Начинаем с приема фолиевой кислоты и поливитамин для беременных

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.

Во время беременности потребность в витаминах возрастает в среднем в 1,5 раза.

В современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%). Для восполнения этого дефицита необходим предварительный прием витаминов - во время планирования беременности, до зачатия. прием витаминов после диагностики беременности (после 5 недели) не может восстановить дефицит до закладки у эмбриона всех необходимых органов, следовательно не может предотвратить пороков развития, свзяанных с недостатком витаминов.

При подготовке к беременности наиболее целесообразно обратиться к специалисту-гинекологу для отработки рациональной витаминотерапии. Ваш лечащий врач обязательно должен порекомендовать Вам подходящий комплекс.

Для здоровых женщин оптимальными поливитаминными комплексами, сбалансированными в т.ч. по источникам витамина А (половина дозы - в бета-каротине, не оказывающем вредного влияния) и микроэлементам, являются Алфавит Мамино здоровье, Матерна в розовых таблетках (с селеном) и Витрум Пренатал форте.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Во время планирования беременности, самой беременности и грудного вскармливания надо постоянно принимать поливитаминные комплексы и дополнительно к ним еще иногда лечебные дозы некоторых отдельных витаминов. Это вызывает озабоченность некоторых людей, настроенных на натуральный образ жизни - получение витаминов из полезных продуктов. Они боятся передозировки витаминов - гипервитаминоза, о котором написаны такие же страсти, как и о гиповитаминозе. Особенно пугает назначение лечебных доз фолиевой кислоты в добавление к поливитаминам, в которых она уже содержится - начинаются математические рассчеты, перевод г в мг и мкг, вычитание и недоумение. Также всем известно о тератогенном действии витамина А, страх распространяется и на все другие витамины и на все дозы витамина А, даже нормальные, и на все его формы, даже не обладающие вредным действием.

Попытаемся развенчать эти мифы.

Во-первых. В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. От нее до лечебной - многократная разница. От лечебной до гипервитаминной - еще несколько нулей. От поливитаминов избытка быть не может, они же рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания.

Во-вторых. У нас всех поголовный гиповитаминоз. Такая экология и такой характер питания, и такой расход витаминов на наши болезни, что гиповитаминоз постоянный. Пища рафинированная, обработанная, накачанная гормонами, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, удобрениями. "Натуральные" продукты давно уже не имеют ничего общего с натуральным. И беспокоиться о гипервитаминозе смешно, дай Бог по каким-то витаминам иметь суточную норму. Это возможно только при постоянном (не курсовом) приеме поливитаминов с микроэлементами.

Далее. Не все, мягко говоря, что Вы едите, берет и стопроцентно усваивается. Не усваиватся. Потому что для усвоения нужен здоровый организм (кто берет на себя ответственность заявить о полном здоровье своего пищеварительного тракта, отсутствии хронического гастрита и пр), нужно по-умному сбалансированное питание, чтобы присуствовали вещества, усиливающие всасывание и усвоение витамина и пр. т.е.экологически чистые продукты, которых не существует уже просто по определению.

Да, витамины из продуктов лучше усваиваются. Давайте из продуктов. Для получения суточной дозы витамина В2 нужно съесть черного хлеба. Витамина С - несколько килограммов апельсинов. И т.д.

Далее. Накапливаются и потенциально могут вызвать гипервитаминоз только жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. К синтезируется в нашем кишечнике столько сколько надо из пищи не усваивается. Д - в коже под действием солнца. Не тот климат, чтобы беспокоиться о передозировке Д. Из таблетированных поливитаминов он не всасывается - это же жирорастворимый витамин! Жирорастворимые всасываются с жиром в масляных растворах. Только так. Поэтому и советуют для усвоения каротина из морковки есть ее со сметаной или растительным маслом. Поэтому не бойтесь добавлять капсулы жировые витамина Е к поливинаминам - в поливитаминах сухих витамин Е не усвоится. Дай бог, чтоб из капсулы что-нибудь усваивалось, наверняка многие их не глотают, а раскусывают.

Мамы знают, что рыбий жир (витамин Д) не спасает от рахита! Потому что не усваивается как надо. Поэтому и разработаны современные препараты, сочетание витамина Д с кальцием в дозировке, необходимой дя усвоения. Очень трудно лечится рахит (гиповитаминоз Д) у детей, именно потому что гповитаминозы вообще трудно лечатся именно потому что трудно насытить организм витаминами Трудно. Не усваиваиваются и очень быстро расходуются. Быстрее чем поглощаются.

При подготовке к беременности, конечно нужна не профилактическая, а лечебная доза. Особенно при дисфункции яичников. Ведь эта дифункция и есть проявление гиповитаминоза. Ведь не молниеносное наступление беременности и есть проявление гиповитаминоза. Вы боитесь передозировки? Поднимите руки, у кого сухость или лишняя жирность кожи, волос, морщинки в 20 лет, ломкость ногтей, слабость. утомляемость, отсутствие аппетита по утрам, трещинки на губах, в углах рта. простуды два-три раза в год, ангины, нерегулярный цикл, пониженное давление, герпес на губах, анализы вечные с неизлечимым уреаплазмозом каким-нибудь, сыпь от любого антибиотика по телу, кровоточивость десен при чистке зубов, частый кариес, побочные реакции на гормоны (противозачаточные) - ну? Вы боитесь гипервитаминоза? Все это признаки гиповитаминоза. Забудьте о гипер. Вам до него как до звезд.

Вот ещё некоторые факты. Дефицит йода, имеющийся у 25-40% женщин России. Прием 150 мкг калия йодида во время планирования и 200 - во время беременности - и решение проблемы йоддефицитных заболеваний беременной (включая невынашивание и повышенную перинатальную смертность) и новорожденного, включающих в себя в том числе умственную осталость. По данным ВОЗ 20 млн чел в мире имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода - это та ситуация, которую можно было легко предотвратить.Сниженную функцию щитовидной железы имеет 10% женщин России - проблема легко устраняется своевременным приемом необходимой дозы гормона. То же касается инфекций - скрытых, хронических, недиагностированных ранее. Излечение воспалительного процесса позволяет избежать самой частой причины невынашивания и осложнений беременности - инфекционной.

Организм выживет в состоянии гиповитаминоза? Запросто. Просто отключит функцию размножения. Куда ему размножаться и тратить силы и вещество для поддержание еще одной жизни когда ему дай бог самому справиться в состоянии нехватки витаминов. Поэтому всем надо постоянно поливитамины принимать пррофилактические дозы), а женщинам, готовящимся к бременности - лечебные дозы. Потому что надо насытить организм по-настоящему, чтобы он разрешил себе забеременеть, чтобы созрела на абы какая, а лучшая яйцеклетка, (и сперматозоид, так что и мужчинам тоже), чтобы хватило для ребенка .

И если бы было все так просто, назначил витамины, вы их выпили и выздоровели. не так же. почему? Потому что не усваивается ничего, а вы все боитесь передозировки. Чтобы это ваш последний страх в жизни был.

Витамин А - единственный, о гипервитаминозе которого можно разговаривать. Потому что его в поливитамины включают действительно в суточной дозе. И если еще добавить его в чистом виде или в виде аевита, получим дозу в несколько раз больше суточной. Поэтому аевит противопоказан при беременности и планировании, после его курсового приема необходимо предохранение до полугода. В гинекологических целях используют чистый витамин Е в капсулах. В поливитаминах для беременных и кормящих витамин А представлен наполовину в виде чистого ретинола ацетата, а наполовину - в виде безопасного предшественника - бета-каротина. Чем больше доля бета-каротина, тем безопаснее. В поливитаминах не для беременных такого разделения нет, поэтому так важен прием именно поливитаминов для беременных с самого начала планирования.

Остальное (любимая всеми фолиевая кислота, железо, кальций, витамины групп Б, С и прочее, прочее - водорастворимое) - все это разрушается при температуре (след, при готовке, лимон в чае), и все это не накапливается. И нужно граммами. И не бойтесь.

Фолиевая кислота при планировании и в первом триместре беременности нужна в лечебных дозах - 3-4 мг в сутки. В поливитаминах содержится в 10 раз меньшая доза. Поэтому, ничего не вычитая, надо принимать дополнительно к поливитаминам 3 таблетки в сутки. Прием лечебной дозы фолиевой кислоты обоими супругами в течение полугода до зачатия резко снижают риск развития пороков нервной трубки у плода. Опять же поэтому важно начать прием во время планирования, заранее. Во второй половине беременности фолиевая кислота способствует лечению наследственных тромбофилических состояний, причин гестозов и невынашивания. Тут лечебная доза доходит до 8 мг. Генетические исследования и анализ на гомоцистеин позволяют выделить группу беременных, которым ее прием обязателен. Профилактически же можно принимать всем. Если нет противопоказаний и непереносимости. Фолиевая кислота в чистом виде раздражает желудок, поэтому ее следует принимать строго после нормальной плотной еды.