Быстрое медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках

Содержимое:

Организм женщины имеет несколько защитных функций. К примеру, иммунная система защищает ее от чужеродного проникновения инородных тел. Но после того как происходит зачатие все основные функции организма начинают защищать оплодотворенную яйцеклетку, которая по своей сути является чужеродной. Такая защита осуществляется с помощью прогестерона. Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках основано на приеме препаратов, которые угнетают и блокируют действие этого гормона. Дополнительные вещества, которые входят в состав абортивных средств, направлены на стимуляцию вывода плодного яйца и размягчение шейки матки. В результате плод останавливается в развитии и происходит выкидыш.

Преимущества медикаментозного аборта

Стоит отметить, что у большинства женщин в течение жизни происходят самопроизвольные аборты без применения специальных средств. Стрессы, плохое самочувствие и здоровье может привести к выкидышу плодного яйца. Причем в некоторых случаях это происходит практически незаметно для женщины. Как выглядит плодное яйцо при выкидыше? Обычно это белесое прозрачное тело с характерной черной точкой внутри его. Диаметр, как правило, составляет от 5 мм до 2 см. На ранних сроках увидеть его среди сгустков крови практически нереально поэтому для того чтобы точно установить характер и причину кровотечения после задержки в месячных необходимо пройти обычное в этих случаях обследование и сдать анализы.

В том случае если требуется прерывание беременности на ранних сроках медикаментозно, для женщины важно узнать все вероятные побочные действия и противопоказания, которые имеет данный метод.

Противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности на ранних сроках:

  1. Внематочная беременность. Прерывается исключительно хирургическим путем. Последствиями приема абортивных средств может быть сильное кровотечение и состояния угрожающие жизни женщины.
  • Рубцы на матке. Затрудняется выход плода. При частичном или неполном аборте потребуется дополнительная чистка, во время которой могут быть повреждены стенки матки. В некоторых случаях это приводит к бесплодию.
  • Бронхиальная астма и сердечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость активных веществ препарата.
  • Курение. Особенно в случае с женщинами после 35 лет.

    Осложнения после медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках:

    1. Нарушение гормонального фона. Требует длительного терапевтического воздействия, может спровоцировать различные заболевания и воспалительные процессы в гинекологии.
  • Эрозия шейки матки. Развивается вследствие гормональных нарушений, достаточно часто диагностируется как следствие удаления остатков зародыша.
  • Бесплодие. Прерывание беременности на ранних сроках медикаментозным способом вносит свои коррективы в работу внутренних органов и иногда приводит к невозможности иметь детей в будущем. Хотя аборт с использованием медикаментозных препаратов и наносит более легкую травму организму, чем хирургическая процедура, но все равно является сильным стрессом для организма женщины.
  • Летальный исход. После 45-50 дней беременности использование абортивных средств может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Хотя реально зафиксированных случаев такого исхода немного, но риск все же имеется.

    Как хирургический, так и медикаментозный аборт имеет свои опасности и может представлять угрозу жизни или здоровью пациентки. Многое зависит от квалификации лечащего персонала, которые назначают такую процедуру. Обращение в клиники-однодневки и самолечение опасно!

    Подготовка и проведение аборта

    Подготовка к медикаментозному прерыванию беременности начинается с полного обследования пациентки во время, которого необходимо убедится в следующем:

    • Беременность действительно существует.
  • Отсутствуют противопоказания и аллергические реакции на составляющие препаратов.
  • Не наступила беременность сразу после медикаментозного прерывания беременности.
  • Подписываются информационные листы и документы освобождения от ответственности.

    После этого проводится сама процедура аборта:

    • Принимается абортивное средство.
  • В течение 2-3 часов после приема препарата начинается кровотечение во время, которого плод выходит среди сгустков крови. В этот момент также наблюдаются маточные сокращения. При медикаментозном аборте выглядит плод (в зависимости от сроков), как прозрачная субстанция, обычно до нескольких сантиметров в диаметре. Убедившись, что тело вышло врач отпускает пациентку домой и назначает повторное обследование.
  • Повторный прием происходит через 3 дня. Во время исследования с помощью УЗИ подтверждают факт того что в матке не осталось плода.

    У 50% всех пациенток плодное яйцо после медаборта выходит в течение 2-3 часов. В это время, по сути, происходят схватки связанные с сокращением матки только с меньшей интенсивностью, чем при родах. Если после проведения процедуры через определенный период времени начинаются сильные боли внизу живота, открывается интенсивное кровотечение необходимо как можно скорее обратиться за помощью в одно из отделений гинекологии.

    Можно ли делать аборт после Кесарева Сечения (КС)?