Секс и беременность: еще раз о любви… Можно ли заниматься сексом во время беременности?

февраля 22, 2013 Раздел: Беременность

Беременность вносит перемены во многие аспекты нашей жизни…

И в сексуальную жизнь будущих родителей – тоже.

Как же вести себя будущим молодым мамам и папам в этой новой для них – ситуации? Тем более, что почти всех будущих родителей терзает масса вопросов на тему секс а во время беременности

В первые три месяца беременности одних молодых мам мучает тошнота слабость и головокружение, других – сонливость и беспричинная «слезливость»… До секса ли в такое время? Но не стоит волноваться: к концу 3-го месяца все эти неприятные ощущения пройдут и интерес к сексуальной жизни возобновится. Более того, из-за изменений в гормональном фоне беременной женщины сексуальная жизнь может стать более яркой: как говорят исследователи, некоторые будущие мамы, именно во время беременности испытывают первый оргазм.

Но как ни странно, именно в этот период беременности, именно мужчины начинаю вести себя более скованно, чем женщины! Причина – банальный страх причинить вред будущему малышу.

Для всех – и мужчин, и женщин – терзаемых страхами, хочется сказать, что повода для волнений – нет! Будущий кроха-малыш очень хорошо защищен от внешнего мира: со всех сторон его окружают околоплодные воды и оболочки плодного пузыря, который в свою очередь, защищает мышцы матки, а матку – окружающие ткани. Но это еще не все: снизу покой малыша блюдет шейка матки и цервикальная слизь – в ее составе есть вещества, которые обезвреживают вредные микроорганизмы. А ближе к сроку родов, занятия сексом могут оказаться даже полезными. простагландины – гормоны содержащиеся в мужской сперме, помогут подготовить шейку матки к родам, а иногда, в случаях «перехода» и запустить процесс.

Но это совершенно, не значит, что не бывает исключений…

Нельзя заниматься сексом в I триместр беременности, если:

• появились кровянистые выделения;

• вы ощущаете боль, тяжесть, напряжение или дискомфорт внизу живота;

• у вас были выкидыши на ранних сроках беременности;

• беременность наступила после долгого периода бесплодия;

• у вас или вашего мужа обнаружена болезнь, передающаяся половым путем (например, гонорея, трихомониаз, сифилис, острый хламидиоз, герпес );

• во время УЗИ выяснилось, что хорион – будущая плацента – расположен очень близко к шейке матки.

Нельзя заниматься сексом во II и III триместре беременности, если:

• вы чувствуете боль внизу живота, в пояснице или в области матки;

• появились кровянистые выделения;

• начали подтекать околоплодные воды;

• у вас раньше были поздние выкидыши или преждевременные роды именно на этом сроке беременности;

• плацента расположена очень близко к шейке матки (по данным УЗИ );

• шейка матки не слишком хорошо выполняет свою «запирательную» функцию (по данным осмотра врача );

• вы или ваш муж – носителя возбудителя болезни передающейся половым путем.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Ответы на самые популярные вопросы.

«Частые занятия сексом могут спровоцировать преждевременные роды…»

Ответ. Слишком частые сексуальные контакты (более 3 раз в неделю ), действительно, могут вызвать раздражение шейки матки, а значит и преждевременные роды, потому что в сперме содержатся гормоны простагландины.

«Беременная женщина менее желанна…»

Ответ. Мужчины думают иначе: округлившиеся бедра и грудь становятся более возбуждающими и, кстати, более восприимчивыми к ласкам.

«Ребенок чувствует, что его родители занимаются любовью…»

Ответ. Это, пожалуй, одна из самых частых и необычных фантазий будущих родителей, которая появляется после 2 – 3 УЗИ. Но на самом деле, эти опасения беспочвенны и интимные отношения мамы и папы никак не влияют на физическое и эмоциональное состояние ребеночка.

«На первых месяцах беременности лучше заниматься сексом, как можно реже…»

Ответ. Опасность прерывания беременности, чаще всего возникает в I триместре, именно поэтому следует соблюдать осторожность, особенно, если будущая мама наблюдает выше описанные нами, симптомы.

«Мы можем заразить чем-нибудь малыша…»

Ответ. Будущему папе стоит пройти обследования, даже в том случае, если его ничего не беспокоит. Слизистая влагалища беременной женщины становится уязвимой в последние 2 месяца беременности и риск заражения повышается.

«Заниматься сексом можно до конца беременности…»

Ответ. Исключения составляют медицинские противопоказания, о которых будущим родителям сообщит врач, наблюдающий беременность, поэтому так важно информировать акушера-гинеколога о любых неприятных ощущениях.

Мы желаем вам легкой беременности и как можно больше положительных эмоций, которые вам сможет подарить только любящий и верный мужчина — будущий папа. И надеемся, что за время вашей беременности, вы не столкнетесь со всеми «Нельзя», которые описаны в нашей статье!