Листья малины и смородины при беременности

«Можно ли пить лечебные травы при беременности?». Подобные мысли часто волнуют женщин в период ожидания счастливого события – рождения малыша. Ведь многие считают, что лекарственные растения в силу своей абсолютной «натуральности» имеют неоспоримое преимущество перед таблетками. А ведь будущим мамочкам следует с особой осторожностью относиться к приему любых препаратов – и травы не исключение! Самолечение даже «безобидными» травками может привести к осложнениям, а то и к выкидышу.

Можно ли принимать листья малины при беременности? Как они помогают при зачатии и какую роль играют в процессе стимуляции родов? Сегодня мы рассмотрим основные вопросы этой темы. Также уделим немного внимания другому растению – узнаем, чем полезны листья смородины женщине в «интересном» положении.

Листья малины при беременности

Все мы с детства знаем, что малиновый чай отлично справляется с простудой и является самым популярным домашним «лекарем». Однако этот кустарник славится не только вкусными душистыми ягодами, ведь листочки растения также обладают целебными свойствами.

Будущим мамочкам очень полезен отвар из молодых листьев, собранных весной и ранним летом. К слову, растение лучше применять в сушеном виде (сушить нужно в темном проветриваемом помещении).

Чем помогают листья малины во время беременности? Давайте перечислим их полезные свойства:

  • В состав входят вещества, способствующие размягчению и созреванию шейки матки. Как результат – родоразрешение проходит более мягко благодаря содержанию фито прогестерона (растительный гормон). Правда, уровень этого вещества невысокий, поэтому для получения эффекта следует пить такой чай в течении длительного времени.
  • Содержание магния, калия, железа и витаминов группы В помогает при токсикозе, болях в ногах и бессоннице.
  • Как приготовить целебное «зелье»? Берем столовую ложку сушеных листьев и заливаем кипятком (200 мл). Затем емкость закрываем крышкой и даем настояться – около 10 минут.

Для зачатия – что нужно знать?

При планировании беременности чай из малиновых листьев также станет отличным «помощником» - причем, как для женщин, так и для мужчин. «Плюсы» проявляются в том, что ежедневное употребление хотя бы чашки душистого питья позволяет забыть о «коварном» ПМС, а также облегчить проявление различных заболеваний (например, эндометриоза).

Следует заметить, что чай из листьев малины при бесплодии следует пить в количестве до 5 чашек в день. В этом случае повышается лечебный эффект.

Листья малины для стимуляции родов

Отвар исключительно благотворно влияет на протекание родов, однако при этом имеет значение его температура. К примеру, холодное питье способствует увеличению эластичности мышц, теплое – дает «толчок» началу родовой деятельности. А горячее - ускоряет родоразрешение.

Однако врачи советуют перед началом процесса отдать предпочтение теплому напитку – мало ли как будут протекать роды? Причем принимать его следует, начиная с 36 недели, по стакану в день. Постепенно увеличиваем «дозу» на один стакан в неделю, что перед самыми родами (40-я неделя) будет составлять 4 емкости в сутки.

А если в обозначенный срок родовая деятельность не наступила? Тогда следует поочередно выпивать 2 чашки теплого и 2 чашки горячего чая из листьев малины. Для родов подобный «микс» служит отличным катализатором.

Есть ли у листьев малины противопоказания при беременности? Несомненно, как и у любых других лекарств. Это:

  • Индивидуальная непереносимость организма
  • Срок «интересного» положения - до 36-38 недель
  • Угроза выкидыша
  • Хронические запоры

А вообще, в любом случае следует проконсультироваться с врачом перед приемом лечебного средства.

Листья смородины при беременности

Известно, что смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Однако не только вкусные ягоды, но и листья этого кустарника обладают большим количеством витаминов, в частности витамина С. Кроме этого, для растения характерно высокое содержание магния, марганца, меди, эфирных масел и фитонцидов. Этот питательный комплекс благотворно влияет на внутриутробное развитие плода, а маме помогает справиться с авитаминозом.

Итак, давайте изучим несколько рецептов «чудо-снадобья» из листьев смородины при беременности, с добавлением разных компонентов.

  • Берем плоды шиповника, а также в равных пропорциях листочки смородины, брусники, малины и тщательно все перемешиваем. Затем 2 столовые ложки травяного сбора заливаем 200 мл воды, доводим до кипения и отставляем – настаиваться. Принимать 2 раза в день, по 0,5 стакана.
  • Для приготовления понадобятся листья черники и смородины, а также плоды рябины. Отмеряем 2 столовые ложки травяного сбора, заливаем 0,5 л кипятка и ставим на огонь на 5 минут. Через 30 минут питье готово к употреблению.

Общая рекомендация – любые лекарственные отвары при беременности следует принимать строго под контролем врача. Крепкого вам здоровья и легкой беременности!