26 неделя беременности

Глаза ребенка полностью сформировались. Ребенок пытается открыть глаза, но не может открыть их полностью. Цвет его глаз уже определен, но с годами он может измениться. Вкусовые рецепторы на языке позволяют ребенку ощущать вкус пищи, исследования врачей показало, что ребенок предпочитает сладкую пищу вместо копченой или горькой.

Слой жировой ткани перестает расти, но этого ребенку вполне достаточно. Вырастают ресницы и брови, на УЗИ можно увидеть изгиб бровей. Малыш все так же реагирует на изменения во внешней среде, постарайтесь расслабить его спокойной музыкой или ласковым голосом.

Женщина отчетливо ощущает боли в спине и ребрах. Вес ребенка увеличился до 850 граммов, поэтому его движения чувствуются сильнее, чем раньше. Чтобы сгладить болевые ощущения – купите матрас для беременных, проконсультируйтесь с врачом перед покупкой. Старайтесь спать на боку, иначе вы отчетливо будете ощущать все удары ребенка.

Срок беременности 26 недель. Сколько это месяцев?

26 неделя беременности является второй неделей третьего триместра или второй неделей седьмого месяца. Два первых триместра уже позади, будущая мамочка уже, так можно сказать, вышла на «финишную прямую» и с нетерпением ожидает появления своей малютки.

УЗИ и анализы на 26 недели беременности

Если беременность протекает нормально, то ультразвуковое исследование назначается не более трех раз за весь период вынашивания ребеночка. Второе плановое узи, врач гинеколог в основном назначает на 26 неделю. Главная цель, которого – это оценка степени развития плода, исключение пороков и патологий в развитии сердца, мочевых путей, половых органов, скелета, а так же исключение вероятности развития пороков нервной системы, исследование состояния плаценты и ее места прикрепления, оценка качества и количества околоплодных вод.

По желанию будущих родителей врач уже с большой вероятностью может сказать пол ребеночка. Кроме ультразвукового исследования, на 26 недели беременности могут назначить и другие анализы. Обязательными из которых являются: клинический анализ крови и анализ мочи. С помощью клинического анализа крови определяют уровень глюкозы, в организме будущий мамочки, для исключения развития диабета.

Сахарный диабет беременных в легкой форме встречается у 2% беременных. Заболевание является не очень распространенным, но в любом случаи требует консультации с эндокринологом, ведь избыток в организме мамочки глюкозы может привести к набору лишнего веса ребеночком и понижению артериального давления. Корректировка уровня сахара в крови проводится с помощью специальной диеты, которую необходимо поддерживать до родов. Кроме того анализ крови позволяет определить содержания гемоглобина в организме беременной женщины и определить не развивается ли железодефицитная анемия. И если анализы показывают  какие - либо отклонения от нормы, врач корректирует рацион питания мамочки в пользу железосодержащих продуктов или выписывает препараты содержащие железо.

Анализ мочи показывает количество лейкоцитов и белка в крови, что позволяет определить наличие скрытого воспалительного процесса,  и насколько эффективно справляется мочевыводящая система с возросшей нагрузкой.

Состояние матки в 26 недель

Скоро ваш малыш появится на свет, а значит необходимо следить за каждым изменением в организме более тщательно. К примеру, матка в 7 месяцев беременности увеличивается до внушительных размеров: матка достигает 16 см в ширину и 24 см в высоту и располагается на высоте 26 см от лобковой зоны на расстояние 6 см выше пупка. Каждую последующую неделю матка будет подыматься на 1 см выше и по мере своего увеличения начнет давить на все органы, располагающиеся в брюшной полости. Поэтому для периода третьего триместра характерны изжоги, вздутие и запоры.