Опасность: выкидыш на ранних сроках беременности

Надо учесть, что выкидышем считается самопроизвольное прерывание беременности сроком до 22-х недель, а позже этот процесс называют преждевременными родам. Современные технологии на сегодняшний день дают возможность выхаживать малышей весом от 500 г, так что даже на 23-й неделе у плода есть шанс выжить в случае преждевременного родоразрешения.

Как распознать угрозу?

Самым главным признаком возможного выкидыша являются любые кровяные выделения из влагалища . Если при этом вы ощущаете спазматические, схваткообразные боли в животе и пояснице, схожие с менструальными, то самое время звонить в скорую. Кровотечения бывают не ярко выраженными и длительными, а могут быть внезапными и обильными. Цвет выделений может варьироваться от ярко-алого до бурого. При этом какие-либо боли могут и отсутствовать. В обоих случаях женщина обязательно должна находиться под контролем врачей, ведь в этом вопросе дорога каждая минута.

Причины выкидышей на ранних сроках

Помимо стрессов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, а также нездорового образа жизни, включающего различные вредные привычки: употребление алкоголя, наркотиков, курение – причины угрозы выкидыша могут быть более серьезными, хотя и не столь очевидными.

Физиологическое воздействие. Любые травмы при беременности . падения, подъем тяжестей и даже секс во время беременности могут спровоцировать выкидыш, особенно на сроке до 12 недель.

Генетические нарушения. По словам врачей, более 70 % выкидышей случаются именно по причинам генетических дефектов плода. Можно сказать, что сама природа избавляется от слабого и нездорового ребенка. Подобного рода нарушения могут носить как наследственный, так и приобретенный под влиянием вредных факторов внешней среды характер. Например, если будущая мама работает на вредном производстве, подвергалась радиоактивному излучению или перенесла на ногах серьезный вирус.

Гормональный сбой. Чаще всего при угрозе выкидыша речь идет о нехватке гормона прогестерона, который в значительных количествах производится яичниками.

Также выкидыши могут случаться у женщин с завышенным уровнем андрогенов – мужских половых гормонов. Андрогены подавляют выработку эстрогена и прогестерона, чем могут вызвать выкидыш. При такой угрозе женщине своевременно должна быть назначена гормональная терапия для того, чтобы беременность дошла до своего логического завершения – родов.

Резус-конфликт. Угроза выкидыша имеет место быть, когда у матери отрицательный резус, а у плода положительный. Это называют иммунным конфликтом.

Инфекционные заболевани я. Любые половые инфекции при беременности . в том числе герпесы и цитомегаловирусы, а также воспалительные заболевания с повышением температуры могут представлять опасность для жизни плода. В списке таких заболеваний значится грипп, ангина, краснуха, вирусный гепатит и прочие заболевания внутренних органов.

Прием потенциально опасных лекарственных препаратов. Во время беременности желательно не принимать никаких лекарственных препаратов, где в качестве противопоказания числится беременность. Особенно опасен прием анальгетиков и различных трав в первом триместре, когда закладываются все жизненно важные органы будущего малыша.

Аборты. Последствия ранее сделанных абортов усложняют вынашивание ребенка. Аборты могут вызывать дисфункцию яичников и даже стать причиной вторичного бесплодия. Женщины с абортами в анамнезе имеют большую вероятность выкидыша.

Подавляющее число выкидышей, а этим заканчивается примерно четверть всех беременностей, происходят еще до того, как женщина узнала о своем положении. После 20-й недели развития плода вероятность выкидыша составляет лишь 1 %. Также известно, что выкидыши чаще всего случаются у женщин после 35 лет.

Как уберечь себя?

От угрозы выкидыша не застрахована ни одна будущая мама. Все, что вы можете сделать для себя и своего малыша, это вести здоровый образ жизни, не перенапрягаться, побольше отдыхать, ограничить сексуальную близость, если на то есть показания. Принимайте витамины, которые выписывают всем беременным в первом триместре. Список включает в себя витамин Е, фолиевую кислоту и Магне B6, который снимает мышечный спазм и уменьшает вероятность выкидыша. Вовремя сдавайте анализы и следите за тем, чтобы не заболеть.

Если вы услышали от врача об угрозе плоду, постарайтесь не паниковать. Очень многое зависит от вашего восприятия ситуации. Не торопитесь отказываться от посещения стационара, где вы будете находиться под наблюдением компетентных врачей. Препараты, которые вам выпишут, не нанесут вреда вашему ребенку, но возможно спасут ему жизнь! Берегите себя!