В чем польза ромашки?

В действительности ромашка желанна и полезна даже в столь непростое и ответственное время, как вынашивание ребенка. И даже более того, правильное ее применение полностью исключается опасность ее употребления в течении всего девятимесячного периода беременности. Поэтому, если для вас косметика на ромашковой основе (добавление в кремы, ополаскивание волос настоем, протирание кожи лица) является неотъемлемой частью повседневной жизни или вы любите побаловать себя ароматным ромашковым чаем – будьте абсолютно спокойны.

Важно здесь также сказать, что если будущая мама ранее была равнодушной к ромашке, то настоятельно советуем подружиться с ней. Ведь как во время беременности, так и в будущем это растение сможет  сослужить добрую службу.

К числу наиболее полезных свойств аптечной ромашки для женщин, вынашивающих ребенка, относятся:

  • успокаивающее влияние на нервную систему — отлично снимает стресс, помогает побороть депрессию или апатию, перевозбуждение;
  • утоление боли — головные, желудочные спазмы и прочие;
  • помогает при чрезмерном газообразовании, запорах, вздутии живота;
  • способствует снятию признаков токсикоза, в том числе и тошноты;
  • обладает ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным действием, поэтому настоятельно рекомендуется для использования при обработке кожных воспалений и ран, полоскании ротовой полости и обмывании половых органов;
  • помогает при стоматите и иных заболеваниях полости рта;
  • эффективное средство для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей;
  • уменьшает воспалительные процессы в суставах;
  • при воспалительных процессах и заболеваниях половых органов используются вещества на основе ромашки для спринцеваний, подмываний, ванночек и компрессов;
  • содержит в большом количестве магний и кальций.

Как приготовить ромашку правильно?

Отвар цветков ромашки – один из наиболее распространенных средств из этого целебного растения.

Его польза заключается в нормализации функционирования нервной системы, ЖКТ,  обладает четко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Приготовление отвара  достаточно простой процесс:

  1. Нужно залить полулитрами очищенной прокипяченной воды 20 грамм сухих цветков растения и поставьте на маленький огонь вариться в течении пяти минут. По истечении этого времени емкость нужно плотно накрыть крышкой и оставьте настаиваться еще около 15 минут. Перед применением хорошо процедить.
  2. Заливаем четыре столовые ложки аптечной ромашки стаканом только прокипяченной горячей воды и, накрыв крышкой, ставим на умеренный огонь вариться. Через тридцать минут снимаем отвар с огня, откроем крышку и оставляем минут на десять остывать. Процеживаем и применяем по необходимости. Отвар следует хранить в холодильнике, однако не больше двух дней.
  • Настой 

Еще более легким способом приготовления аптечной ромашки является настой ее цветков. Такое средство может использоваться как для приема внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, достаточно будет залить две чайные ложки цветков растения кипятком и хорошенько обмотав емкость, если это не термос, полотенцем, оставить настаиваться около трех часов. Перед применением настой  процедить. Принимать рекомендуется в теплом виде.

Применение ромашки

Ромашка для будущих матерей в период эпидемии может стать просто незаменимым средством. Особенно полезной она будет в первом триместре, когда какие-либо лекарственные средства принимать категорически запрещено. В случае проявления першения или малейшего чувства дискомфорта в горле нужно полоскать его отваром из ромашки как можно чаще – оптимальным будет произведение этой процедуры через каждые два часа.

Ромашка при боле в горле помогает не меньше, чем многие аптечные лекарственные препараты, но и при этом является полностью безопасной и для матери, и для вынашиваемого ею ребенка.

Для полоскания можно использовать как отвар, так и настой этого растения.

Эффективными эти средства также будут и при разных заболеваниях ротовой полости, зубов и десен – полоскание ромашкой дезинфицирующе сказывается на очагах размножения бактерий и  способствует быстрому заживлению кожных и слизистых поверхностей.

Многими женщинами применяется ромашка при приготовлении растворов для спринцевания в комплексном лечении различных мочеполовых воспалений и инфекций. Но во время беременности подобного рода терапия является противопоказанной, и вне зависимости от того, какие вещества используются, спринцеваться беременным не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать повышенную маточную активность и, как следствие, выкидыш.

Зато есть замечательная альтернатива – сидячие ванночки. Особенно полезными они будут при воспалениях влагалища и геморрое, однако есть некоторые предостережения: вода должна быть негорячей и прежде чем прибегнуть к данному методу, все же нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить ромашку беременным?

Как видим, аптечная ромашка обладает чрезвычайно широким спектром действия, и о ней, конечно же, забывать в период беременности нельзя ни в коем случае. Но, чтобы применение было исключительно полезным, нужно знать некоторые нюансы.

При наружном использовании противопоказания  могут быть связаны разве что с индивидуальной непереносимостью к этому растению. А вот с приемом чаев и отваров вовнутрь следует быть предельно осторожными. Так, в частности, аптечная ромашка может стать причиной для развития аллергической реакции в виде зуда и кожных высыпаний. В отдельных случаях непереносимость растения может проявляться в качестве головных болей и общей слабости, приступов агрессии и раздражительности.

С осторожностью нужно употреблять вовнутрь ромашку при склонности к диарее и повышенной кислотности желудка. А при анацидном гастрите так и вовсе лучше отказаться от этого напитка.

Что касается просто ромашкового чая, то беременным женщинам можно употреблять только слабый настой и в умеренном количестве.

Будущей маме разрешается побаловать себя в день максимум двумя стаканами этого напитка, но лучше все же будет пить некрепкий ромашковый чай время от времени.

Чрезмерное употребление цветочного  чая  может откликнуться повышенным тонусом матки и в результате привести к преждевременным родам. Подобное может произойти из-за того, что настои и отвары из ромашки способствуют выработке эстрогенов, собственно и приводящих матку в тонус.

С учетом этого, ромашковыми чаями не стоит злоупотреблять. Кроме того, всегда в период беременности необходимо обращать внимание на указанный на упаковке состав травяных сборов: помимо цветков ромашки в них могут содержаться еще и многие другие «опасные» растения.