Первое УЗИ при беременности

30 мая 2014 0 38674

На сегодняшний день УЗИ или эхография считается самым распространенным, безопасным и высокоэффективным методом исследования и оценки развития беременности. Оно основано на принципах эхолокации, когда ультразвук проникает сквозь ткани, отражается от них и выводит на экран изображение плода во время беременности.

Проводить УЗИ в первом триместре предпочтительнее трансвагинально, при помощи влагалищного датчика. Этот способ дает наиболее точные представления, на этом этапе беременности, о развитии эмбриона, чем абдоминальный способ исследования при УЗИ.

Для чего необходимо первое УЗИ во время беременности

Самая главная задача первого УЗИ – это рассмотреть все процессы, происходящие внутри матки, и определить все ли в порядке с эмбрионом и необходимыми для его развития органами и тканями. УЗИ на ранних этапах беременности, необходимо для диагностики возможных пороков развития у эмбриона и различных хромосомных патологий. Если УЗИ в совокупности с генетическими исследованиями, подтверждает риск обнаружения патологии у плода, то беременность на раннем сроке можно прервать.

В первом триместре, с точностью до 2-3 дней, можно устанавливать гестационный возраст эмбриона. Впоследствии акушер-гинеколог будет ориентироваться именно на этот возраст, на протяжении всего срока беременности.

Когда делать первое УЗИ при беременности

Обычно, решение о том, когда делать первое УЗИ во время беременности, принимает врач. Чаще всего первое УЗИ, планово, проводят на сроке 12-13 недель беременности.

Именно в этот момент можно оптимально оценить и рассмотреть анатомические особенности у плода и в частности толщину его воротниковой зоны, которая считается маркером болезни Дауна. Но очень часто женщины проводят УЗИ на много раньше рекомендуемого врачами срока.

  • УЗИ на 1 недели беременности необходимо для того, чтобы исключить риск внематочной беременности, пузырный занос и подтвердить наличие маточной беременности. Если беременность подтвердилась, то УЗИ на 1-3 недели беременности позволит точно установить гестационный процесс и уточнить срок беременности. В случае если беременность не подтверждается, УЗИ способно выявить возможные гинекологические заболевания или функциональные состояния у пациентки, которые вызвали задержку менструации.
  • УЗИ на 3-4 недели беременности, уже может показать сформировавшуюся пуповину эмбриона, зачатки верхних и нижних конечностей и закладки ушных раковин. Врач на этом этапе может сфотографировать будущего ребенка, который на этом этапе имеет совсем крошечные размеры, примерно 2-4 мм.
  • К 10-11 неделям плод достигает необходимых размеров, для проведения оценки его основных анатомических структур. УЗИ на 10-11 недели позволяет вовремя и достаточно достоверно диагностировать возможные отклонения в развитии плода, которые могут быть несовместимы с жизнью. В этот период уже можно различить движения эмбриона, просмотреть его почки, мочевой пузырь, печень и желудок. Носовая кость в норме, также формируется к этому времени. Если процесс окостенения происходит позже этого срока, то это может стать поводом подозревать наличие хромосомных патологий у плода. Для оценки результатов УЗИ врач должен иметь высокую квалификацию, обладать техническими навыками и опытом.
  • Самую достоверную и точную информацию о состоянии эмбриона и органов женщины может дать проведение УЗИ на 12-13 недели беременности. До этого срока во многих случаях, за исключением, когда у женщины наблюдаются тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения или иные жалобы, врачи проводить УЗИ не рекомендуют и считают его не обязательным. Это объясняется тем, что наиболее точно, разглядеть с помощью этого исследования, большинство органов и систем у плода возможно лишь к этому сроку. В этот период можно заподозрить, но не выявить окончательно, аномальное развитие у плода. Чаще всего для этого измеряют толщину его воротникового пространства. В норме оно должно составлять 2-3 мм. Если УЗИ на 12 недели беременности расшифровывается с наличием отечной зоны в области шеи, которое составляет более 3 мм, то врач может заподозрить наличие хромосомных нарушений у плода. Если этот признак был зафиксирован, то УЗИ проводится еще раз на сроке беременности 14 недель, для повторного измерения толщины воротникового пространства у плода. Все данные исследования заносятся в специальный протокол, который передается женщине, а затем поступает к ее врачу акушеру-гинекологу. Очень часто женщинам не понятны, данные результата исследования, занесенные в протокол, и они начинают необоснованно тревожиться. В этом случае, все возникающие вопросы можно разрешить у специалистов. Желательно также сделать копии всех исследований и хранить их у себя. Все повторные УЗИ «сверх плана» желательно проводить на одном и том же аппарате и у одного врача.

УЗИ на 12 недели беременности необходимо провести еще для того, чтобы уточнить данные о количестве и качестве околоплодных вод, места прикрепления плаценты, а также о признаках вероятных отклонений, например отслоении плаценты или гипертонусе матки.

Все показатели исследования УЗИ врач сравнивает с таблицей, где описаны нормы развития плода в этот период. Результат УЗИ проведенного в 12 недель, расшифровываются, как «норма», если все общепринятые показатели в таблице совпадают с параметрами плода в момент исследования.

Несмотря на то, что до рождения малыша еще должно пройти немало времени, УЗИ на 12 недели беременности станет первым, своеобразным знакомством мамы и малыша и это событие врач может записать на видео.

  • Если случилось так, что первое УЗИ отодвинулось на 15 неделю беременности, то в этом случае врач может провести его абдоминально, водя датчиком по передней стенке живота женщины. В это время можно заметить более активную работу сердечной деятельности у плода и самый разгар формирования центральной нервной и костной системы. Длина плода составляет приблизительно10 см от крестца до темени, а вес примерно 70 гр.
  • Помимо рекомендаций врача, родители могут самостоятельно пройти УЗИ на 16 недели беременности для того чтобы узнать пол будущего ребенка. Это не является рекомендованным и обязательным медицинским обследованием. Также если женщина впервые проходит УЗИ на 16 недели, это позволяет выявить, а в некоторых случаях подтвердить или опровергнуть предрасположенность у плода к синдрому Дауна.
  • В случаях, если женщина проходит УЗИ на 17 недели беременности, то ее плод при этом будет иметь вес примерно 100 гр. а его длина будет достигать 12 мм. УЗИ на этом сроке проводиться из-за возможных отклонений в строении и развитии плаценты, с целью слежения за ней. На этом этапе плацента и плод стремительно развиваются.
  • УЗИ на 18-19 неделях проводятся в том случае, если женщина проходит исследование впервые. На этом этапе плод уже обладает способностью слышать и различать шумы, а его закрытые глаза реагируют на свет. В этот момент у него практически окончательно сформированы все органы и ткани. Размер плода составляет примерно 20 см, а вес 200гр.

Польза или вред УЗИ при беременности

Сегодня УЗИ назначается всем беременным женщинам без исключения. Этот метод исследования обладает огромным количеством достоинств. Например, если женщина работала на вредном производстве, если у нее ранее случались выкидыши, то оно просто необходимо для нее. Современное проведение УЗИ это:

  • ранняя диагностика внематочной беременности;
  • точное определение сроков беременности;
  • диагностика возможных патологий в развитии у плода;
  • выявление патологий, которые дают возможность приступить к оперативному вмешательству, сразу после рождения малыша;
  • полноценная оценка систем кровообращения плода, диагностика гипоксии, которая очень просто устраняется;
  • определение расположение плода и наличие обвития пуповиной.

Но, несмотря на то, что УЗИ обладает таким большим количеством достоинств, многие женщины отказываются от его проведения, считая его вредным для плода. Это объясняется тем, что многие ошибочно путают ультразвук с рентгеновским облучением. Некоторые приводят доводы научных исследований, которые свидетельствуют о том, что ультразвуковые лучи, в больших дозах, способны негативно воздействовать на генетическом уровне.

Существует еще масса мнений о том, что УЗИ может нанести вред будущему ребенку. Однако с уверенностью можно сказать лишь то, что вред УЗИ во время беременности врачами не доказан, а польза от его проведения превышает многократно, предполагаемый вред.

Проводить УЗИ по желанию не рекомендуется. Из-за большого количества протоколов в результате исследования, врач может запутаться и неправильно интерпретировать картину течения беременности.

Советуем почитать: Признаки беременности на ранних сроках