Но-шпа

Течение беременности иногда осложняется различными патологическими состояниями, которые могут привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов. Одной из распространенных патологий беременности, с которой ежедневно приходится встречаться гинекологам, является повышенный тонус матки. При длительном напряжении мышц матки плод получает меньшее количество кислорода и питательных веществ, что может неблагоприятно отразиться на его здоровье. Чтобы нормализовать тонус матки, гинекологи часто назначают специальные для таких случаев лекарственные препараты. При беременности таблетки но-шпа являются одним из таких лекарств.

Что это за препарат и как действует на организм?

Но-шпа относится к спазмолитическим препаратам, которые снимают напряжение гладкой мускулатуры организма. Препарат немного расширяет кровеносные сосуды и снижает двигательную активность мышечных органов. Но-шпа за счет своего спазмолитического воздействия значительно уменьшает болезненные ощущения внизу живота.

Можно ли но-шпу при беременности?

Но шпа при беременности в большинстве случаев назначается будущим мамам в первом триместре. Основными показаниями для применения но-шпы являются:

— повышенный тонус матки;

— угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Препарат способствует снятию болевых ощущений внизу живота, расширяет кровеносные сосуды матки, тем самым обеспечивая плоду максимальный доступ кислорода и питательных веществ.

Немного серьезнее обстоят дела с приемом но-шпы при беременности на последних месяцах. Будущая мама должна понимать, что решить, можно ли но-шпу при беременности, принимает только гинеколог, так как, например, применение спазмолитиков в третьем триместре беременности может привести к преждевременному раскрытию шейки матки и родам раньше срока.

Как правило, гинекологи назначают при беременности но-шпу тем женщинам, у которых уже прошла предварительная дата родов, и будущая мама перенашивает беременность на несколько дней. В ходе медицинских исследований было установлено, что применение но-шпы ежедневно с 38 недели беременности в дозировке 1 таблетка в день способствовало размягчению и скорейшему созреванию шейки матки. Такая подготовка служила профилактикой разрывов промежности при стремительных родах у женщин.

Очень часто применяют но-шпу во время родов для облегчения схваток и уменьшения болевых ощущений. Дозировку но-шпы назначает только гинеколог, так как увеличение допустимой нормы может стать причиной гипотонического кровотечения после рождения последа. Чаще всего но-шпа применяется внутривенно во время родов.

Многие будущие мамы переживают, что но-шпа при беременности может оказывать неблагоприятное влияние на плод. Не стоит напрасно волноваться, ученые проводили многочисленные медицинские исследования, в ходе которых было установлено, что данный препарат не оказывают никакого опасного влияния на плод. Не смотря на отсутствие опасности для ребенка самостоятельно принимать но-шпу во время беременности все же не стоит. Женщина должна обязательно проконсультировать с врачом. Каждый организм индивидуален, поэтому количество суточных приемов и дозировка препарата также будут разными для каждой беременной.

Дозировка но-шпы при беременности и способы применения

Во время беременности но-шпа принимается за 30-40 минут до еды или через час после употребления пищи по 1 таблетке трижды в день. Дозировку препарата указывает врач, в соответствии с индивидуальными особенностями организма, массой тела беременной. Длительность терапии также указывает врач. Не стоит самостоятельно уменьшать или увеличивать количество приемов и дозу, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать развитие осложнений при беременности.

Но-шпа форте и классическая но-шпа различаются между собой только дозировкой. В но-шпе форте в одной таблетке содержится 80 мг дротаверина гидрохлорида, а в классической — 40мг. Поэтому будьте внимательны и следуйте назначению врача.

Уколы но-шпы при беременности назначаются при угрозе преждевременных родов, когда результат от препарата нужно получить как можно скорее. Чаще всего но-шпа в ампулах практикуется в стационарном лечении.

Побочные явления и противопоказания

При передозировке но-шпы возможно появление тошноты, слюнотечения, ощущения онемения языка, головокружения. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказанием к приему но-шпы являются:

— маточные кровотечения неясной этиологии;

— пониженное артериальное давление;

— нарушение работы печени и почек.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко