Тяжесть в желудке при беременности

Беременность – это серьезное испытание для организма женщины и ее характера. Ей приходится на протяжении 9 месяцев жить за двоих, обеспечивая всем необходимым не только себя, но и малыша. Одновременно с этим, организм женщины претерпевает значительные изменения, как видимые глазом, так и вовсе незаметные. Изменяется стиль мышления, меняется гормональный фон, который теперь должен обеспечить правильное развитие всех органов, обеспечивающих нормальное протекание беременности. Меняется поведение и характер будущей мамы.

Помимо этого происходят еще и видимые невооруженным взглядом метаморфозы. В первую очередь это касается беременной матки, которая увеличивается в разы, обеспечивая пространство для развивающегося организма. Вслед за значительным изменением размеров матки происходит смещение многих органов в брюшной полости. И это лишь небольшая часть из того, что случается с женщиной при беременности. Многие женщины во время беременности испытывают специфическое ощущение тяжести в желудке, которое возникает без видимых на то причин.

Почему ощущается тяжесть в желудке при беременности?

Тяжесть в желудке при беременности может беспокоить на самых разных сроках. Отчего и почему?

1. Зачастую это связано с тем, что происходит быстрый рост матки. Следствием является некоторое сдавливание органов брюшной полости, в том числе и желудка. Следствием сдавливания и является данное специфическое ощущение.

2. Помимо всего прочего, беременность, как сильный стресс, способна обострить уже имеющуюся патологию. Заболевание могло себя никак не проявлять до беременности, но, как только наступает интересное положение, возможно обострение. Хронические гастрит и язва могут характеризоваться тяжестью и расстройством желудка во время беременности. создавая ощущение дискомфорта.

3. При беременности возможно изменение уровня секреции желудочного сока в сторону его повышения – на поздних сроках. В результате женщина может испытать тяжесть в эпигастральной области и даже боль в желудке.

4. На ранних же сроках секреция и кислотность наоборот снижаются, что также вызывает тяжесть в желудке при беременности и нарушает переваривание пищи.

5. У беременной женщины более чувствительны вкусовые и обонятельные рецепторы. Там, где обычный человек ничего не почувствует, у будущей матери может запуститься мозговая фаза секреции пищеварительных соков (обусловленная лишь сигналами с данных рецепторов).

6. Зачастую, чувство тяжести и переполнения желудка может вызвать даже маленький объем принятой пищи.

7. Причиной тяжести в желудке при беременности может явиться и нарушение микрофлоры.

Как избавиться от ощущения тяжести в желудке во время беременности?

Если у женщины постоянно имеются такие ощущения, то необходимо бороться с этим. Все дело в том, что тяжесть в желудке является одним из проявлений раннего токсикоза беременных. Если данное состояние не будет подвергнуто коррекции, то высока вероятность развития позднего токсикоза.

Что же делать?

- начать необходимо с полного медицинского обследования всех органов и систем;

- затем необходимо сдать анализы на определение уровня гормонов в крови и содержания в ней витаминов;

- беременная женщина должна детально обследоваться у гастроэнтеролога на предмет наличия другой патологии со стороны желудочно-кишечного тракта;

- затем следует плотная и максимально плодотворная работа с диетологом, который подбирает индивидуальную диету, наиболее оптимально подходящую беременной женщине.

Помимо всего прочего необходимо питаться максимально дробно. Пищу можно разбить на 10 порций и употреблять ее через приблизительно одинаковые отрезки времени. После каждого приема еды должен иметь место отдых. Перед приемом пищи полезно пить чистую теплую воду.

Можно избежать многих проявлений расстройств желудочно-кишечного тракта, если выполнить несколько простых правил:

1. Желательно максимально обследоваться перед тем, как планировать будущего ребенка.

2. Все заболевания, которые имеются у женщины и касаются ее желудочно-кишечного тракта, должны быть купированы до беременности. Залечивать эти патологические очаги нужно с максимальной эффективностью.

3. Нужно строго соблюдать пищевую дисциплину и придерживаться выбранной диеты.

4. Следует быть максимально осведомленной о том, какую пользу приносят различные продукты.

5. Необходимо избавиться от всех вредных привычек задолго до беременности.

Можно использовать некоторые медикаменты: Мезим. Фестал. Гастрофарм и т.д. Однако их принимать следует только по рекомендации врача. Можно прибегнуть к методам народной медицины и употреблять отвары желудочных сборов, однако это также должно строго оговариваться с лечащим врачом. В любом случае, необходимо сперва попытаться решить проблему, изменив образ жизни, чем сразу хвататься за таблетки.

Автор: Комаровская Елена Юрьевна, специально для Моя ЛЯЛЯ