Можно ли беременным сидеть долго и последствия этого

Будущая мама должна заранее готовиться к тем изменениям, которые скоро произойдут с ее фигурой. Дело в том, что когда беременность находится еще в первом или втором триместрах, нагрузка на мышцы и позвоночник пока не такая уж большая и вы можете ее даже не ощущать. Тем не менее, она существует и, например, если сидеть долго в одном и том же положении, это может сказаться на вашем организме не самым лучшим образом. И с увеличением срока беременности, положение только будет ухудшаться, поэтому беременным лучше заранее приучать себя к некоторым несложным правилам.

Можно ли беременным долго сидеть

Когда вы сидите, вне зависимости от того, беременны вы или нет, у вас работают только мышцы одной определенной группы, в то время, как остальные остаются расслабленными. И те мышцы, которые находятся на спине и поддерживают позвоночник, как раз оказываются выключенными из этого процесса, таким образом, вся нагрузка приходится на позвоночный столб. Пока женщина не беременна, эта нагрузка не является такой уж большой, но после зачатия ребенка и появления животика, позвоночник начинает испытывать все большие нагрузки и это самым негативным образом сказывается на межпозвонковых дисках. Грыжи, остеохондроз, ущемления нервов – вот те негативные последствия, к которым приводит долгое сидение вообще и беременной женщины – особенно. Отсюда частые боли в ногах или руках, спине, а также – головные боли.

Между прочим, когда начинается вторая половина беременности, нагрузка на позвоночник возрастает в разы, за счет того, что теперь на него приходится вся тяжесть постоянно увеличивающегося в размерах плода. Поэтому долгое нахождение в положении сидя приводит к появлению сильных болевых ощущений в области поясницы. Кроме того, если вы долго сидите, в области малого таза застаивается кровь, а нарушение венозного оттока при повышении давления на эту область приводит к развитию геморроя. Теперь вы и сами можете ответить на вопрос, можно ли беременным сидеть долго.

Как нужно сидеть беременным

  • Для того чтобы по возможности избежать этих явлений, в случае, если вам приходится долго сидеть, например, за компьютером или же за рабочим столом, то вам следует по возможности принимать прямое положение, поставив согнутые под прямым углом ноги на пол.
  • Желательно при этом, чтобы стул имел подлокотники, на которые вы могли бы положить согнутые под прямым углом локти, спинку, на которую вы могли бы опереться и регулируемое сиденье, для того, чтобы ноги стояли на полу необходимым образом. Если высота стула слишком большая, вы можете использовать специальную подставку под ноги. Это будет способствовать нормализации в них кровообращения.
  • Если вам приходится долго работать в положении сидя, тио обратите внимании, что после каждых 45 минут работы необходимо отдыхать около 15 минут, во время которых вы сможете встать, стряхнуться, потянуться, немного походить или даже выйти на улицу. В то же самое время, это вовсе не означает, что все 45 минут вы должны сидеть неподвижно. Вовсе нет, напротив, нужно, хотя бы раза четыре поменять позу, пошевелить ногами, плечами, покрутить головой из стороны в сторону, сделать ею несколько наклонов. Эти несложные упражнения помогут вам предотвратить развитие остеохондроза и улучшить церебральное кровообращение.
  • Работая за компьютером, разместите монитор таким образом, чтобы вам не приходилось наклонять голову, глядя на него. И кстати, имейте в виду, что по существующему законодательству, беременным разрешается работать за компьютером не более трех часов. Так что, вы всегда можете отстоять свои права, и не сидеть долго, если, конечно, сами этого захотите.