Лиотон

Беременность является физиологическим состоянием и в этом периоде женщина не просто прекрасна внешне – она вся светится особым внутренним светом, становится более мягкой, женственной и чувственной. И это несмотря на некоторый дискомфорт, который появляется в результате возросших нагрузок на организм. В частности многие беременные испытывают чувство тяжести в ногах, обусловленное венозной недостаточностью, которая возникает в основном в связи с увеличением веса и, соответственно, с повышением нагрузки на вены. Статистика говорит, что около 97% беременных женщин испытывают чувство тяжести, периодически возникающую отечность и другие признаки варикозного расширения вен.

Поскольку во время вынашивания младенца не рекомендуется без причины принимать медикаментозные препараты, в том числе и пользоваться мазями, в случае возникновения подобных симптомов, следует обратиться к врачу. Чаще всего акушеры-гинекологи назначают своим пациенткам при беременности лиотон – гель, который при правильном применении прекрасно справляется с признаками венозной недостаточности.

Как действует гель лиотон?

При беременности от отеков и для лечения варикозной болезни, а также тромбофлебита можно приобрести безрецептурное средство лиотон 1000 гель. Выпускается он в тубах. В состав лиотона входит гепарин, улучшающий микроциркуляцию, уменьшающий отеки, предотвращающий образование тромбов, восстанавливающий внутренние стенки вен в случае их повреждения, а также эфирные масла натурального происхождения.

Противоотечное и антиэкссудативное действие геля позволяет быстро справляться с отечностью ног. Благодаря противовоспалительному эффекту уменьшаются боли, исчезает покраснение. Противосвертывающее действие обеспечивает профилактику образования тромбов, при этом параметры свертывания крови лиотон не меняет.

Можно ли лиотон при беременности?

Специальных исследований на предмет целесообразности использования геля лиотон во время беременности не проводилось и данных о том, как он может воздействовать на плод нет. Но поскольку гепарин действует исключительно местно и не меняет формулу крови, в частности, параметры свертываемости, негативных последствий на беременную и малыша акушеры–гинекологи не отмечают. Поэтому врачи охотно назначают лиотон при беременности при отеках и варикозном расширении вен.

Курс лечения и количество втираний в день зависит от степени поражения и, естественно, только специалист с учетом индивидуальных особенностей может сделать правильное назначение.

Когда и как применять?

При беременности лиотон можно при варикозном расширении поверхностных вен, тромбофлебите, гематомах (синяки), ушибах, вывихах, локализованных отеках. Хирурги назначают препарат и в послеоперационном периоде.

Как правило, врачи рекомендуют применять гель до трех раз в день, наносить его необходимо тонким слоем, слегка втирая в кожу. Ни в коем случае нельзя сильно растирать и массировать ноги, если процесс зашел глубоко и, начали образовываться тромбы, один из них может оторваться и закупорить просвет сосуда.

Побочные эффекты, противопоказания

При беременности лиотон применять нельзя, если у пациентки имеется повышенная чувствительность к гепарину или эфирным маслам, а также склонность к кровотечениям. Не используется гель для лечения открытых ран, гнойничковых заболеваний, язвенных поражений. К побочным эффектам относятся реакции гиперчувствительности к компонентам.

Многие будущие мамочки к лекарственным препаратам обращаются только в крайних случаях. Они абсолютно правильно делают, ведь прежде, чем взять в руки тюбик с мазью, можно прибегнуть к простым профилактическим мерам: долго не стоять на одном месте, не увлекаться тяжестями, избавиться от тесных гольф и чулок. Что мешает во время отдыха подложить под ноги валик? Аквааэробика, плавание, чередование работы и отдыха – эти простенькие советы часто избавляют от необходимости прибегать к «тяжелой артиллерии» – медикаментам и наслаждаться в полной мере самым счастливым периодом в жизни – беременностью.

Акушер высшей категории Светлана Макарова