Свечи с папаверином при беременности

Редкая женщина за девять месяцев беременности не воспользуется хотя бы раз папаверином в свечах. Некоторые спасаются им от повышенного тонуса матки в течение всего срока ожидания малыша, другие используют лишь периодически, например, после длительного нахождения на ногах или чрезмерно потрудившись на работе или дома, не сделав скидку на своё интересное положение.

Как бы там ни было, но свечи с папаверином относятся к лекарственным препаратам, не самым желательным для беременности. Но что же говорит официальная инструкция к этому препарату по поводу применения его в такой ответственный период, как беременность? Формулировка ответа на этот вопрос такова - безопасность и эффективность во время беременности не установлена, что звучит довольно странно на фоне многолетнего применения этого препарата беременными женщинами. Хотя даже есть сведения о клинических исследованиях в этом направлении, во время которых не было обнаружено каких-либо негативных последствий для беременной и плода. Тем не менее, производитель оставляет последнее слово за врачом, и тысячи беременных женщин как пользовались, так и пользуются свечками папаверина, когда их беспокоит тонус матки при беременности .

Как действуют свечи с папаверином при беременности?

Главное действующее вещество – папаверина гидрохлорид, который является спазмолитиком миотропного действия. Его воздействие в организме направлено не только на маточную мускулатуру, но и на гладкие мышцы других органов – а это мочевыделительная, дыхательная и половая системы, а также желудочно-кишечный тракт. Кроме того, папаверина гидрохлорид оказывает влияние и на сосуды, способствуя их расширению и увеличению кровотока, с чем связано и гипотензивное действие (понижение давление) этого препарата. Поэтому изначально препарат предназначен для ликвидации спазмов гладких мышц брюшной полости, сосудов головного мозга и почек, а также бронхов и периферических сосудов.

Свеча тает под воздействием температуры тела, и действующее вещество из препарата всасывается в кровь и поступает во все органы и системы организма и в кровеносную систему матки в том числе. Таким образом, под воздействием папаверина возбудимость мышц матки понижается, общий тонус снижается, проходит напряжение и болезненность, связанная с ним, а за счет способности понижать давление свечи папаверина принесут двойную пользу будущим мамочкам, дополнительно страдающим от повышенного артериального давления, что нередко встречается на поздних сроках беременности.

Стоит отметить, что свечи с папаверином имеют только один путь введения в организм – ректальный, то есть через прямую кишку, откуда и усваиваются организмом. Ни о каком влагалищном введении не может быть и речи.

Противопоказания и побочные действия

Насколько известно, у большинства лекарственных препаратов в наставлении непременно описываются какие-либо побочные действия и противопоказания к применению. Свечи папаверина в этом отношении - не исключение. В связи с их умеренным гипотензивным действием эти свечи могут быть не рекомендованы при пониженном давлении у беременной. Также в числе противопоказаний значится такое глазное заболевание, как глаукома. Осторожности в применении папавериновых свечей требуют и такие состояния, как недостаточность функции надпочечников или гипотиреоз.

Кроме того, возможны такие побочные эффекты, как запоры, тошнота, повышение потливости, возникновение сонливости.

Подводя итог всему вышесказанному надо отметить, что несмотря на отсутствие вредного воздействия на плод и организм беременной женщины в целом, все же не стоит самовольно «назначать себе» свечи папаверина, ведь это находится в компетенции врача, наблюдающего беременность и знающего ваш организм.