Угроза прерывания беременности

Какое грозное словосочетание - «угроза прерывания беременности». И хоть в большинстве случаев при своевременном обращении к опытным специалистам беременность удается сохранить – боятся этого диагноза все будущие мамочки. Ведь и статистика не утешает: около 20% беременностей заканчивается выкидышами. при этом практически половина из них на сроке до 12 недель. Попробуй тут не нервничай и не беспокойся.

Все та же статистика утверждает: большинство выкидышей случается на том сроке, когда женщина еще даже не подозревает о наступившей беременности. Причин для этого множество! Возможно ли уберечь себя? И что нужно знать беременной женщине о грозном диагнозе «угроза»?

Врачи угрозу прерывание беременности делят на два вида: если срок беременности до 22 недель, тогда говорят об угрозе выкидыша (произвольного аборта), а если срок превышает 22 недели (вплоть до 37 недель), тогда речь идет об угрозе преждевременных родов. Чем отличаются эти состояния, как их заподозрить, и каков их исход – об этом читайте далее.

Угроза выкидыша: симптомы, причины, лечение

Заветные две полосочки на тесте, подтверждения врача и узиста – казалось бы, нет повода для переживаний. Вот она долгожданная беременность! Но, увы, все только начинается. Поток информации в голове будущей мамочки не всегда утешительный. А вдруг врач заподозрит угрозу? А вдруг эти покалывания в матке неспроста? А что это за выделения? Конечно же, в первом триместре беременности женщина должна быть особо внимательна к своему организму. Более того, готовиться к этому «состоянию» нужно заранее. Вылеченные болячки, крепкое здоровье (как физическое, так и эмоциональное) – залог успешной беременности.

В первые недели «интересного положения» как никогда важно соблюдать психологическое равновесие. Не накручивайте себя, но и не упускайте важные изменения в своем состоянии. Не стоит каждый раз бегать к врачу, как только что-то заныло или кольнуло в боку, но и не допускать эти «колики» и «нытье» до критического состояния. Боли в животе – первый признак угрозы выкидыша на ранних сроках, но боль эта имеет свой характер: локализуется, как правило, внизу живота или в пояснице, боль тянущая и постоянная, которая с течением времени только нарастает. Если к такой боли в животе присоединяются и кровянистые выделения из влагалища – нужно немедленно вызывать врача. Кровянистые выделения также могут быть разного характера, но они всегда являются предвестниками неблагополучия. Алая кровь свидетельствует о том, что плодное яйцо отслаивается в эти минуты, а кровь потемневшая – об уже отслоившемся плодном яйце, вследствие чего появилась гематома. которая сейчас подтекает.

До прихода врача вам нужно успокоиться, обязательно лечь и не думать о плохом. Если не получается привести в норму свои чувства, тогда примите валериану или пустырник. А при сильной боли и две таблетку Но-шпы. Главное лекарство от угрозы выкидыша на ранних сроках – спокойствие. Затем врач вас осмотрит, установит причину такого состояния и назначит лечение. Возможно, вас положат на стационарное «сохранение», но спорить с врачами не стоит, особенно если причины угрозы серьезные. Обычно лечат угрозу успокоительными (той же валерианой и пустырником), спазмолитиками, и гормональными препаратами. Многое зависит от причин угрозы, но постельный режим является главным условием успешного лечения.

Стоит все же параграф о лечении угрозы предоставить специалистам, мы же поговорим о возможных причинах такого состояния. К сожалению, их может быть очень много.

    Гормоны. Сбои в работе желез внутренней секреции ой как некстати при беременности. А самой опасной является задержка выработки гормона беременности – прогестерона. – который просто необходим беременному организму до 16 недель (после этого срока функции прогестерона берет на себя сформировавшаяся плацента). Причиной «привычной невынашиваемости» является как раз гормональная недостаточность, которую лечат гормональными препаратами (Дюфастоном или Утрожестаном). Нежелательны для беременности также мужские половые гормоны (андрогены), если повышается их уровень в организме. Генетика и иммунитет. Чаще всего в самые ранние сроки выкидыш происходит из-за генетических нарушений. Хромосомные и генетические мутации формируют грубые патологии в развитии плода, поэтому организм сам отвергает «недееспособный» плод, как часто говорят медики – происходит «естественный отбор». Сбои и в системе иммунитета также непредсказуемы: организм отторгает «инородное тело» (плод) из-за «ненужных» антител.