Боли внизу живота

Тяжесть в животе при беременности знакома практически всем женщинам, однако, матери всегда нервничают при этом и беспокоятся о здоровье своего ребенка. Основным фактором подобного дискомфорта становится расширение матки под воздействием развивающегося эмбриона, давящего на низ паха и внутренние органы, но иногда живот, таким образом, подает знаки о предстоящем дисбалансе, непосредственно влияющем на органы.

Факторы возникновения неприятных ощущений

Среди малоприятных причин, по которым болит низ живота при беременности, необходимо выделить:

  • Цистит . Колики в животе при беременности нередко происходят при воспалении мочеполовых путей. Определить данную проблему возможно при следующем симптоме: мучительное мочеиспускание, во время которого колит в зоне уретры и живота.
  • Инфекция. зачастую проявляющаяся вместе с отравлением. Узнать эту хворь легко по схваткообразным приступам в нижней части живота и призывах к рвоте. Низ туловища около промежности и живот сводит судорогой.
  • Процессы в кишечнике. Обычно боли в животе при беременности имеют место при накапливании газов в организме, что является следствием малоподвижного образа жизни, неправильного питания и питья слишком малого количества жидкостей. При этом колит около заднего прохода, наблюдается расстройства живота или запоры.
  • Аппендицит. Нередко боли внизу живота при беременности сигнализируют о воспалении аппендицита, что стает причиной для серьезных проблем со здоровьем. Основными признаками его являются нарастающее неудобство, покалывает чуть выше промежности, режет живот, постепенное повышение температуры. Замедление с обращением к врачу приводит к перитониту и прочим осложнениям, что во время беременности очень опасно.
  • Гинекологические патологии. Боли внизу живота при беременности сопровождаются негативно пахнущей серой или белесой слизью, которая обозначает внематочное положение плода. Когда покалывает повыше уретры с нарастающей силой, повышается жар, появляется головокружение или слабость в ногах, тянет живот, тогда есть повод для беспокойства.

При беременности эти симптомы могут не только создать для человека физическое неудобство, но и вызвать большую тревогу о самочувствии малыша. Не стоит откладывать визит к гинекологу на потом, чтобы дискомфорт в области живота не привел к внезапному выкидышу.

Виды основных обстоятельств

Во время того как болит живот при беременности, можно выделить следующие вариации тягостных ощущений:

  • Схваткообразные чувства, направленные на низ тела, живота и влагалище. Происходят вместе с незначительными кровавыми выделениями и постоянно пучит. Это приведет к сокращению матки, в результате чего состояние беременности резко прекратиться, а дитя досрочно родится или произойдет акушерский выкидыш и смерть малыша.
  • Пульсация в животе при беременности, сила которой может быть настолько большой, что вызывает потерю сознания и отмечается кровотечениями. Колит при этом зачастую в малом тазу, но указать точное место довольно сложно. Низ самого живота начинает сводить судорога и повышается температура. Это соответствующие предпосылки внематочной беременности, способной быть основанием для разрыва маточных труб.
  • Болит живот при беременности очень сильно, без наличия каких-либо выделений. Низ влагалища при этом набрякает, пока не появится пульсирующая гематома. Желудок при надавливании отвечает мучительными спазмами. Колит в нижней части тела. Все это способно довести до гибели младенца, и при беременности сигнализирует об отслойке плаценты.
  • Тянущее чувство, охватывающее низ желудка. Если болит живот при беременности, ощущается небольшая пульсация и колит выше лобка, это свидетельствует о заболевании кишечника. При беременности негативные раздражения от дисбактериоза усиливаются, а его признаки часто сопровождаются рвотой, неприятной отрыжкой и тяжестью живота.
  • Колит в паху. Особенно это проявляется на самых поздних сроках беременности. Данные спазмы возникают при растяжении мышц живота. Кости таза при беременности также расходятся под давлением плода на низ корпуса человека.
  • Острые неопределенные рези, раздражающие живот. Довольно часто возникают на средних сроках беременности и распространяются на весь низ желудка. Это свидетельствует о хирургических патологиях, требующих операционного вмешательства в область живота и участие в этом квалифицированного специалиста медицинских наук.

При резях, охватывающих низ туловища и желудок, нет нужды паниковать. Нужно присмотреться к ним, и если они входят в вышеописанные пункты, необходимо обратиться к врачу, ведь живот может подавать сигналы об угрозе для развития и жизнедеятельности ребенка. Не стоит пренебрегать всеми соответствующими сигналами организма, чтобы это потом не отразилось на самочувствии дитя, его физическом и психическом состоянии.