Как быстро избавиться от бородавки? Удалить ее лазером

Казалось бы, что опасного таят в себе бородавки, которые встречаются повсеместно и практически у всех возрастных групп? Ведь подобные кожные разрастания редко вызывают боль и воспаление… Именно этот факт является причиной отсутствия беспокойства по поводу здоровья, а зря. Хотя многие бородавки и являются безобидными, некоторые из них могут вызывать смертельные заболевания. Как классифицируют новообразования, что является причиной их появления и что такое лазерная деструкция?

Что такое бородавки и почему они появляются?

Бородавки среди кожных болезней по частоте проявления стоят на втором месте, уступая только угревой сыпи. Если верить статистике, больше 10% всего населения Земного шара заражены вирусом папилломы, который является главной причиной возникновения патологических кожных тканей. Папилломавирус содержит ДНК (имеет память) и способен вызвать у человека более 100 различных заболеваний – начиная с бородавок и заканчивая раком шейки матки.

Внешне это плоские или слегка выпуклые новообразования диаметром от 1-2 мм до 2-3 см, которые встречаются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Вирус, попадая в организм человека, остается в нем на всю оставшуюся жизнь. Отныне появление кожных разрастаний будет зависеть только от общего состояния человека и состояния иммунной защиты.

Заражение происходит самым банальным путем – от носителя инфекции к здоровому человеку, а путь инфицирования может быть бытовым и половым, а также проходить через предметы общего пользования. Обычно люди заражаются вирусом папилломы в местах отдыха – на пляже, в бане или сауне, в бассейне и так далее. Ночью и в вечернее время риск заражения повышается, потому что вирус погибает под воздействием прямых солнечных лучей.

Время, в течение которого могут появиться признаки болезни – от 2 до 5 месяцев. Существуют факторы, которые могут спровоцировать появление бородавок. Кроме снижения иммунитета, к таким факторам относятся:

  • Тесная и неудобная, синтетическая обувь.
  • Потливость ног.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Эндокринная патология.
  • Акроцианоз конечностей.
  • Резкое переохлаждение.
  • Стрессы.
  • Грибковые и другие инфекционные заболевания.
  • Недостаточная гигиена.
  • Недостаток в организме питательных веществ.
  • Случайные половые связи.
  • Несоблюдение правил асептики и антисептики при маникюре и педикюре.

Виды бородавок

Среди 100 с лишним видов бородавок различают несколько групп, которые встречаются у человека чаще всего. Из них:

  1. ВПЧ (Вирус Папилломы Человека) типа 2 образует бородавки на руках.
  2. ВПЧ типа 1 и 4 образуют подошвенные бородавки.
  3. Тип 7 вызывает появление так называемых «папиллом мясников», которые образуются в области локтя и предплечья.
  4. Типы  6 и 11 образуют остроконечные кондиломы, располагающиеся обычно в области гортани и наружных половых органов.
  5. Плоские бородавки образует ВПЧ типов 3, 5, 8, 9, 10, 12, 13 и 14.

По форме различают:

  • Обыкновенные новообразования, не сопровождающиеся воспалением, и похожие на узелки. В размерах от 2 до 5 мм, телесного цвета.
  • Плоские образования, которые часто встречаются у детей. Размеры от 2 до 10 мм, с гладкой поверхностью, телесного цвета.
  • Подошвенные «мозоли», которые имеют размеры до 1 см, плотную структуру и желтоватый цвет. Причиняют много неудобств при ходьбе и требуют немедленного удаления.  Лазерная деструкция подошвенных бородавок является самым эффективным способом избавить пациента от мучений и болей.
  • Нитевидные образования, располагающиеся на ножке. В размерах достигают 1 см, при повреждении могут разрастаться и перерождаться в злокачественные новообразования.
  • Остроконечные кондиломы, передающиеся в основном половым путем. Имеют способность к слиянию и частым осложнениям в виде воспалительных процессов. Требуют немедленного удаления.
  • Возрастные кератомы, появляющиеся в пожилом возрасте и имеющие высокий риск перерождения в злокачественные опухоли. Также требуют хирургического удаления.

Преимущества лазерного метода

Конечно, на сегодняшний день удалять бородавки можно разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы (электрокоагуляция, криохирургия, радиоволновый и т. д.). Удаление бородавок лазером считается одним из эффективных методов, который имеет очевидные преимущества. К ним относятся:

  • На теле не остается рубцов и грубых шрамов.
  • Врач может производить контроль глубины проникновения лазерного луча.
  • Для полного удаления новообразований хватает одного сеанса.
  • Быстрое заживление после процедуры.
  • Стерильность метода и безопасность.
  • С помощью лазера удалить бородавки можно на любом участке тела.

Как проводится процедура?

Лазерная деструкция проводится только после консультации врача-косметолога или дерматолога. Весь удаленный материал должен отправляться на гистологический анализ. На сегодняшний день для проведения манипуляции применяются несколько видов лазерных установок, в основе которых лежит выпаривание жидкости в теле новообразований (клетки которых состоят из воды на 75%):

  1. СО2 лазер – испускает инфракрасное излучение с длиной волны 10 600 мн. Лазерный луч выпаривает жидкость из патологических тканей, разрушая их. Минус метода – наибольшая травматичность, что может спровоцировать формирование рубцов.
  2. Эрбиевый лазер производит схожее воздействие. Отличие метода – более короткая длина волны (2940 мн), которая превышает эффективность СО2 лазера в 12 раз  и позволяет удалять бородавки с меньшей степенью повреждения здоровых тканей.
  3. Импульсный лазер на красителях – в отличие от вышеописанных технологий оказывает селективное действие на оксигемоглобин, приводя к деструкции капилляров бородавки.  Плюс – малая болезненность процедуры и малый процент формирования рубцовой ткани после заживления.

Видео процедуры

Особенности проведения

  • Удаление лазером подошвенных бородавок иногда требует применения местной анестезии, так как образование имеет корень. Лазерный луч закупоривает кровеносные сосуды, а на месте прижигания остается корочка, которая отпадает в течение 2 недель.
  • Удаление бородавок лазером на лице и руках проводится с особой тщательностью, так как все другие методы могут оставлять следы в месте деструкции.
  • Метод лазерной деструкции является самым эффективным для удаления плоских бородавок. На теле после лазера не остается никаких следов. При проведении манипуляции применяется местная анестезия.

Послеоперационные уходовые меры

После процедуры врач назначает уход, основное требование которого — не травмировать кожу в месте воздействия и образования корочки. Не следует мочить ранки и пользоваться любыми косметическими средствами, пока не произойдет самостоятельное отделение корочки. Наносить лечебные мази или другие средства во время послеоперационного ухода не требуется.

Можно ли проводить лазерное удаление бородавок при беременности?

Традиционно считается, что во время беременности нежелательно принимать лекарственные средства (без надобности) или проводить какие-либо вмешательства, так как все эти действия могут оказать негативное влияние на развивающийся плод. Что делать, если кожные образования появились во время вынашивания плода? Если речь не идет об остроконечных кондиломах в области половых органов, которые могут заразить будущего ребенка во время родов, с остальными видами бородавок можно подождать до окончания беременности. Лучше всего провести лазерное удаление до родов (при наличии бородавок) или в послеродовом периоде.

Можно ли применять метод детям?

Удаление лазером считается наиболее щадящим способом, поэтому широко применяется для лечения бородавок у детей. Сложность состоит в том, чтобы после вмешательства ребенок не отдирал раньше времени образующуюся корочку. Чтобы этого не произошло, лучше всего изолировать ранку бактерицидным пластырем.

Фото до и после лазерной деструкции