Как бороться с отеками во время беременности?

Отеки – весьма распространенное явление во время беременности. Их появление практически никак не связано с чрезмерным употреблением жидкости, как многие полагают. Основная причина отечности – плохая циркуляция крови и жидкости в организме, вызванная нагрузкой на внутренние органы, скоплением соли.

Признаки отечности

Как правило, больше всего страдают нижние конечности – к вечеру ноги, стопы и тыльная сторона стопы отекают, ноги становятся «тяжелыми» и «ватными». После ночного сна ноги частично возвращаются в прежнюю форму, так как жидкость за это время равномерно распределяется по всему телу.

В особо тяжелых случаях отекают рук, лицо и живот. Это свидетельствует о серьезности ситуации, может стать началом развития гестоза – заболевания, при котором плацента не справляется со своими функциями и ребенок не получает должного питания и кислорода.

Виды отеков

Отеки бывают явными скрытыми. Явные отеки видны невооруженным взглядом, их может распознать не только доктор, но и сама будущая мама.

Со скрытыми отеками все обстоит гораздо сложнее. В этом случае жидкость скапливается в тканях внутренних органах. Их появление можно распознать только по двум признакам – стремительному увеличению веса «на ровном месте», а также скудному выводу мочи из организма.

Лечение отеков

Отечность – это не только дискомфорт в теле для беременной. Это, прежде всего, угроза жизни и здоровью плода. Поэтому при первых же признаках отечности следует незамедлительно рассказать об этом наблюдающему гинекологу, сдать мочу на анализ. Если анализ покажет наличие белка в крови, то врач назначит амбулаторное лечение, а в особо серьезных случаях – госпитализацию.

Первое, что посоветует врач при появлении отеков – придерживаться бессолевой диеты. Также порекомендует отказаться от жареной, жирной и сладкой пищи, отдать предпочтение блюдам на пару, запеченным в духовке.

Что касается жидкости, то ее количество не стоит сокращать. Просто следите за тем, чтобы ее не было в организме в избытке, она хорошо выводилась с мочой. Пить лучше всего обычную воду. Нельзя употреблять минеральную воду, так как в ней содержится много соли, а также сладкую воду и чай, потому что сахар вызывает жажду.

Гимнастика для беременных, плавание, йога и другие физические упражнения усиливают кровообращение, обмен веществ и устраняют застой жидкости в организме. Помимо этого беременной женщине необходимо как можно чаще выполнять такое упражнение: становиться на 10-15 минут на локти и колени, разгружая, таким образом, почки, снимая напряжение в тканях и животе.

При обнаружении проблем с почками, врач назначает пить отвары из мочегонных трав – листья брусники, толокнянки, медвежьих ушек, хвоща полевого и т.д. Прием лекарственных мочегонных препаратов назначается только в особо сложных ситуациях, когда требуется быстро снять отек, который угрожает жизни ребенка. Заниматься самолечением, как видите, крайне опасно, вывод жидкости из организма должен контролировать врач.

При стационарном лечении врач назначает препараты и витамины, ставит капельницы для улучшения плацентарного кровотока, расширения сосудов и укрепления их стенок.

Женщинам, страдающим отеками, рекомендуется несколько раз в день отдыхать. Полежите на кровати в течение получаса с высоко поднятыми ногами. Это поможет телу расслабиться, способствует оттоку жидкости снизу вверх.

оценить полезность статьи: