Анальгин

Анальгин при беременности рекомендуется принимать с осторожностью и только во втором триместре беременности. Препарат относится к группе обезболивающих средств, которые применяются уже в течение длительного времени. Действующим веществом этого фармакологического препарата является Метамизол натрия, который оказывает блокирующее действие на выработку простагландинов. В связи с этим Анальгин оказывает комплексное воздействие на организм беременной женщины. Оно заключается в следующем:

— уменьшение чувства боли;

— снижение температуры;

— незначительная способность к подавлению воспалительной реакции.

Биодоступность (то есть способность поступать в кровь и оказывать свое терапевтическое действие) препарата высока, поэтому действие наступает быстро и с достаточной силой. Так, если препарат вводить внутривенно, то действие развивается через 5-10 минут, если сделать укол Анальгина при беременности – через 20 минут.

Метаболическое превращение препарата происходит в печени, поэтому если ее функция нарушена, то от приема Анальгина во время беременности следует отказаться. Образовавшиеся метаболиты выводятся из организма беременной женщины с мочой. В связи с этим, если почки функционируют не в полном объеме, то Анальгин при беременности противопоказан, так как это приведет к повышению концентрации Метамизола в плазме крови до токсического уровня.

Ситуации, в которых показано применение Анальгина

Возникают ситуации, когда во время беременности без использования Анальгина не обойтись. Речь идет о следующих случаях:

— повышение температуры тела, связанное с инфекционно-воспалительными заболеваниями (в данном случае эффективность Анальгина повышается, если его использовать в сочетании с Димедролом. Это так называемая литическая смесь, а вот тройчатку папаверин, анальгин, димедрол при беременности лучше не использовать, поскольку существует риск сильного снижения давления);

— болевой синдром, который может иметь различное происхождение.

Боли могут быть связаны с различными патологическими процессами. Это может быть неврологическая (миозит, невралгия, остеохондроз), зубная, травматическая боль и др. Также этот препарат назначается очень широко в послеоперационном периоде (после кесарева сечения). Проникновение его в грудное молоко незначительно, поэтому кормление грудью на фоне приема Анальгина разрешается. В послеродовом периоде женщину тоже могут беспокоить боли, причем наиболее часто они отмечаются у повторнородящих женщин. Для их купирования можно использовать инъекции Анальгина.

Можно ли беременным женщинам принимать Анальгин?

Применение Анальгина во время беременности разрешается, однако это не препарат, обладающий полной безопасностью. Поэтому применять его рекомендуется только в тех случаях, когда польза от его использования будет превышать возможный риск для плода. В связи с этим заниматься самолечением не стоит. Назначать этот препарат должен только врач, который в состоянии взвесить все риски.

Можно ли Анальгин при беременности на ранних сроках? Желательно не использовать Анальгин до 12 недель беременности, когда интенсивно протекают процессы формирования основных органов и систем, а также происходит дифференцировка тех или иных видов тканей.

Когда следует отказаться от приема лекарственного средства «Анальгин»

Анальгин, как и любой препарат, имеет свои противопоказания. От его применения следует отказаться в следующих ситуациях:

— индивидуальная повышенная чувствительность к основному действующему веществу, а также к вспомогательным;

— недостаточность почек или печени, что связано с особенностями метаболизма и выведения препарата;

— патологические состояния, негативно отражающиеся на системе крови (в первую очередь речь идет о снижении гранулоцитарных лейкоцитов);

— спазм бронхов (бронхиальная астма, обструктивный бронхит);

— аллергические реакции на любой препарат из группы нестероидных противовоспалительных;

— воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенная болезнь одного из этих органов.

Как применять Анальгин при беременности?

Анальгин беременным можно использовать как в таблетированном, так и в инъекционном виде (внутримышечно или внутривенно). По возможности необходимо уменьшить суточную дозировку, так как частота развития побочных эффектов находится в прямо пропорциональной зависимости от уровня препарата в крови. Длительность приема препарата должна быть сокращена до минимума.

Таким образом, Анальгин во время беременности применять можно. Но только в случаях, когда заменить его более безопасным препаратом не представляется возможным. Следует помнить, что Анальгин – это симптоматический препарат, поэтому необходимо искать причину, которая привела к появлению того или иного симптома у беременной женщины.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина