Беременность 24 недели

24 неделя беременности сколько месяцев?

С момента беременности подходит к концу уже шестой месяц – 24-ая неделя становится последней его неделей. Продолжается второй триместр, который многими женщинами называется одним из наиболее спокойных и приятных моментов беременности. До родов остается еще приличное количество времени, которое уже сейчас можно посвящать подготовке ко встрече с растущим в утробе матери малышом.

Плод на 24 неделе беременности

А малыш к этому времени уже вырос и практически оформился: плод на 24 неделе беременности выглядит почти таким, каким мама увидит его после рождения. Правда, тельце ребеночка пока еще достаточно худенькое: жировые запасы ребеночек еще только накапливает. Но уже сейчас по весу плод достигает около 600 г, а рост его составляет приблизительно 30 см. В то же время, на 24 неделе организм малыша начинает самостоятельно вырабатывать гормон роста – с этого момента плод будет активно расти и набирать вес.

Практически все органы и системы на 24 неделе беременности у ребеночка сформированы, теперь они все больше совершенствуются. Заканчивает свое формирование дыхательная система: полностью сформировано бронхиальное дерево, легкие покрываются специальным веществом суфракантом, которое в будущем будет предотвращать пересыхание и смыкание капиллярных мешочков при вдохе.

Плод на 24 неделе беременности может «похвастаться» отлаженной работой потовых и сальных желез. А также – оформляющимися на мозге бороздками и извилинами.

Вместе с совершенствованием мозга, совершенствуются и органы чувств ребеночка, его рефлексы. Малыш уже может слышать, щурится на яркий свет, различает вкус околоплодных вод, испытывает эмоции, которые передаются ему от матери. Не смотря на то, что плод на 24 неделе уже достаточно крупный и места в животике мамы для него остается все меньше и меньше, он все так же интересуется окружающим его миром: толкается ручками и ножками в стенки матки, кувыркается в околоплодных вода, хватается за пуповину и ощупывает ее ручками.

Интересно, что на этом этапе у ребеночка уже выработан режим сна и бодрствования, больше того – некоторые ученые утверждают, что плод на 24 неделе беременности уже даже видит сны! Конечно же, большую часть времени малыш пребывает в состоянии сна, который, как и у взрослых, делится на две фазы – быструю и медленную.

А, когда не спит, ребеночек все больше чутко прислушивается к окружающему миру и реагирует на испытываемые матерью эмоции. Так, в ответ на громкий звук малыш вздрагивает. Также реагирует и на испуг мамочки – начинает беспокойно двигаться, и шевеления эти мамочка ощущает в достаточной мере.

Ощущения

Так, по мере роста ребеночка шевеления его становятся все более отчетливыми, и не только потому, что малыш реагирует на окружающие его звуки и свет, но и в связи с уменьшением для него места в матке. Пока еще он имеет возможность переворачиваться и кувыркаться, чем активно пользуется, давая мамочке о себе знать.

Ощущения на 24 неделе беременности все больше приятные – женщина вполне чувствует уже практически состоявшейся матерью, исполнена радости и нетерпения встречи со своим крохой. Однако, как раз сейчас уже может сказываться прибавка в весе: помимо испытываемых приятных ощущений, возможны проблемы с мочевым пузырем, пищеварением и опорожнением кишечника, головные боли, тяжесть и усталость в ногах.

Матка

Преимущественное количество ощущений, которые испытывает будущая мамочка на этом этапе (да и, собственно, во всю беременность) связаны с ростом малыша, и, соответственно увеличением матки. Так, матка в 24 недели беременности претерпевает последующих изменений, все больше увеличиваясь в размерах: дно матки теперь определяется на уровне пупка. Шеечный канал параллельно заполняется густой слизистой пробкой, которая отойдет непосредственно перед родами.

Матка в 24 недели беременности уже может нерегулярно и практически безболезненно сокращаться. Это – так называемые схватки Брекстона-Гикса, или же ложные схватки, посредством которых матка «тренируется» сокращаться и расслабляться, что понадобится в ходе родов. Ложные схватки, если случаются, то периодично, время от времени и какими-то сильными болями не сопровождаются. В случае, если матка в 24 недели беременности начинает сокращаться регулярно, а схватки сопровождаются болями и, тем более, обильными водянистыми выделениями, необходимо срочно вызывать скорую: такие симптомы указывают на начало преждевременных родов.

Живот

Параллельно с ростом матки, увеличивается и живот беременной. Живот на 24 неделе беременности уже заметно округлился и поднялся, беременность становится все более заметной. По мере увеличения живота, кожа на нем натягивается, на животе просвечиваются сосуды. В связи с натяжением кожи, живот обычно начинает чесаться, на коже появляются дугообразные полоски – растяжки, или же по научному «стрии». После рождения ребеночка с растяжками бороться очень и очень сложно, гораздо легче их образование предотвратить. Для этого сегодня существует множество самых разных средств от растяжек для беременных, которые без труда можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Пользоваться кремами или гелями желательно регулярно – 1-2 раза в день, после душа, массажными движениями втирая их в кожу не только живота, но и груди, бедер.

Боли на 24 неделе беременности

К концу шестого месяца в организме женщины произошли уже капитальные изменения, связанные с постепенным ростом малыша. Организм максимально адаптирован к вынашиванию ребеночка, и все свои силы отдает на сохранение растущей маленькой жизни. На этом фоне женщина нередко испытывает некоторый дискомфорт – определенные боли на 24 неделе беременности.

Наиболее «популярными» мамочки называют боли на 24 неделе беременности в пояснице и спине. Это – результат увеличивающегося живота, смещения центра тяжести и размягчения поддерживающих связок. Избежать боли в пояснице и спине можно и нужно – еще до беременности укрепляя мышцы спины, да и во время вынашивания ребеночка, прибегая к упражнениям гимнастики для беременных. Боли на 24 неделе беременности, дислоцирующиеся в области поясницы и в спине, неоднозначно указывают: от каблуков необходимо отказаться как можно скорей.