Можно ли беременным ходить в баню

Можно ли беременным ходить в сауну, баню?

Можно ли беременным ходить в баню? Если раньше этот вопрос у девушек вызвал бы смех, то современные представительницы прекрасного пола знают, что подобные «испытания» не каждый организм выдержит, и не всем это пойдет на пользу. И все-таки можно ли беременным париться в бане и если да, то какие существуют правила безопасности, противопоказания, рекомендации?

Противопоказания к посещению бани-сауны

Какое отличие между баней и сауной? На самом деле, для организма не такое большое. Кроме того, что финская баня (сауна) - «сухая», в воздухе нет пара. Хотя именно она сейчас является наиболее популярной. Тут и дни рождения отмечают, и девичники устраивают, и даже корпоративы. А что же будущие мамы? Основные противопоказания: различные инфекционные заболевания дыхательных путей, онкологические заболевания, туберкулез, кожные патологии, болезни сердца и осложненная беременность. Как вы уже догадались, ключевым словом здесь является именно «осложненная». Для здоровых же будущих мам, по сути, противопоказаний к посещению данных заведений нет. Не стоит ходить в бани только женщинам с угрозой прерывания беременности. кровотечениями, угрозой преждевременных родов. гестозом. Но таким, наверное, и в голову не придет мысль сходить в сауну. Остальным же нужно на всякий случай посоветоваться с врачом.

Польза для здоровья

Про это написаны уже, наверное, целые трактаты. С древности люди использовали бани не только в целях помыться, но и расслабиться, очистить свой организм и зарядиться положительной энергией. Причем и будущие мамы тоже не отставали. Ведь посещение парной оказывает положительное влияние на систему кровообращения, дыхательную систему (бронхи расширяются), в связи с чем служит отличной профилактикой «простудных» заболеваний, помогает в излечении остаточных явлений респираторных заболеваний — кашля, насморка. Также хорошо укрепляет иммунитет, тут помогает перепад температур. Однако, данная особенность бани для слабого, неподготовленного женского организма может быть и опасной, может не укрепить иммунитет, а наоборот спровоцировать начало болезни. Потому, из парилки в прохладный бассейн не всем можно окунаться. Кстати, сидеть в парилке беременным тоже рекомендуется только несколько минут, а если почувствуете недомогание, то нужно сразу же выходить в предбанник.

О безопасности

Можно ли беременной ходить в баню, если ее здоровье и здоровье будущего ребенка опасений не вызывают? Как мы уже выяснили выше, да, можно, но только соблюдая несложные рекомендации.

Собираясь в баню, не забудьте захватить с собой шапочку на голову и резиновые тапочки. Шапочка убережет ваши волосы от негативного воздействия высоких температур, а тапочки не дадут поскользнуться и уберегут от заразных кожных заболеваний, типичными «разносчиками» которых являются наши российские бани и сауны. Речь идет о грибке стоп и ногтей.

Не вздумайте ходить в баню одна, обязательно возьмите кого-то за компанию. И не забудьте прихватить с собой таблеточки-спазмолитики, на всякий случай. Внутри ни в коем случае не пейте алкогольных напитков, даже легких. Они беременным противопоказаны. Жажду лучше всего утолять прохладной питьевой водой или чаем.

Альтернатива русской бане и финской сауне

Последние годы в нашу жизнь все плотнее входят различные зарубежные традиции, в том числе восточные. Так, уже не в диковинку нам стали турецкие бани — хаммамы. Основным отличием их от наших бань и саун являются более щадящие условия нахождения там. Температура внутри парной составляет 30-50 градусов, что переносится даже будущими мамами вполне легко, даже несмотря на очень высокий процент влажности. Хаммамы считаются для беременных женщин более безобидными, чем русские бани и финские сауны.