Ощущения при беременности

Практически любая женщина, узнав, что беременна, начинает намного пристальнее относиться к себе и замечать даже самые малейшие изменения, происходящие в ее организме. Особое внимание, конечно, женщина уделяет тому месту, где теперь живет ее малыш – растущему и округляющемуся животику. Ощущение при беременности пульсации внизу живота знакомо многим, при этом каждая из них вкладывает в понятие «пульсация» что-то свое: для одних, это какие-то движения, для других постукивания, для третьих и вовсе что-то похожее на сокращения. Учитывая такое разнообразие ощущений, при любых вопросах, волнующих вас, необходимо обращаться к акушеру-гинекологу, который наблюдает вашу беременность. Стоит сказать, что причин подобных ощущений несколько, давайте разберемся в каждой из них подробнее.

Икание вашего малыша

Очень многим беременным женщинам знакомо состояние, при котором ваш малыш как бы совершает ритмичные подергивания, при этом часть из них четко описывает эти ощущения как «пульсацию внизу живота». Эти ритмичные движения малыша результат того, что он внутриутробно уже с 28 недели заглатывает околоплодные воды и тем самым его диафрагма начинает ритмично сокращаться, вызывая икоту. Это проявления безусловного рефлекса малыша.

При этом, когда ребенок икает, женщина ощущает как бы подергивание мышц своего живота, причем это может длиться как от нескольких секунд, так и до целого часового эпизода. Икание самому малышу никакого дискомфорта не доставляет, когда, напротив, для матери затянувшая икота у ребенка может вызывать неприятные ощущения.

Синдром нижней полой вены

Источником пульсации внизу живота может явиться синдром нижней полой вены. Чаще этот синдром проявляется во второй половине беременности, когда матка уже значительно увеличивается в своем размере. Растущая матка оказывает давление на полую вену и тем самым затрудняет отток венозной крови от нижней половины тела. Максимальную выраженность этот синдром имеет в положении женщины лежа на спине, он характеризуется пульсацией внизу живота, появлением головокружения, тошноты, одышки и шума в ушах. Чтобы этого избежать, каждая беременная женщина должна знать, что начиная с 13 недели беременности спать необходимо только на боку.

Первые шевеления плода

Стоит сразу сказать, что эти ощущения у женщин, которые ждут первого ребенка, возникают примерно на двадцатой неделе беременности, у повторнородящих на восемнадцатой. Именно первые движения своего ребенка некоторые мамы описывают как некую пульсацию внизу живота. Конечно, если нет других причин вызывающих подобные ощущения, то эта причина пульсации куда более приятна, нежели описанные выше.

Опасна ли такая пульсация?

Как мы видим, если первые движения малыша мама описывает как пульсацию, то в этом нет ничего страшного. Иногда, за счет того что у беременных объем крови возрастает почти в 1,5 раза женщина может просто ощущать пульсирующее движение крови по сосудам, и при этом нет тоже повода для беспокойства. В ситуации, если происходит сдавление нижней полой вены, чаще помогает просто смена положения тела, лежа со спины на бок. А вот с икотой плода мнения врачей разделяются. Одни считают, что это просто проявление безусловного рефлекса ребенка, но некоторые доктора считают, что это косвенный признак внутриутробной гипоксии плода, то есть когда ему поступает недостаточное количество кислорода, уточнение этого состояние требует дополнительного обследования.

Учитывая разнообразие ощущений при беременности, и причин, их вызывающих, на вопрос чем обусловлена пульсация внизу живота и опасна ли в вашем конкретном случае, должен ответить только ваш лечащий врач. Будьте здоровы!