Месячные на ранних сроках беременности

Одним из самых частых вопросов женщин в положении является: «Могут ли быть месячные на ранних сроках беременности ?». Чтобы ответить на этот вопрос мы попытаемся сначала доступно рассказать о физиологии менструальных выделений.

Менструальный цикл у каждой женщины индивидуален и может быть длинной от 19 до 45 дней и это все является относительной нормой. Мы рассмотрим наступление беременности в «классическом» варианте, при длительности цикла в 28 дней. Первым днем месячных считается первый день кровянистых выделений из влагалища. Когда они заканчиваются, то в женском организме начинают вырабатываться эстрогены, которые влияют на разрастание внутренней стенки влагалища – эндометрия. Этот процесс длиться приблизительно половину цикла и на его пике происходит овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника). После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла, называемая лютеиновой. В этой фазе правит женский гормон – прогестерон. который подготавливает эндометрий для прикрепления в нем плодного яйца, при этом разрыхляя его. Если оплодотворение произошло, то яйцо погружается в мягкие стенки внутреннего слоя матки и начинает активно развиваться. Если же слияние яйцеклетки и сперматозоида не состоялось, то женский организм начинает подготавливать детородные органы к новому циклу. Внутренние слои матки начинают отторгаться, при этом разрываются мелкие капилляры и вместе со старым эндометрием выходят кровянистые выделения, что и называется менструацией.

Исходя из физиологии менструации, напрашивается логический вывод, что при наступлении беременности менструальных выделений быть не может. Так ли это на самом деле? И что делать, если пошли месячные на ранних сроках беременности? Ниже мы ответим на ваши вопросы.

Причины месячных на ранних сроках беременности

В народе существует такое понятие как «омовение плода». При этом утверждается, что месячные на ранних сроках беременности могут быть. Это действительно так, но это скорее исключение из правил, чем правило, поэтому ниже мы приведем список самых распространенных причин возникновения месячных на ранних сроках беременности.

Основной и самой частой причиной появления месячных на ранних сроках беременности является нарушение гормонального фона. Чаще всего имеет место быть недостаточность прогестерона – гормона беременности отвечающего за рост и развитие эндометрия. Более редким случаем считается повышенное количество андрогенов – мужских гормонов. И в первом и во втором случае причину выяснить достаточно легко и так же легко можно скорректировать уровень гормонов при помощи специальных препаратов.

Внематочная беременность тоже является причиной месячных на ранних сроках беременности. При этом часто возникают болезненные ощущения в области расположения матки и маточных труб. Внематочная беременность очень опасна, и выявить ее можно только при помощи ультразвукового обследования. Чаще всего при внематочной беременности плод прикрепляется в маточной трубе и, развиваясь, может стать причиной ее разрыва.

Предлежание плаценты тоже может стать причиной появления кровянистых выделений. Если плацента прикрепилась низко и частично либо полностью перекрывает зев матки, то велика вероятность возникновения кровотечения после физических нагрузок. Место прикрепления плаценты так же можно определить при ультразвуковом обследовании.

Сильные физические нагрузки или стрессы так же могут стать причиной месячных на ранних сроках беременности. При физических нагрузках возможно появление тонуса матки, что может повлечь за собой отслойку плаценты. При стрессах возможно нарушение гормонального фона, что так же может привести к срыву беременности.

Эндометриоз или миоматоз - разрастание стенок эндометрия вследствие чего возникают участки, которые плохо снабжаются кровью. Если плод прикрепился в области очага эндометриоза или на миоматозном узле, то может произойти его самопроизвольное отторжение.

Замершая беременность. Бывают случаи, когда вследствие генетических нарушений плода или других отклонений беременность замирает. Тогда происходит самопроизвольный выкидыш, который начинается, как правило, с кровянистых выделений схожих с месячными.

Что делать при месячных на ранних сроках беременности?

Самое важное, что нужно помнить – это то, что месячные на ранних сроках беременности это не есть норма. Основная часть гинекологов кровянистые выделения называют угрозой выкидыша. Поэтому, если вы обнаружили их у себя, то нужно срочно обращаться к лечащему врачу-гинекологу или вызывать скорую. Врач сделает УЗИ и потом уже решит, нужно ли ложиться на сохранение и какие лекарства стоит принимать.

При гормональных нарушениях со стороны недостаточной выработки прогестерона назначают препараты, содержащие этот гормон. Самыми распространенными из них являются дюфастон и утрожестан. Дозировку подбирает индивидуально лечащий врач. При отмене прогестерон содержащих препаратов нужно помнить, что дозировку нужно снижать постепенно, так как резкая отмена препарата может привести к выкидышу.

При гиперандрогении применяют препарат блокирующий выработку андрогенов. К таким препаратам можно отнести метипред и дексаметазон. Дозировку так же подбирают индивидуально после оценки результата анализа на гормоны.

При внематочной беременности, к сожалению, существует только один выход – прерывание, так как растущий плод вне матки может привести к смерти матери. Операцию обычно делают под общим наркозом путем лапароскопии или полостной операции. При этом, маточную трубу могут как удалить, так и сохранить (если это возможно).

При предлежании плаценты прописывают полный половой покой и отсутствие каких-либо физических нагрузок. Если ситуация требует госпитализации, то беременную направляют на сохранение в стационар. Обычно низкое расположение плаценты – это не приговор. При росте плода плацента имеет свойство подниматься.

При месячных на ранних сроках беременности вследствие стрессов и физических нагрузок направляют в стационар для сохранения беременности. Для этого назначают кровоостанавливающие препараты (к примеру, транексам), спазмолитики (но-шпу, папаверин) и успокоительные (валериану, пустырник).

При начавшемся самопроизвольном выкидыше, в следствии замершей беременности, делать ничего не нужно. К сожалению, беременность не состоялась.

Что же можно сделать при месячных на ранних сроках беременности до приезда скорой? Самое первое – это нужно лечь, не напрягаться. Если присутствует ноющая боль внизу живота, то нужно вставить свечку папаверина в прямую кишку и выпить одну таблетку но-шпы. В больницу нужно обязательно с собой взять обменную карту беременной.