Как избавиться от головной боли при беременности?

Если головные боли преследовали женщину и до беременности, то усиление этих приступов обязательно последует в первом и втором триместрах беременности. По большей части беременные женщины ощущают головные боли напряжения и мигрени.

Головные боли при беременности могут быть следствием вегетососудистой дистония, когда ощущается пульсирующая боль, имеющая тенденцию к усилению с приступами.

Причины головной боли при беременности

Для ранних и поздних токсикозов характерна сдавливающая боль, ощущаемая преимущественно утром и вечером. При венозной энцефалопатии женщину преследует боль сдавливающая, либо распирающая боль.

Иными причинами головных болей при беременности могут являться:

  • шейный остеохондроз,
  • напряжение и усталость ,
  • гормональные изменения,
  • ощущение голода, либо сами продукты питания, среди которых основными инициаторами выступают блюда китайской кухни, сосиски, сыр, шоколад, йогурты, орехи, куриная печень, бананы, цитрусовые, авокадо, маринованные и консервированные продукты, кофе, чай, кола, красное вино.

Большую роль в возникновении головной боли при беременности могут сыграть эмоциональный и психический стрессы.

Сама по себе головная боль вреда плоду не приносит, но вызванная ей депрессия может негативно влиять на развитие ребенка. Другими ловами, лечить головную боль нужно. Однако при беременности крайне разборчиво следует отнестись к подбору лекарственных препаратов. Ответственно изучить как и чем избавиться от головной боли при беременности?

Как избавиться от головной боли при беременности?

Редкое употребление, например, такого анальгетика, как парацетамол, плоду навредить не может.

Однако все же в таком состоянии лечение должен назначать врач, например при сильных головных болях обычно назначают петидин.

Однако есть и иные, совершенно безвредные методы облегчения такого состояния, как головная боль.

Например, рекомендуют положить кусок теплой ткани, либо компресс на глаза и нос, это обычно помогает снять головные боли, если он расположены в зоне носовых и лобной пазух. Снимает напряжение и холодное обертывание в месте нижней части шеи.

Весьма простым и для многих эффективным методом является лежание в темной и тихой комнате, сопровождаемое при этом глубоким и мерным дыханием. Многим помогает и массаж плечевого пояса и шеи.

Попробуйте расслабиться, предварительно приняв принять теплую ванну, либо душ. Полезно выпить и крепкий чай с лимоном.

Осуществите точечный массаж. Минуты две массируйте точку между большим и указательным пальцами. И, наконец, весьма полезны ингаляции, осуществляемые с помощью эфирных масел.

Профилактические меры

Чтобы избежать головной боли при беременности, следует принять ряд профилактических мер.

Во-первых, не следует терпеть подобное состояние, а немедленно обратиться к врачу, тем более, что лечение этого недуга является сугубо индивидуальным. Для ослабления боли необходимо по мер возможности применять только немедикаментозные препараты.

Анальгин, нурофен, аспирин противопоказаны, особенно это касается последних сроков беременности .

Следует изучить свою диету, и постараться исключить из нее продукты, содержащие фениламин и тиамин.

Весьма важен частый отдых, неплохо при этом овладеть эффективными методиками расслабления.

Не менее действенным профилактическим средством является частое пребывание на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения.

При занятиях с компьютером обязательно устраивайте перерывы, сопровождая их легкой гимнастикой для спины и шеи.

Избегайте всяческого шума, начиная от ресторана, музыки и телевизора и заканчивая капитальным ремонтом квартиры.

Гнев, стресс, беспокойство и страх ведут к длительному напряжению мышц лица, шеи и плеч, что ведет к зажатию нервных окончаний, а избавиться от головной боли при беременности нужно!  Нервные импульсы, вследствие этого, передаются к рецепторам, находящихся в мягких тканях головы, в результате человек ощущает боль.

Прогулки на свежом воздухе

Продолжительное полусогнутое сидячее положение вполне в состоянии спровоцировать боль, ведь спина и шея в этой позе «затекают», сосуды сужаются, кровоток сокращается а, следствием этого является дефицит кислорода в тканях, в которых, к тому же скапливаются продукты обмена веществ. Однако и чрезмерное расширение кровеносных сосудов из-за напряжения глаз ведет к раздражению нервных окончаний, что заканчивается головной болью.

Всех этих состояний в чрезмерных количествах стоит избегать и здоровым людям, а беременным женщинам тем более.

Подобрать совершенно безопасные лекарственные средства для беременной женщины практически невозможно, особенно опасно применение медикаментозных препаратов в первом триместре беременности, когда формируются органы зародыша.

Постарайтесь, когда уж невмоготу, все-таки пользоваться безмедикаментознами средствами для облегчения своего состояния. Попробуйте охлаждающий компресс – в виде охлажденного влажного полотенца, либо ледяного пакета, прикладываемого ко лбу или вискам. В настоящее время производятся гелевые пластыри Extraplast, для спасения от головной боли. Они так и называются — «От головной боли». В своем составе они имеют ментол, для охлаждающего эффекта, и эфирные масла эвкалипта лаванды, отличное средство ароматерапии. Эти пластыри безопасны для женщин при беременности и лактации.

Это запись в категории Женское здоровье