Киста яичника и беременность: опасна ли киста яичника во время беременности?

Многие женщины, у которых диагностировали кисту во время вынашивания ребенка, начинают переживать, так как известно, что подобные образования могут развиваться, вызывая патологии, что будет представлять угрозу для малыша. Сегодня мы попытаемся понять, как связаны киста яичника и беременность, опасна ли киста яичника во время беременности, и что сегодня предлагает будущим мама современная медицина.

Киста яичника и беременность

Сначала поговорим о том, почему киста вызывает опасения у врачей, особенно, если они обследуют женщин при беременности. Дело в том, что по своей природе все кисты могут быть различными:

Функциональные кисты яичника – как правило, при отсутствии осложнений они не представляют опасности и проходят в течение 2-3 месяцев. В данном случае беременную женщину просто часто наблюдают в течение первого триместра. При наличии опасных осложнений в виде увеличения размера кисты яичника назначают прием специальных витаминов и препаратов. Очень важно, чтобы не возникло разрыва или перекручивания кисты яичника. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что функциональные кисты часто связаны с недостатком гормона прогестерона и после лечения просто исчезают.

Аномальные кисты яичника – могут перерастать в злокачественные образования или разрываться, создавая угрозу прерывания беременности. Такие кисты чаще всего оперируют. Не стоит переживать по поводу опасного хирургического вмешательства, ведь современные мероприятия по удалению кисты яичника направлены на сохранение жизни малыша и минимальное вмешательство в работу женских половых органов. Для этих целей сегодня используется лапароскопия.

Конечно же, оптимальный вариант – планирование беременности заранее. В этом случае можно пройти обследование и курс лечения, а затем задумываться о ребенке. Однако не всегда удается поступить именно таким образом. Если женщина забеременела с кистой, нужно морально подготовиться к тому, что посещать врача нужно будет чаще, уделяя самое пристальное внимание нормальному течению беременности.

Симптомы кисты яичника при беременности

О наличии кисты можно понять по следующим признакам:

боли в нижней части живота;

вялость и раздражительность;

усиленный рост волос, выделение кожного сала и другие признаки, которые свидетельствуют об увеличении мужского гормона тестостерона.

Кстати, фолликулярные кисты у беременных женщин не возникают, так как гормон пролактин этому мешает. Он же отвечает за отсутствие дополнительной беременности, если зачатие уже произошло.

Опасна ли киста яичника во время беременности?

Конечно, все мы уже неоднократно читали о том, что беременность лучше всего планировать. Именно такой подход позволяет вылечить все имеющиеся заболевания, максимально подготовить свой организм к рождению малыша. Дело в том, что при смене гормонального фона в организме женщины могут возникать процессы, которые опасны для нее и губительны для ребенка. Обычно киста приводит к бесплодию, но в ряде случаев женщина может забеременеть при наличии этого образования. Насколько это опасно?

До начала второго триместра потребуется регулярно и чаще, чем в обычных случаях, наблюдаться у врача. Считается, что многие кисты к этому моменту попросту рассасываются, и в этом случае повода для беспокойства нет.

В первом триместре беременности после УЗИ могут обнаружить кисту. Но скорее всего, это будет лютеиновая киста, которая образовалась из-за недостатка прогестерона. Женщине назначат гормональные препараты и будут наблюдать за ее состоянием до второго триместра.

В ряде случаев потребуется удалить кисту. Срок беременности и время удаления кисты сегодня определяются произвольно – в зависимости от состояния пациентки и характера образования. При небольших кистах проводят лапароскопию, что позволяет минимально вмешиваться в половую сферу и избежать нарушений в развитии плода.

Несмотря на то, что во время операции возникает риск неблагоприятного течения беременности, врачи все равно настаивают на плановом удалении образования. Это объясняется тем, что киста может перерасти в злокачественную опухоль. Кроме того, она может лопнуть, а это представляет большую опасность для матери и ребенка. Особенно опасными считают кисты размером более 10 сантиметров. В процессе операции по удалению таких образований все действия врачей направлены на сохранение беременности – используются специальные обезболивающие средства, инструменты, углы наклона разреза и т.д.

Сегодня медицина развита достаточно хорошо, а потому, важно довериться врачам и соблюдать их рекомендации при лечении кисты. Не сомневайтесь, киста яичника и беременность совместимы!