Планирование беременности после замершей беременности

03.01.2015 Планирование беременности На сегодняшний день есть очень много случаев когда беременность заканчивается замиранием плода. Конечно это становится шоком для женщины. Многие после такого задают вопрос о то, возможна ли новая беременность после замершей беременности?

Замершая беременность — что это?

Замершей беременностью называют внезапное прекращение развития плода на сроке вплоть до 28 недели, обычно беременность замирает до 13 недели в связи со слабой связью плода с организмом матери. Причин такому трагическому завершению беременности может быть очень много.

Специалисты утверждают, что в 60% всех случаев с замершей беременностью виной становится единичная генетическая мутация, которая не дает плоду развиваться дальше. В большинстве случаев такое происходит у вполне здоровых родителей. Если же кто-то из родителей страдает генетическими отклонениями, то соответственно риск возникновения замершей беременности возрастает в несколько раз.

Также к причинам можно отнести вредные привычки, инфекционные заболевания и сильные стрессы. Довольно часто причиной замирания плода на довольно поздних сроках может стать краснуха или ветрянка. Узнать о том, что плод замер можно либо при помощи УЗИ или же когда происходит самопроизвольный выкидыш. Конечно в случае с выкидышем — это очень трудно психологически, но намного полезнее для организма так, как он самостоятельно избавляется от мертвых тканей. В случае с УЗИ все может закончиться осложнениями так, как может пройти довольно много времени, а мертвые ткани ребенка все это время будут находиться внутри матери.

Планирование беременности после замершей беременности

Все женщины после замершей беременности испытывают огромный шок и поэтому большинство из них задают вопрос о том, можно ли забеременеть после замершей беременности. Во всяком случае нужно подождать некоторое время, ведь проводится чистка матки, когда выскабливается ее полость под местным наркозом. Должно пройти как минимум полгода, чтобы эндометрий матки полностью восстановился. После этого вы должны сходить к гинекологу, чтобы он убедился что с шейкой матки и самой маткой все в порядке.

Очень важным моментом при этом есть то, что беременность после замершей беременности обязательно должна быть запланированной. Поэтому надо тщательно подготовиться и свести все риски к минимуму.

Как надо лечиться после замершей беременности

Если у вас случилась замершая беременность, то вам надо очень серьезно отнестись к своему организму и в первую очередь устранить причину возникновения замершей беременности. Если причиной стали гормоны, то вам надо пройти гормональную терапию. Не стоит бояться, ведь если правильно подобрать препарат, то он не вызовет никаких побочных эффектов и избавит вас от проблемы.

Если замершую беременность вызвали инфекции, которые передаются половым путем, то тогда в лечении нуждаетесь и вы, и ваш партнер. В большинстве случаев вам предложат пройти курс лечения антибиотиками. После окончания лечения надо повторно сдать анализы, чтобы убедиться, что вы победили болезнь.

Реабилитация после замершей беременности

Конечно это большой шок для обеих родителей, но все же большинство психологов рекомендуют постараться не зацикливаться на этом. Ведь это не значит, что в дальнейшем у вас не будет детей, поэтому надо надеяться на лучшее. Сделайте все возможное, чтобы такое больше не повторилось: сдайте анализы, вылечите все болезни, пропейте витаминные комплексы, поменьше нервничайте и больше положительных эмоций. Замершая беременность — это не приговор и у вас все получится!