Можно и нужно ли пить гормоны во время беременности?

Сегодня редко какая беременность обходится без осложнений . констатируют врачи. Особенно если речь идет о позднеродящих, группу которых, в основном, составляют деловые женщины, оттягивающие беременность до последнего. Все дело в том, что с возрастом сокращается синтез женских половых гормонов и овуляция наступает реже. Более того, велик риск и невынашивания, что опять-таки связано с изменением гормонального фона. Как меняется гормональный фон с возрастом и во время беременности, и в каких случаях при беременности показана гормонотерапия? Подробно на эти вопросы мы ответим в следующей статье.

Гормоны во время беременности

Как реагировать, если врач назначает гормоны во время беременности. например, прогестерон? Для чего это делается? Как оценить риск от применения препарата для себя и для будущего ребенка?

Как правило, гормональные препараты при беременности назначают с целью предотвращения ее прерывания, так как одной из ведущих причин невынашивания беременности в первом триместре являются нарушения гормонального фона в организме матери.

Это связано с недостаточным количеством прогестерона – главным гормоном, отвечающим за сохранение беременности. Поэтому иногда прием гормонов во время беременности бывает необходим. Сначала немного о физиологии.

Под действием гормонов в яичниках женщины в течение каждого менструального цикла созревает фолликул, и из него выходит яйцеклетка – этот процесс называется овуляцией (иногда естественным путем созревает несколько фолликулов, также такое бывает при стимуляции беременности гормонами).

Первая фаза менструального цикла, до овуляции, называется фолликулярной, и имеет разную продолжительность. Вторая фаза – от овуляции до начала менструации носит название «фаза желтого тела», и она продолжается около двух недель. Желтое тело необходимо для поддержания беременности на ранних сроках в случае ее наступления, так как оно вырабатывает гормон – прогестерон .

Если выработка прогестерона вне беременности низкая, то возникает проблема невынашивания беременности вследствие гормональных нарушений. При дефиците прогестерона не создаются условия для питания и развития зародыша, и наступает прерывание беременности.

Причинами прогестероновой недостаточности могут быть воспалительные заболевания, чрезмерные физические нагрузки, бесконтрольные диеты, связанные с голоданием, и другие причины. Как же устранить нехватку собственного прогестерона? И вот тут на помощь приходят возможности современной медицины, которая использует довольно широкий спектр препаратов, содержащих прогестерон.

Они могут приниматься внутрь, вводиться интравагинально или в виде инъекций. В таблетке Дюфастон содержится 10 мг дидрогестерона, синтетического аналога прогестерона. Он активнее естественного гормона (который, кстати, можно вводить только в инъекциях) примерно в двадцать раз и стабилен, что позволяет поддерживать в организме женщины концентрацию лекарства, необходимую для поддержания развивающейся беременности.

Препарат назначают внутрь, как правило, два раза в сутки, но иногда врач может прописать иной режим дозирования. Дюфастон принимают только до двадцатой недели, далее он не нужен, так как потребность организма в прогестероне снижается, и прогестерон в достаточном количестве начинает вырабатывать плацента, которая уже сформировалась и функционирует.

Никогда не принимайте Дюфастон без назначения врача, как, впрочем, и другие гормональные препараты. Поскольку препарат содержит аналог естественного гормона. то его применение не сопровождается никакими отрицательными побочными явлениями для кожи или волос, не провоцирует сонливость, и не повышает уровень сахара в крови.

Если при назначении Дюфастона во время беременности появляются кровянистые выделения – это может быть признаком угрозы выкидыша, и нужно срочно обратиться к врачу для повышения дозы. Как и у любого другого лекарства, у Дюфастона есть противопоказания – повышенная чувствительность или аллергия к компонентам препарата и индивидуальная непереносимость.

Он абсолютно несовместим с фенобарбиталом — в чистом виде фенобарбитал могут принимать женщины при некоторых формах эпилепсии, и их предупреждает об этом врач, а вот то, что фенобарбитал есть в корвалоле и валокордине, которые все считают безвредными капельками, знают далеко не все.

Действующее вещество препарата Утрожестан – микронизированный прогестерон, синтезированный из растения – ямса. Он имеет химическую структуру, аналогичную естественному прогестерону.

Утрожестан несколько отличается от других гормональных препаратов. так как влияет еще и на обмен мужских половых гормонов – андрогенов – в норме они присутствуют у каждой женщины, и при их избытке может отмечаться стойкая угревая сыпь и избыточное оволосение, также они отрицательно влияют на беременность.

В отличие от Дюфастона, который выпускается в виде таблеток, Утрожестан представляет собой мягкие капсулы с масляным раствором, которые содержат 100 мг прогестерона в смеси с арахисовым маслом. Такая лекарственная форма позволяет принимать препарат как внутрь, так и вводить во влагалище.

Особенно эффективно введение препарата во влагалища для купирования угрозы прерывания беременности в первом триместре. Утрожестан не обладает такими традиционными для гормональных препаратов побочными действиями, как увеличение массы тела, появление отеков, повышение артериального давления.

Однако нужно помнить, что препарат может вызывать сонливость, раздражительность и головокружение, поэтому стоит отказаться от вождения автомобиля. Побочные эффекты при вагинальном применении препарата встречаются очень редко, и в основном появляются при передозировке. Ни Утрожестан, ни Дюфастон не вызывают развитие пороков у плода, так как они являются аналогами естественных веществ.

И все же для их применения имеются противопоказания: склонность к тромбообразованию, кровотечения из половых путей, перенесенные злокачественные новообразования, нарушения функции печени, бронхиальная астма, эпилепсия, сахарный диабет и непереносимость веществ, входящих в лекарства. Как видите, эти препараты вовсе не безобидны, поэтому применять их без назначения врача – верх неосмотрительности!