Совместимы ли флюорография и беременность?

Флюорография во время беременности противопоказана. Врачи даже рекомендуют тем, кто во время беременности проходил эту процедуру, отправляться на медицинский аборт. Однако, к счастью, практика показывает, что процент женщин, проходивших во время беременности флюорографию и родивших затем здоровых детей, достаточно высок.

Нередко даже самая долгожданная беременность наступает совершенно неожиданно для самой женщины, и она может на протяжении нескольких недель не знать о том, что беременна. Учитывая тот факт, что окончательно подтвердить факт беременности можно только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и только на четвертой-пятой неделе после зачатия, становится понятным и вполне объяснимым, почему даже те женщины, которые регулярно наблюдаются у гинеколога, о беременности узнают уже на втором-третьем месяце. Впрочем, такая весть, если ребенок желанный и долгожданный, приятна на любом сроке. С другой стороны, нельзя не вспомнить и про то, что дети не всегда желанны. Причем причины не хотеть ребенка у женщины могут быть самыми различными, начиная от желания заниматься карьерой и юного возраста, и заканчивая финансовыми и семейными проблемами. Если беременность наступила неожиданно у той женщины, которая этой беременности вовсе не хотела, то здесь есть два пути: либо женщина перестроит всю свою жизнь и будет вынашивать ребенка, либо будущий ребенок окажется ненужным, что чревато абортами и трудными родами.

Впрочем, все, что было сказано выше, - это лишь теория, схематичное изображение типовых ситуаций. Практика же демонстрирует ситуации в другом контексте, когда наблюдается переселение ряда разнообразных факторов. Дело в том, что беременность накладывает на женщину и ее жизнь многочисленные ограничения, которые приходится соблюдать, чтобы ребенок родился здоровым и сильным. Это удобно делать, если женщине известно о своей беременности. Зная, что она ждет ребенка, женщина без труда сможет поменять что-то в своей жизни, чтобы уменьшить риск негативного воздействия на плод. Соответственно, незнание о беременности чревато тем, что необходимые меры предосторожности соблюдаться не будут.

Заметим, что речь в данном случае можно вести не только о банальном алкоголе и сигаретах, о вездесущем стрессе и непомерной физической активности. Все это, конечно, во время беременности недопустимо, однако на первых порах не окажет чрезмерно негативного воздействия на будущего ребенка. Гораздо больше опасений вызывает другое. Приведем один пример.

Каждый россиянин ежегодно должен посещать флюорографический кабинет, поскольку флюорография для населения нашей страны обязательна. Той же беременной для получения полноценного медицинского обслуживания нужна медсправка о прохождении флюорографии. В принципе же без этой медсправки государственные поликлиники не обязаны оказывать услуги пациентам. Соответственно, медсправка о прохождении флюорографии, а точнее, сама флюорография – это вынужденная необходимость.

Однако надо напомнить, что флюорография как метод не особо безопасна для здоровья. Флюорография использует рентгеновское излучение, которое радиоактивно. Это излучение очень опасно для развивающегося ребенка, поэтому флюорография при беременности противопоказана. Особенно это касается начального и конечного периодов беременности. Здесь уместно вернуться к тому, о чем мы говорили в начале – не всегда женщине сразу становится известно о том, что она беременна. Соответственно, никто не застрахован от того, что отправится за получением медсправки о флюорографии на ранних сроках беременности. Насколько это опасно?

Если спросить гинеколога, то тот, безусловно, скажет, что флюорография на раннем сроке беременности – это реальный повод для аборта. Получается, что женщина сама невольно обрекла себя на это. Однако же, к счастью для будущих мам, на практике все далеко не так печально. Огромный процент женщин, игнорируя советы врачей, рожает, несмотря на то, что во время беременности они проходили флюорографию. Причем особо приятно отметить, что процент детей, родившихся с патологиями не так высок. Соответственно, шанс есть у каждой женщины.

Другое дело, что закон никак не регламентирует указанную проблему, и та же медсправка о прохождении флюорографии, как мы говорили, играет роль при обслуживании беременных в женских консультациях. Стоит ли так жестко подходить к делу? Однозначного ответа здесь нет, поскольку борьба с туберкулезом накладывается здесь на поддержание репродуктивного здоровья. Просто-напросто самим женщинам нужно быть внимательнее, поскольку более ничего другого не остается. Например, зная, что на днях предстоит флюорография, можно сделать на всякий случай тест, если есть вероятность беременности. Это не займет много времени, но поможет избежать проблем. Кроме того, можно посоветовать всем женщинам, получать медсправки о флюорографии вовремя, чтобы непосредственно перед визитом к гинекологу не оказалось, что такой справки нет .

В заключение хочется сказать, что беременность не должна становиться для женщины источником проблем. Все проблемы будут решаться гораздо проще и быстрее, если акцентировать основное внимание не на них, а на ожидании малыша.

Информация по вопросам оформления медсправок: