Как применять Дюфастон — инструкция и подробности

На протяжении многих десятилетий диагноз «бесплодие» звучал словно приговор.

Сегодня современная медицина обладает эффективными лекарственными препаратами, которые помогут решить проблему и подарить женщине счастье материнства.

Лекарственные препараты с подобным воздействием существуют уже не одно десятилетие. Однако более ранние аналоги Дюфастона вызывали массу побочных действий, например, активный рост волосяного покрова на теле, изменение тембра голоса. Это объяснялось тем, что медикаменты изготавливались на основе мужских гормонов.

Более современные препараты, в частности, Дюфастон, не оказывают на организм таких неблагоприятных побочных действий. Таким образом, прием препарата не только способствует зачатию, но также абсолютно  безопасен для женского организма.

Информация о препарате

Зачастую причиной бесплодия и естественного прерывания беременности на ранних сроках является недостаточное содержание гормона прогестерона в женском организме. Для того, чтобы откорректировать гормональный фон, врачи назначают Дюфастон.

По своему химическому составу препарат является абсолютным аналогом прогестерона. Разница лишь в том, что основное вещество препарата, получено искусственным путем. Молекулы дигидрогестерона выполняют в женском организме все функции прогестерона.

Чтобы максимально четко понимать схему воздействия Дюфастона на организм женщины, необходимо разобраться – какую функцию выполняет прогестерон и для чего он необходим в период беременности.

Прогестерон вырабатывают яичники в женском организме. Количество гормона меняется в зависимости от того, наступила ли беременность .

На начальном этапе цикла уровень прогестерона невысок, однако, когда созревшая яйцеклетка покидает яичник, на образовавшемся месте появляется желтое тело, которое синтезирует прогестерон. Именно в этот период начинается увеличиваться концентрация гормона в организме.

Прогестерон воздействует на слизистую оболочку матки, в результате она приобретает рыхлую консистенцию, увеличивается количество кровеносных сосудов. Это необходимо для того, чтобы яйцеклетка, добравшись до матки, смогла легко зафиксироваться и получать все необходимые питательные вещества до полного созревания плаценты.

Таким образом, если количество прогестерона в организме недостаточно, беременность может не наступить или случится выкидыш на раннем сроке. Что касается ситуации с выкидышем, врачи называют ее «привычное невынашивание беременности».

Исправить ситуацию и помочь организму выносить малыша на протяжении всех девяти месяцев можно при помощи специальных лекарственных препаратов. Действие Дюфастона направлено на повышение концентрации прогестерона в организме, что позволит зачать ребенка .

Особенности приема

Назначение Дюфастона невозможно без тщательного обследования. в первую очередь, важно обследовать уровень гормонов. Кровь для исследований необходимо сдавать четко посередине между овуляцией и первым днем следующих месячных.

Для этого следует вести календарь менструального цикла. чтобы точно указать врачу, когда наступает овуляция. а также длительность менструального цикла. От того, насколько точной будет информация, зависит достоверность полученных анализов крови.

Бывают ситуации, когда цикл нерегулярный или женщина не знает даты овуляции. Тогда кровь необходимо сдать несколько раз. сделав перерыв в два дня.

Лекарство назначают в том случае, когда уровень прогестерона в организме снижается и это показывают все анализы.

Ни в коем случае нельзя начинать прием препарата самостоятельно. Опытный врач расписывает дозировку, длительность курса и составит индивидуальную схему терапии.

Дюфастон – препарат, который требует персонального подхода к каждой пациентке, именно поэтому назвать универсальную схему лечения для тех, кто хочет забеременеть, невозможно. Такой схемы не существует.

Если врач назначит лечение препаратом, важно полностью соблюдать все рекомендации, а также не прекращать прием препарата без ведома доктора.

Отмена Дюфастона может произойти только врачом, при этом назначения проводятся в каждом цикле индивидуально. Прекращать принимать его можно лишь в том случае, если начались месячные.

Если же тест на беременность оказался положительным, необходимо срочно посетить доктора. Вполне вероятно, что прием лекарства будет продлен, так как нехватка прогестерона во время беременности может спровоцировать отторжение плодного яйца.

Зачастую, полный курс терапии составляет не менее полугода. Если спустя это время беременность не наступила, врач принимает решение о смене препарата или назначает дополнительные обследования.

Дюфастон и беременность

Прием препарата способствует увеличению концентрации прогестерона в организме женщине, тем самым, создавая благоприятную среду для зачатия малыша. Однако, даже после наступления беременности специалисты не рекомендуют прекращать прием препарата.

Более того, беременность требует дополнительной поддержки, поэтому гинеколог обязательно внесет коррективы в схему лечения Дюфастоном. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать терапию, если вы узнали о наступившей беременности.

В процессе беременности Дюфастон не только увеличивает уровень прогестерона в организме, препарат оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на мускулатуру матки. В результате тонус матки снижается, приходит в норму, чтобы плод максимально комфортно чувствовал себя в организме мамы.

Таким образом, препарат оказывает эффективное действие не только в случае нехватки прогестерона в крови, но и в случае угрозы выкидыша.

Если курс терапии проходит во время беременности. продолжительность лечения, дозы препарата должен назначать только врач. При этом специалист учитывает множество важных факторов:

  1. результаты ультразвукового исследования;
  2. лабораторные обследования;
  3. общее состояние беременной;
  4. наличие патологических процессов в организме.

Организм женщины функционирует таким образом, что синтез прогестерона происходит не только в желтом теле, но также в плаценте. Полное формирование плаценты заканчивается к двадцатой неделе беременности, на этой стадии врач может приостановить прием лекарства.

Однако происходить это должно довольно плавно, так как резкое исключение препарата может привести не только к снижению уровня прогестерона, но и спровоцировать тонус матки, что в свою очередь грозит выкидышем .

Отзывы пациенток

Приведем некоторые отзывы о приеме препарата:

Марина: «Мне Дюфастон назначили с первого дня беременности и до шестнадцатой недели. Я принимала по одной таблетке дважды в сутки и верю, что только благодаря этому препарату смогла выносить и родить здорового сына. Всем советую пить Дюфастон, но под контролем лечащего врача»

Светлана: «Мои анализы показались врачу неутешительными, и она выписала мне Дюфастон, но я по своей глупости не захотела принимать гормональный препарат, боялась, что наберу лишний вес. В результате на шестой неделе беременность замерла. Советую всем внимательно прислушиваться к врачам.»

Юлия: «Я принимала Дюфастон, который мне выписала врач, но как потом выяснилось, беременность была замершая. В результате получилось, что гинеколог советовала поддерживать беременность, которая изначальна была обречена. Теперь никогда не стану принимать этот препарат.»

Галина: «Я смогла выносить и родить дочь только благодаря тому, что врач вовремя назначила мне Дюфастон. Как можно раздумывать в такой ситуации? Если хотите стать мамой, обязательно принимайте препарат.»

Ольга: «Первая беременность и роды прошли легко. Но, к сожалению, повторно никак не могу забеременеть. Дюфастон по назначению гинеколога пью уже второй цикл. Результата нет. Очень разочаровалась в эффективности этого препарата.»

Алла: «В течение пяти лет не могла забеременеть. Врач назначила Дюфастон и в первом же цикле тест оказался положительным. Врач продлила курс до 16 недель. Очень верю, что наконец-то стану счастливой мамой.»

Лиза: «Пила Дюфастон по назначению врача до 18 недели беременности. Никаких побочных действий не было. Слава богу, родила крепкого и здорового сына. Спасибо моему врачу и Дюфастону.»