, оставленную сигаретами. Палка сельдерея утолит голод так же как пончик, но зато приблизит вас к правильной форме.

Даже если отказ от курения действительно добавит несколько дополнительных килограммов, Вы должны смотреть на ситуацию более широко. Те килограммы не будут представлять угрозы Вашему ребенку. Чего нельзя сказать о сигаретах.

Примечание редактора: Чрезмерный набор веса при беременности увеличивает риск осложнений, включая преэклампсию и диабет. особенно если Вы набрали больше чем 20 процентов от своей здоровой массы тела. Если Вы обеспокоены Вашим весом, поговорите со своим доктором и получит консультацию по правильному питанию во время беременности .

Сколько времени потребуется, чтобы бросить курить?

Некоторые курильщики постоянно пытаются бросить курить. Для них процесс бросания может стать пожизненным процессом. Но у беременных курильщиц есть особенно сильная мотивация, чтобы отказаться от сигарет. Если Вы действительно хотите бросить курить ради своего ребенка, то это у вас получится гораздо быстрее.

Даже если Вы выбросите сигареты завтра, все равно пройдет какое-то время, пока вы станете действительно свободной от вредной привычки. Как только Ваше тело замечает нехватку никотина — обычно приблизительно через три дня — оно войдет в отказ. Вы можете чувствовать себя раздражительной, беспокойной, и капризной в течение приблизительно двух или трех недель после отказа от курения. Период отказа не будет более длинным, даже если Вы были курильщиком со стажем, но он может быть особенно интенсивным.

Спустя месяцы после того, как Ваше тело привыкнет к жизни без никотина, Ваш мозг может еще цепляться за сигареты. Что угодно, что Вы связываете с курением — время суток, место, деятельность или эмоции — может вызвать интенсивную тягу. Очарование сигарет так сильно, что много женщин, которые бросают курить во время беременности, планируют начать снова, как только их ребенок родится. Они, возможно, жили без никотина в течение шести или семи месяцев, но они все еще считают себя курильщиками.

Вы не бросили привычку, пока Вы не рассматриваете себя как некурящего независимо от ситуации. Это преобразование может занять несколько месяцев или дольше. Большинство людей говорят, что они чувствуют себя довольно хорошо, если они могут прожить в течение целого года без курения.

Если Вы испытываете затруднения, отказываясь от сигарет, есть несколько способов ускорить процесс. Приспособьте свой распорядок дня, чтобы избежать ситуаций, которые заставляют Вас хотеть покурить. Спросите своего доктора о лекарствах, которые могут помочь, или присоединитесь к группе поддержки.

Если беременная не может бросить курить, какой вред будет нанесен будущему ребенку?

Если Вы беременны, и Вы продолжаете курить, есть только один способ защитить Вашего ребенка: курите меньше. Хотя даже одна или две сигареты в день могут поднять риск преждевременных родов, мертворождения и других осложнений, несколько сигарет в день определенно менее опасны, чем целая пачка.

Чтобы действительно защитить Вашего ребенка, Вы должны полностью отказаться от курения. Большинство людей бросали курение далеко не с первой попытки, поэтому и вам следует попробовать еще раз, а не прикрываться отговоркой "не получается".

Если Вы продолжаете курить во время беременности, лучше сказать об этом Вашему доктору или акушеру. Она захочет обратить пристальное внимание на рост и развитие Вашего ребенка. Ваш доктор может также помочь Вам бросить курить навсегда. Она может порекомендовать заместительную терапию против никотина чтобы помощь помочь Вам отказаться от сигарет. Отказ от сигарет - единственный способ действительно защитить Вашего ребенка от вреда курения, и это - цель, которая это в пределах Вашей досягаемости.

Примечание: Исследования показали, что беременные курильщицы были склонны к нехватке нескольких ключевых питательных веществ — включая бета каротин, витамин В 6, витамин В 12, и витамин C. Кроме того, исследования на животных говорят о том, что прием железосодержащих препаратов может помочь беременным курильщицам родить ребенка без дефицита массы тела. Однако нет доказательств, что витаминные добавки или что-либо еще могут защитить растущий зародыш от вредных эффектов сигарет.

Опасна ли никотиновая ломка для будущего ребенка?

Как только Вы откажитесь от своих сигарет, Ваш ребенок начнет получать больше кислорода и риск выкидыша, преждевременных родов, и других осложнений понизится.

Никотиновая ломка может быть трудной, особенно если Вы курильщик со стажем. Поскольку Ваше тело приспосабливается к жизни без никотина, Вы будете, вероятно, чувствовать себя беспокойной и раздражительной. Хорошие новости - Ваш ребенок не будет разделять ваши страдания. Нет никаких доказательств, что младенцы проходят через отказ от никотина, и они, конечно, не будут получать ежедневную дозу смолы и угарного газа. Кроме того, Ваша абстиненция исчезнет через две или три недели, и затем Вы можете наконец прекратить думать о сигаретах и начать думать о подготовке комнаты ребенка.

Я беременна. Как мне уговорить партнера бросить курить?

В идеальном мире беременные женщины никогда не должны жить с курильщиком. Без сомнений, выдыхаемый дым может быть опасным и для матери и для ее ребенка. Фактически, вдыхание большого количества дыма может быть еще более вредным, чем курение, потому что дым от зажженного конца сигареты не проходит через фильтр. И если женщина пытается отказаться от сигарет сама, то запах дыма может ослабить ее решение.

К сожалению, заставить вашего мужа бросить курить сложнее чем бросать самой. Первая вещь, которую Вы должны сделать, узнать, хочет ли он действительно отказаться от сигарет. Если он хочет продолжать курить, Вы не можете вынудить его остановиться. Вы можете, однако, договориться о некоторых правилах. Расскажите о вреде, который можно нанести ребенку и попросите, чтобы он курил на улице или по крайней мере в другой комнате. Посетители Вашего дома должны следовать этим правилам точно так же. И если Вы навещаете друзей или родственников, которые курят, попросите, чтобы они не делали этого в Вашем присутствии.

Если Ваш партнер говорит, что он готов бросить, Вы должны максимально его поддерживать в этом. Отказ может быть трудным, но здоровая беременность стоит этого усилия.

Опасно ли для ребенка, если курить всего одну-две сигареты в день?

Одна сигарета в день - это слишком много для ребенка. Каждая сигарета, которую Вы курите, сужает кровеносные сосуды в пуповине, уменьшая доставку кислорода в организм Вашего ребенка. Всего одна или две сигареты в день могут увеличить риск преждевременных родов, мертворождения, низкого веса при рождении и других осложнений. И исследования показали, что даже периодическое курение во время беременности может повысить риск внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна.

Ваше тело реагирует особенно сильно на первую сигарету в течение дня. Нет большого различия между тем, чтобы курить десять сигарет и девять, но есть огромная разница в безопасности между одной сигаретой и отказом от курения вообще.

Если Вы выкурите пять или шесть сигарет каждый день, то сокращение их количества до 1-2, не будет приносить пользы Вам или Вашему ребенку. Даже не думая об этом, Вы сделаете больше затяжек от каждой сигареты и вдохнете более глубоко, давая Вашему телу обычную дозу никотина наряду со смолой и другими токсинами. У легких курильщиков есть всего один выбор, если они хотят защитить здоровье своего ребенка: Бросьте курить.

Опасно ли находиться рядом с курящими беременной женщине?

Избегайте курильщиков во время беременности. При вдыхании сигаретного дыма вы все равно будете загрязнять свою кровь вредными токсинами.

Исследования показали, что беременные женщины. которые часто имели контакт с табачным дымом, иногда рождают младенцев, которые весят меньше, чем младенцы женщин, которые избегали курильщиков.

Почему курение во время беременности так опасно?

Курение во время беременности подвергнет Вашего ребенка воздействию никотина, угарного газа и других вредных токсинов, которые могут остановить рост — включая развитие мозга. У курящей женщины рождается ребенок, который весит в среднем на пол кило меньше обычного. Это существенно, потому что низкий вес при рождении - один из основных факторов, связанных со здоровьем ребенка.

Курение сигарет также связано с увеличением риска многих осложнений при беременности. Таких как осложненные роды, внематочная беременность (при которой оплодотворенная яйцеклетка внедряется вне матки), выкидыши, предлежание и разрыв плаценты, вагинальное кровотечение и преждевременные роды.

Долгосрочные последствия курения во время беременности могут проявиться после рождения ребенка. Недавние исследования показали, что у младенцев, рожденных матерями, которые курили, более вероятно, будут проблемы с учебой, низкой концентрацией внимания и синдромом гиперактивности. Они более уязвимы для проблем с дыханием, таких как астма. Курение во время беременности может также поставить Вашего ребенка под угрозу внезапной смерти во время сна (SIDS).

Чем скорее Вы полностью избавитесь от вредной привычки, тем больше вероятность иметь здорового ребенка.

Другие болезни и симптомы при беременности: