Беременность двойней: признаки

Содержание:

Беременность двойней относят к состоянию с высоким риском, как для будущей мамы, так и для малышей. Почти всегда течение такой беременности осложнено различными процессами: ранний и поздний токсикоз, невынашивание, внутриутробная гибель, преждевременные роды. В связи с этим женщина, ожидающая двух детей одновременно, должна находиться под постоянным контролем со стороны специалистов в течение всех трех триместров.

Причины многоплодной беременности:

  • Небольшое отклонение в правильной работе яичников. Обычно в процессе овуляции в одном из них вырабатывается одна яйцеклетка, но бывают случаи, когда по неизвестным причинам их сформировалось две. Тогда, при наличии благоприятных условий и активных сперматозоидов, зарождаются новые две жизни.
  • Женщина может добровольно пойти на многоплодную беременность. С помощью специальных препаратов, назначенных врачом, стимулируется работа яичников и яйцеклеток образуется несколько.
  • Экстракорпоральное оплодотворение – стимуляция овуляционного процесса. При этом получают несколько десятков готовых яйцеклеток. Их оплодотворяют искусственным путем и подсаживают в полость матки около 4-6 готовых к развитию плодных яиц. Врач не может достоверно сказать, сколько из них приживется: иногда одно, два, в других случаях могут начать развитие все.
  • Наследственная предрасположенность также играет немаловажную роль в вероятности многоплодной беременности. Уже выявлены гены, которые влияют на возможность женщины вынашивать двух и более детей одновременно.
  • Пороки в развитии матки также могут привести к беременности двойней.
  • После 35 лет гормональный уровень женщины начинает изменяться, что может привести к повышенной активности яичников.

Узнать о двойне женщина может уже на сроке 6-12 недель

Беременность двойней: признаки

Впервые женщина может узнать о том, что в ее утробе несколько эмбрионов, на приеме у гинеколога. Но, безусловно, самый лучший метод диагностики – ультразвуковое исследование, которое почти безошибочно сможет указать на наличие двух сердец в полости матки. Примерный срок, когда «узист» сможет это разглядеть – 6-12 недель беременности.

Также одним из главных признаков беременности двойней считается повышенные темпы роста матки. При одноплодной беременности они не выходят за нормальные показатели, чего не скажешь про многоплодную.

Многие гинекологи диагностируют беременность двойней с помощью прослушивания пульсации сердца. Различная тональность пульсов в противоположных местах матки указывает именно на этот факт.

Также считается, что при многоплодной беременности у женщины наблюдается усиленный токсикоз на ранних сроках. Приступы тошноты доходят до рвоты, беременная не в состоянии даже подняться с постели от головокружений – все это ранние признаки того, что женщина ожидает двух малышей.

При ожидании двойни темпы росты матки превышают обычные

Особенности течения беременности двойней

Когда будущая мама ожидает двойню, это может доставить ей несколько больше хлопот, чем при обычных одноплодных беременностях. Таким женщинам придется чаще сдавать анализы и посещать женскую консультацию примерно раз в две недели (в третьем триместре – раз в неделю), если беременность протекает без осложнений. В случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы, даже незначительных, врач порекомендует беременной лечь в стационар, чтобы обезопасить здоровье малышей.

Способ родоразрешения будет выбирать врач в зависимости от расположения детей, а особенно того, который предположительно будет рождаться первым. При этом также будет учитываться состояние здоровья беременной женщины и наличия у нее инфекционных или других заболеваний, прикрепление плаценты и наличие с ней проблем. Обычно, при головном предлежании первого ребенка, отсутствии жалоб на самочувствие у будущей матери и плохих анализов, врачи принимают решение о естественных родах.