Татуаж во время беременности: стоит ли?

Красота – это очень важная субстанция, которая интересует женщину во все периоды ее жизни. И период вынашивания ребенка – не исключение. Татуаж во время беременности – безопасно ли это?

Татуаж имеет тот же возраст, что и человечество. Конечно, изменились технологии нанесения рисунка на кожу, краски и сами рисунки. Так же изменились и причины, по которым люди прибегают к этой процедуре. Сейчас самыми распространенным поводом нанесения татуажа является косметическое исправление каких-либо недостатков кожи. Женщинам приглянулся татуаж бровей, губ и других частей лица. Еще дамы стали украшать свои тела рисунками, которые им очень нравятся.

В принципе, в этом нет ничего плохого. Но, в период беременности нанесение тату любого типа – очень рискованное мероприятие. Давайте разберемся, в так ли безобидно тату во время вынашивания младенца?

Риск 1. Боль

Что такое боль? Без углубления в специфическую медицинскую терминологию – это ответ организма (его нервных клеток) на не полезный и опасный раздражитель. Единственная боль, которая не ассоциируется человеческим мозгом со смертью – это родовые боли. Вся другая боль – это проявление инстинкта самосохранения. При возникновении боли в организма запускаются определенные механизмы способствующие поддержанию всех систем и органов. Например, боль заставляет вырабатываться адреналин. Только его количество больше в сотни раз, чем во время отсутствия болевого эффекта.

Чтобы сделать татуаж часто используют обезболивающие препараты. Как это может сказаться на младенце – никто не знает. Но и боль сама тоже опасна для плода. Описано немало случаев, когда простую зубную боль организм воспринимал, как реальную опасность для жизни и запускался механизм родовой деятельности для избавления от плода. Организм матери, в отличии от ее морального сознания, прежде всего заботится о самосохранении. А беременность – это балласт, который нужно сбросить при угрозе жизни, а именно так организм расценивает любую боль.

Риск 2. Краски и красящие пигменты

Конечно сейчас используются далеко не та тушь, которую применяли при татуаже. Современные препараты для нанесения перманентных рисунков, возможно и безопасны в плане физиологической совместимости с клетками организма. Но, как поведет себя организм в период беременности на такие раздражители – большой вопрос.

Во время беременности в женском организме меняется все, начиная от гормонального фона и до вкусовых предпочтений в пище. Краски (неважно, какой они природы), — достаточно серьезный раздражитель. Внедрить в ткани чужеродный элемент – это всегда риск. А во время беременности – риск в десятой степени.

Самой простой реакцией может быть аллергия. Но, прием противоаллергических препаратов – это уже ненужная медикаментозная нагрузка на беременный организм. Ну, а если разовьется состояние анафилактического шока (что просто очень реально из-за повышенного содержания адреналина), — то тут можно только молить Бога о самой скорой помощи…

Риск 3. Гормональный фон

Часто у беременных женщин меняются черты лица и фигуры. Они становятся более округлыми из-за отложения дополнительного запаса жира на период кормления. В случае риска татуажа лица – и оно тоже может поменять свои черты. Все эти изменения опять-таки обусловлены изменением содержания гормонов.

Риск сделать тату по расплывшимся чертам, а после родов обнаружить, что эффект от татуажа далек от совершенства – очень высокий. Поэтому лучше избегать каких-либо радикальных изменений в своей внешности во время беременности.

Как видите, слишком большой риск для того, чтобы красоваться ультрамодным тату. Ведь слишком заметные дефекты можно корректировать специальной косметикой для беременных. Одно можно сказать точно: если есть на свете мастер татуажа с медицинским образованием, то он никогда в жизни не станет делать татуировки беременной женщине !