Глисты при беременности: что делать?

02 сентября 2013

Несмотря на все достижения современной медицины, ситуации, когда у женщины обнаруживаются глисты при беременности. не так уж и редки. Гельминтозы (заболевания, вызванные глистами) встречаются чрезвычайно часто — многие врачи полагают, что около 90% населения во всех возрастных группах инфицированы этими многоклеточными паразитами, и беременные женщины не являются исключением.

Некоторые глисты представляют опасность для здоровья пациента — непрошенный «гость» не только лишает своего «хозяина» определенного количества питательных веществ, но и негативно влияет на организм человека продуктами своей жизнедеятельности.

Во время беременности нагрузки на организм женщины возрастают в несколько раз, и недостаточное поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов неизбежно будет сказываться на состоянии будущей матери и ее ребенка. Именно поэтому гинекологи рекомендуют проходить комплексное обследование, направленное на выявление паразитов (многоклеточных гельминтов) в организме, еще на этапе планирования беременности. Необходимое профилактическое обследование и лечение должно проводиться до момента зачатия — врач-паразитолог после консультации назначит лекарственные препараты в зависимости от того, какой именно глист будет обнаружен в организме.

Причины заражения глистами

Причинами инвазии становится попадание яиц гельминтов в кишечник человека — в нем паразиты проходят стадию окончательного превращения и становятся половозрелыми особями, способными продуцировать яйца глистов, которые будут активно распространяться во внешней среде. Гораздо реже заражение происходит после укуса кровососущих насекомых или при активном проникновении гельминта в организм.

Для человека потенциальную опасность могут представлять представители круглых червей (аскариды, острицы) или плоских гельминтов — цестоды (ленточные черви) и трематоды. Именно эти виды глистов являются наиболее распространенными — все они попадают в организм человека алиментарным путем (с пищей или водой, а также с поверхности рук и предметов обихода).

Симптомы заражения глистами

К сожалению, заражение гельминтами очень часто протекает бессимптомно. А в тех случаях, когда симптомы наблюдаются, как правило, их недостаточно для однозначного определения болезни — точно такие же симптомы могут свидетельствовать о совсем другом заболевании. Поэтому так важно проходить полное обследование, особенно если вы планируете беременность.

Тем не менее, вас должно насторожить, если у вас наблюдаются три и более сиптомов, перечисленных ниже.

  • Зуд в области заднего прохода поосле пробуждения
  • Желудочно-кишечные проблемы: газы и бурление в животе, неустойчивый стул Скрип зубами во сне, повышенное слюноотделение во время сна
  • Тошнота при чистке зубов, неприятный запах изо рта
  • Шелушение кожи в области век, а также пальцев рук или ног
  • Аллергические проявления на коже, зуд
  • Очень сильное желание поесть сладкого
  • Сильное чувство голода, до обмороков
  • Плохое самочувствие, постоянная сонливость, слабость, вялость
  • Проблемы с весом (глисты могут способствовать как набору, так и снижению веса)
  • Ломкость ногтей и волос
  • Хронические заболевания суставов, бронхо-легочной системы
  • Стойкая анемия
  • Иногда лихорадка, с болями в мышцах и суставах

Чем опасны глисты при беременности

Важно представлять, что любые глисты представляют определенную опасность для человека. Основными угрозами глистов во время беременности становятся:

  1. Возможность развития аллергических реакций — паразиты выделяют в просвет кишечника достаточное количество веществ, способных выступить в качестве аллергенов.
  2. Развитие диспепсических состояний и нарушение пищеварения — некоторые исследователи полагают, что при большой гельминтной нагрузке вероятность развития тяжелых форм раннего токсикоза значительно выше.
  3. Развитие и прогрессирование анемии — в организм не поступает необходимое количество железа, других микроэлементов и витаминов, что может провоцировать нарушение костномозгового кроветворения.
  4. Отдельно необходимо упомянуть об аскаридах — эти глисты имеют возможность проникать через плаценту, поражать головной мозг и легкие плода на стадии внутриутробного развития.

Лечение глистов при беременности

Во время ожидания ребенка можно использоваться для лечения гельминтозов средства народной медицины — они безопасны и достаточно действенны, а также не забывать о необходимости соблюдение правил гигиены (личной и в собственной среде обитания).

По согласованию с врачом можно использовать тыквенные семечки, чеснок с молоком, принимаемые внутрь, клизмы с солевыми растворами или отварами лекарственных растений. Прием лекарственных препаратов возможен только после прямого назначения этих средств врачом-паразитологом — использование пирантела и пиперазина допускается только для лечения аскаридоза.

Каждая будущая мама должна понимать, что все опасности глистов для матери и ребенка (за исключением случаев аскаридоза) — относительны: при обнаружении гельминтов во время беременности никакого лечения в подавляющем большинстве случаев не проводится, ведь отрицательное влияние на плод лекарственных препаратов, используемых для терапии гельминтозов, общеизвестно.

Более подробно о глистах при беременности вы можете прочитать на сайте: baby-calendar.ru