Молочница при беременности

Молочница во время беременности встречается довольно часто. Возбудителем этого заболевания является грибок «белая кандида», отсюда и официальное название молочницы – кандидоз.

Симптомы молочницы при беременности

Молочница имеет, как правило, ярко выраженные симптомы, позволяющие легко ее диагностировать. Лишь в редких случаях она может протекать без внешних проявлений, тогда ее наличие можно определить с помощью специальных анализов.

Основными симптомами молочницы при беременности являются зуд в области половых органов и белые творожистые выделения с кислым запахом. Эти симптомы заметить довольно легко, однако точно поставить диагноз должен все-таки врач, так как подобные проявления характерны и для некоторых других инфекций.

Причины возникновения молочницы при беременности

Возникновению молочницы как во время беременности, так и при обычных обстоятельствах могут способствовать множество факторов, чаще всего ее появление обусловлено снижением иммунитета. Авитаминоз, последствия инфекционных и онкологических заболеваний, хронические заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта – наиболее часто встречающиеся причины возникновения молочницы. Также молочницу может спровоцировать прием некоторых лекарств, ношение синтетического белья, частые грубые половые акты, в результате которых травмируются стенки влагалища.

Молочница во время беременности имеет повышенные шансы на возникновение, так как в этот период повышен уровень женских гормонов, соответственно происходит изменение микрофлоры влагалища и возникают благоприятные условия для этого заболевания. Кроме того, появление молочницы при беременности могут спровоцировать  частые оральные половые акты, число которых обычно значительно возрастает, когда женщина находится «в положении».

Опасна ли молочница при беременности

Молочница во время беременности, как правило, не представляет опасности для плода, если ее вовремя лечить и соблюдать рекомендации врача. В противном же случае молочница при беременности может иметь ряд негативных последствий, среди которых поражение молочницей конъюнктивы, ротовой полости и кожи новорожденного, возникновение у него урогенитального кандидоза. Кроме того, молочница во время беременности может поражать пуповину, снижать эластичность тканей влагалища, вызывать послеродовое воспаление матки.

Лечение молочницы при беременности

Лечением молочницы во время беременности необходимо заниматься строго при наблюдении врача, следуя его рекомендациям. Ни в коем случае нельзя лечить молочницу во время беременности самостоятельно, так как многие лекарства от молочницы во время беременности могут нанести значительный вред развивающемуся ребенку. Кроме того, чтобы подобрать средство от молочницы при беременности, которое было бы эффективно в конкретном случае, необходимо учитывать еще множество факторов, в том числе и общее состояние организма, что крайне трудно сделать самостоятельно.

Из лекарств от молочницы во время беременности безопасным для плода является пимафуцин. Однако наиболее распространенными препаратами от молочницы во время беременности являются препараты местного действия – свечи от молочницы при беременности достаточно эффективны.

Помимо медикаментозного лечения, средством от молочницы во время беременности можно считать прием поливитаминов – но он тоже должен осуществляться по согласованию с врачом, иначе можно навредить плоду или усугубить ситуацию с молочницей. Необходимо будет также и внесение корректив в рацион питания: больше полезной пищи при ограниченном употреблении сладкого, мучного и острого.

Лечение молочницы на ранних сроках беременности и молочницы на поздних сроках беременности может несколько отличаться, что опять же говорит о необходимости советоваться с врачом.

В связи с тем, что прием многих препаратов от молочницы при беременности запрещен, полностью вылечить молочницу во время беременности вряд ли получится, однако комплексными мерами можно значительно уменьшить ее проявления. При этом можно использовать также и народные средства.

Народное лечение молочницы при беременности

Существует множество способов народного лечения молочницы при беременности, минусом которых, однако, является кратковременность их действия. В качестве народных средств от молочницы при беременности используются подмывания раствором тетрабората натрия в глицерине, отваром коры дуба, применяются также ванночки из календулы, из воды с растворенными в ней содой и йодом. Последний способ является одним из самых популярных, при этом в 1 литр воды добавляется столовая ложка соды и чайная ложка йода, раствор выливается в тазик, в котором необходимо посидеть затем около 20 минут. Повторять данную процедуру рекомендуется один раз в день на протяжении 2-3 дней.

Профилактика молочницы при беременности

Для того чтобы не пришлось заниматься нелегким лечением молочницы при беременности, постарайтесь приложить максимум усилий для предотвращения ее возникновения.

Прежде всего, чтобы избежать молочницы во время беременности, внимательно относитесь к своему питанию – оно должно быть разнообразным и насыщенным полезными веществами. Будьте осторожны с приемом витаминов и лекарственных препаратов – обязательно консультируйтесь по этому поводу со специалистами. Если проявления молочницы есть у вашего партнера (у мужчин также бывает эта инфекция), то использование презервативов во время секса при беременности обязательно. Не носите во время беременности нижнее белье из синтетических тканей.

Если молочница вас настигла еще до беременности, то планировать беременность необходимо после лечения молочницы. Ну и конечно, в период беременности необходимо вовремя сдавать все анализы и следовать рекомендациям врачей, так как раннее диагностирование молочницы во время беременности и правильное ее лечение помогут избежать осложнений.

Похожие материалы по данной теме