Несколько способов как бросить курить при беременности

Беременность дает вам огромный стимул, чтобы отказаться от курения. но она также усложняет выбор методов для отказа от этой привычки. Вы можете быть не в состоянии самостоятельно бросить курить при беременности. но вам следует подумать дважды, прежде чем подвергать своего ребенка воздействию лекарственных препаратов, избавляющих от никотиновой зависимости. Так какие же варианты есть для беременных женщин?

Существуют разные способы избавиться от этой вредной привычки. Самый старомодный и безопасный способ – это просто выбросить свои сигареты, собрать в кулак силу воли и не курить. Если же вы не можете так сразу отказаться от курения, то вам можно совмещать такой способ с посещением врачей – психотерапевта и нарколога. Некоторым будущим мамам врачи назначают применение никотиновых пластырей, ингаляторов и жевательных резинок, которые, как правило, безопасны при условии соблюдения всех рекомендаций доктора. В любом случае, они безопаснее, чем сигареты! Есть также женщины, которые пытаются бросить курить при помощи таблеток гидрохлорида бупропиона («Зибан»), но учтите, что это средство – антидепрессант и принимать его беременным можно только в исключительных случаях и с разрешения врача!

Нет абсолютно правильного и эффективного для всех метода отказа от курения, и вам, возможно, придется попробовать несколько различных способов, прежде чем вы найдете тот, который подойдет именно вам. Мы же в свою очередь предлагаем вашему вниманию перечень способов, как бросить курить при беременности .

Способ №1: «Моментальный отказ от курения»

Сущность способа: вы выбрасываете свои сигареты и даете себе обещание больше не курить.

Безопасность: вы можете чувствовать себя паршиво в течение нескольких недель, но вы не будете причинять ни себе, ни своему ребенку никакого вреда. Правда, не было проведено ни одного исследования, подтверждающего, что стресс, вызванный отказом от курения, не имеет никакого влияния на плод.

Эффективность: только одному из 20 человек, решивших бросить курить таким образом, удается полностью побороть свою пагубную привычку и полностью отказаться от курения. Но во время беременности у вас есть больше шансов победить эту зависимость, потому что у вас есть очень хорошая мотивация для отказа от курения.

Плюсы: данный способ является недорогим (в большинстве случаев – вообще бесплатным) и безопасным. Но самое главное преимущество этого способа – это то, что вы немедленно прекратите подвергать ребенка влиянию угарного газа (окиси углерода), никотина и других опасных химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Минусы: если вы заядлая курильщица, то вы будете страдать от никотиновой зависимости в течение как минимум двух-трех недель после первого дня без сигарет. Симптомы такой зависимости включают в себя раздражительность, депрессию, тревожность, трудности с концентрацией внимания и беспокойство. В первые две недели у вас также будет мощная тяга к сигаретам, и только человек с хорошей силой воли может бросить курить таким способом.

Способ №2: «Постепенный отказ от курения»

Сущность способа: вы постепенно будете сокращать количество выкуренных за день сигарет, пока не дойдете до нуля.

Безопасность: этот метод абсолютно безопасен только при условии, что вы будете все делать достаточно быстро. Врачи рекомендуют такой способ только до 14-ой недели беременности, поскольку если женщина не сможет бросить курить при беременности до этого срока, она может нанести серьезный вред своему ребенку. Если же женщина достигла 16-ой недели беременности и продолжает курить (даже если это всего лишь одна-единственная сигарета в день), то для ее ребенка это может обернуться такими последствиями, как внутриутробная задержка роста и развития. а также аномалии в строении внутренних органов и врожденные уродства.

Эффективность: данный метод показывает эффективность не выше, чем моментальный отказ – всего один человек из 20 может бросить курить таким образом. Тем не менее, такой способ будет более щадящим для тех людей, которые выкуривают пачку (или больше) сигарет в день, и поможет избежать сильного стресса и депрессии, которые являются не наилучшими спутниками для беременной женщины.

Плюсы: данный способ помогает свести к минимуму симптомы никотиновой абстиненции, особенно если вы заядлая курильщица. Организм будет иметь возможность постепенно адаптироваться к уменьшению дозы никотина в крови.

Минусы: многим очень тяжело отказаться от последних двух сигарет, и если беременная женщина этого не сделает, наивно полагая, что две сигареты не навредят ребенку, то от такого способа нет никакого смысла, и она по-прежнему будет травить и себя, и ребенка.

Способ №3: «Заменители никотина»

Сущность способа: никотин вызывает привыкание к химическим веществам, содержащимся в сигаретах. Никотиновые пластыри, ингаляторы и жвачки содержат небольшую дозу никотина, которая попадает в организм не через сигареты. Тем самым эти средства помогают постепенно избавиться от никотиновой зависимости, когда вы бросаете курить.

Безопасность: никто точно не знает, как именно никотин из заменителей никотина влияет на растущий плод, и насколько это влияние способствует низкому весу ребенка при рождении, преждевременным родам и другим осложнениям беременности. Но в любом случае заменители никотина безопаснее для ребенка, чем никотин, попадающий к нему из сигаретного дыма (причем в сочетании с целым комплексом химических веществ!). Тем не менее, вам нужно непременно поговорить с врачом до того, как начать использовать любой из заменителей никотина для того, чтобы бросить курить при беременности .

Жвачки и ингаляторы считаются более безопасными, чем пластыри, потому что их воздействие является непостоянным (в отличие от пластыря), поэтому доза никотина, попадающего в кровь, намного меньше. В принципе, врачи назначают пластырь беременным женщинам только в том случае, если они страдают от раннего токсикоза (то есть тем, которых тошнит). Если же вам назначили именно пластырь, то лучше остановить свой выбор не на 24-х часовом, а на 16-ти часовом пластыре, который будет выделять никотин не круглые сутки, а в течение 16 часов. Эти пластыри являются столь же эффективными, как и 24-х часовые, но они будут выделять в ваш организм меньше никотина, что, безусловно, намного лучше для вашего ребенка.

Эффективность: заменители никотина помогают бросить курить десятерым из 20 человек.

Плюсы: заменители никотина помогают снять остроту тяги к сигаретам. Это особенно полезно в тех случаях, когда человек является заядлым курильщиком или попытка моментального (или постепенного) отказа от курения принесла ему серьезные проблемы из-за непреодолимого желания курить.

Минусы: есть небольшая вероятность того, что заменители никотина могут быть вредны для вашего ребенка, особенно если вы носите 24-х часовой пластырь или чрезмерно увлекаетесь жевательной резинкой или ингалятором.

Стоимость: в месяц вам потребуется около 120-140$ на жевательную резинку, около 70-100$ на пластырь и около 160$ на ингалятор.

Способ №4: «Бупропион (Зибан)»

Сущность способа: это лекарство изначально позиционировалось как антидепрессант «Веллбутрин» (Wellbutrin). Врачи заметили, что пациенты, принимающие этот препарат, добивались необычайных успехов в своих попытках бросить курить. Его воздействие заключается в том, что он воздействует на головной мозг и подавляет тягу к сигаретам, то есть снижает никотиновую зависимость, поэтому человеку гораздо проще отказаться от курения.

Безопасность: бупропион считается безопасным средством, но он никогда не изучался с участием беременных женщин. Большие дозы препарата, как известно, вызывают судороги и могут привести к эпилептическим припадкам. Препарат категорически запрещен беременным женщинам с угрозой выкидыша, преждевременных родов, а также с преэклампсией и эклампсией (причем, даже если у нее были эти состояния при прошлой беременности, а не в текущей). Кроме того, бупропион с легкостью попадет в грудное молоко, следовательно его не стоит применять кормящим матерям.

Эффективность: бупропион повышает шансы на успешный отказ от курения вдвое, то есть благодаря ему бросают курить 10-15 человек из двадцати.

Плюсы: кроме высокой эффективности, есть еще один «бонус»: курильщики, которые бросают курить с помощью бупропиона набирают меньше веса, чем те, кто бросает курить любым другим способом.

Минусы: известные побочные эффекты включают в себя бессонницу, сухость во рту, тошноту. Неизвестно, какой эффект (если таковой имеется) этот препарат может оказать на вашего развивающегося ребенка.

Стоимость: около 130$ за месячный запас таблеток.

Способ №5: «Гипноз или акупунктура (иглоукалывание)»

Сущность способа: врачи и некоторые бывшие курильщики утверждают, что эти процедуры помогают уменьшить тягу к сигаретам.

Безопасность: абсолютно безопасно при условии, что вы обратитесь к опытным специалистам.

Эффективность: ни один из этих подходов хорошо не изучен, и существует очень мало доказательств того, что они помогают бросить курить. Тем не менее, гипноз и акупунктура становятся все более распространенными в специальных медицинских программах отказа от курения.

Плюсы: обе процедуры не требуют приема лекарственных препаратов.

Минусы: эффективность этих процедур для прекращения курения не доказана.

Стоимость: затраты варьируются в широких пределах, но обычно находятся между в пределах 100$ за курс лечения.

Хочется отметить, что бросить курить при беременности для многих женщин оказывается достаточно легко, ведь они знают, ради чего они это делают! Имейте в виду, что успех всегда зависит от различных факторов, например, от количества выкуриваемых в день сигарет, от того, насколько силен ваш уровень мотивации, и есть ли у вас поддержка близких. Конечно, если рядом с вами будет постоянно находиться курящий человек, то вы не только не сможете бросить сами, но еще и будете подвергаться негативному влиянию пассивного курения! Поэтому бросать всегда нужно вместе, ведь вы вместе хотели ребенка – напомните об этом своему супругу!

Удачи вам, мы искренне верим, что все у вас получится!

И если вам удалось бросить курить одним из наших способов, или каким-то другим – обязательно поделитесь с нашими читателями в комментариях! Возможно, что именно ваш опыт отказа от курения поможет кому-то еще!

Похожие статьи по теме: