Нервничать во время беременности

Каждая женщина, наверное, ещё с момента взросления слышала хоть раз о том, что нервничать во время беременности категорически не рекомендуется. Ведь в этот период жизни вы связаны с малышом так тесно, как никогда после, от вашего состояния зависит и его состояние, причём напрямую. Многие учёные подтверждают, нельзя нервничать, это довольно опасно, вы ведь не хотите нанести вред ребёнку?

Чем угрожает лишняя нервозность при беременности, как от неё избавиться

Любой врач, когда вас ставит на учёт, безусловно, неоднократно повторит о вреде нервозного состояния. Развитие и рост малыша связан с вами напрямую, поэтому, если вы часто нервничаете, такое беспокойное состояние передаётся и крохе. Многие врачи сходятся в том, что у мамочек, которые много беспокоились и переживали, детки более тревожные, подвижные и чувствительные, им свойственны частые и резкие перепады настроения.

Особенно противопоказано нервничать во второй половине срока беременности. К этому моменту у малютки уже достаточно сформирована нервная система, поэтому он очень чутко воспринимает малейшие изменения в вашем состоянии, частые переживания могут спровоцировать развитие гипоксии у малыша, а после рождения он будет легковозбудимым и беспокойным. Заграничные специалисты склонны к мнению, что у мамочек, подверженных частым стрессам, возрастает риск рождения недоношенных деток с дефицитом веса, в первую очередь это касается третьего триместра беременности. Так же они не исключают риск развития астматических заболеваний у ребёнка, если его мама постоянно нервничала в период вынашивания или в первые годы жизни малыша.

Как же сделать так, чтобы не нервничать во время беременности? Для этого нужно хорошенько постараться, но это того стоит. Конечно, у будущих мам обострённые реакции на всё вокруг, поэтому не стоит придавать значение всему, что происходит вокруг вас. Вы должны чётко осознать, что самым важным сейчас является здоровье будущего малыша, всё остальное пусть отойдёт на второй план. Постарайтесь гулять как можно чаще, выбирайтесь на свежий воздух в парк, лес. Такие прогулки положительно скажутся на вашем с ребёнком здоровье, а ещё благотворно повлияют на нервную систему.

Постарайтесь ограничить общение с людьми, которые умеют создавать неприятные и стрессовые ситуации, окружите себя спокойствием и положительными эмоциями. Слушайте хорошую музыку, мечтая о хорошем, читайте любимые книги, просмотрите в конце концов старые фильмы, которые несут только позитив, в общем, занимайтесь тем, что приносит вам только удовольствие, а значит – пользу. Не спешите принимать успокоительные препараты, они дозволены, но не все и не всегда, назначить их приём и дозировку может только ваш врач. Если же не удаётся никак успокоить разбушевавшуюся бурю эмоций, попейте чаёк из ромашки или отвар пустырника, время от времени дозволен приём валерианы. Но помните, все ваши действия должны быть одобрены доктором, он знает всё о течении вашей беременности, поэтому поможет принять решение, что вам можно, а что нет.

Хорошо успокоить расшатанные нервы помогает ароматерапия. Спросите мнение доктора, если он не против, узнайте, какие из эфирных масел допустимы для вас в данном положении и релаксируйте на здоровье. Опять же, не стоит забывать о том, что во всём нужно знать меру, поэтому обязательно проконсультируйтесь, как часто можно устраивать сеансы ароматерапии. И постарайтесь оставить все тревоги и волнения позади, скоро вы встретитесь с ребёнком, ожидайте это чудо в солнечном настроении и хорошем расположении духа.