Фитнес во время беременности

Рубрика: Упражнения Опубликовано 16 Апрель 2013

Все прекрасно знают, насколько беременность, роды и кормление способны изменить фигуру. Лишние килограммы, ослабевший пресс, обвисшая грудь, напряженная спина, больная поясница, варикоз… Посредством физических упражнений все эти неприятные последствия материнства можно компенсировать. Медики постоянно твердят: скорость вашего восстановления после родов напрямую определяется тем, как проходил ваш период беременности – в пассивном состоянии или с определенной физической нагрузкой. Кроме того, и сами роды у физически активных рожениц проходят легче, чем у не занимающихся фитнесом. Прежде всего это связано с тем, что поддерживаемые в форме мышцы и внутренние органы облегчают процесс и маме, и малышу. Помимо этого под влиянием физической нагрузки организм накапливает эндорфин, обладающий аналгетическими свойствами.

Изменения, которые нужно учитывать

Безусловно, изменения, происходящие в организме беременной женщины, нельзя не принимать во внимание. Тело беременной нуждается в индивидуальной программе нагрузок. Даже те женщины, которые тренируются в фитнес-центрах давно, в период беременности могут открыть для себя неожиданные перемены в своем теле. По сути дела, набор упражнений для беременных должен в корне отличаться от обычного комплекса упражнений. Ведь теперь внутри тела женщины находится еще один маленький организм, который и будет определять ее физические нагрузки вплоть до момента родов.

Таким образом, продолжать заниматься фитнесом в период беременности можно и даже полезно, но необходимо учитывать несколько важных моментов.

1. Нагрузки во время занятий должны быть щадящими. Важно помнить: в период беременности пульс женщины и без того учащен. В процессе тренировки она активно дышит, у нее происходит потоотделение, поэтому она может не чувствовать перегрева, а между тем плод перегревается, чего ни в коем случае нельзя допускать.

2. При физической нагрузке мамы пульс плода учащается в среднем на 10–30 ударов в минуту. Помимо этого активная мышечная работа сопровождается усилением в них кровотока, что влечет за собой нехватку кислорода для внутренних органов.

3. Интенсивные физические нагрузки могут повлечь за собой печальные последствия, вплоть до уменьшения массы тела плода, недонашивания и даже самопроизвольного аборта. Следует неукоснительно соблюдать правило: частота пульса должна повышаться только на полчаса и быть не больше 125 ударов в минуту! Необходимо также помнить о полном расслаблении в перерывах между занятиями или даже повторами упражнений.

Упражнения, которые противопоказаны беременным

Список и кардиотренировочных упражнений, и упражнений с отягощениями в период беременности необходимо изменить. Не допускается выполнять скручивания, всевозможные наклоны, то есть упражнения, которые могут привести матку в напряжение и спровоцировать аборт. На 4–6 месяцах беременности необходимо исключить упражнения, которые выполняются на спине, так как в такой позе есть опасность недостаточного поступления кислорода к плоду и возможно ухудшение кровоснабжения мозга женщины. Нагрузки в положении стоя также нежелательны, их лучше заменить стойкой с опорой на колени и руки. При занятиях плаванием должны быть исключены любые резкие движения (поэтому противопоказано плавание кролем) и сильные прогибы в спине. В йоге запрещаются асаны в положении, когда голова оказывается ниже ног, а также большая растяжка. В последней трети беременности вообще необходима крайняя осторожность при занятиях на растяжку, так как в это время в организме продуцируется гормон релаксин, делающий суставы женщины более мягкими для облегчения ребенку процесса рождения. Женщины, переусердствующие с растяжкой, рискуют получить вывих. Должны быть полностью исключены и любые травмоопасные упражнения: прыжки, полные приседания, махи ногами. Также женщине необходимо отказаться от верховой езды, тенниса, велосипедного спорта, катания на роликах, сквоша и многих других видов спорта.