Лечение зубов во время беременности: можно ли беременной лечить зубы?

Страх посещения врача-стоматолога породил народное поверье, запрещающее лечение зубов во время беременности. Но врачи-гинекологи считают, что пораженные кариесом зубы у матери гораздо опаснее для ребенка, чем посещение стоматолога. Кто прав? Действительно ли женщина «за каждого ребенка расстается с одним зубом »?

Как здоровье зубов женщины влияет на беременность

Кариозный зуб – это постоянный источник микробной инфекции. Во время беременности иммунная система подавлена, поэтому из кариозной полости бактерии могут беспрепятственно распространяться на рядом расположенные органы. В результате возникают отиты, тонзиллиты, риниты, бронхиты, трахеиты, гастродуодениты. Прорываясь в кровь и проникая через плаценту, микробы вызывают внутриутробную инфекцию, а на самых первых неделях гестации – пороки развития плода. Поэтому при планировании желанной беременности женщине рекомендуется обязательно привести в порядок зубы. Это касается не только лечения кариеса, но и замены износившихся коронок.

Почему во время беременности легко возникает кариес

Растущий в утробе матери плод активно забирает из ее организма кальций. Этот элемент идет на построение костной ткани и зубных зачатков ребенка. А у беременной женщины при неполноценном питании в это время кости разрежаются, зубы в лунках расшатываются. Зубная эмаль становится мягкой и быстро повреждается. Поэтому даже если будущая мать во время подготовки к зачатию посетила стоматолога и пролечила все зубы, это не гарантирует от возникновения и быстрого прогрессирования кариеса.

Как лечить зубы во время беременности

В идеале женщина должна посетить стоматолога, чтобы полечить зубы или протезироваться, еще до беременности. Тогда в первом триместре, когда происходит закладка всех органов плода, и лишние стрессы ни к чему, стоматолог не понадобится. До 14 недели после зачатия рекомендуется проводить лечение зубов только по срочным показаниям. Боль терпеть ни в каком сроке нельзя и опасно: когда у беременной болит зуб, напряжение, которое при этом она испытывает, может вызвать гипертонус матки, гипоксию плода и угрозу выкидыша. Все плановые процедуры лучше отложить на второй триместр беременности.

Срок от 15 до 28 недели считается самым благоприятным для лечения зубов. Протезирование же желательно делать после родов. Современные препараты для местной анестезии всасываются в системный кровоток в мизерных количествах и не проникают к плоду. Поэтому они абсолютно безопасны для малютки. Если посещение стоматолога вызывает страх, лучше согласиться на обезболивание.

В третьем триместре беременности мало найдется желающих подолгу неподвижно сидеть в стоматологическом кресле: строго вертикально неудобно, а полулежа – может возникнуть синдром сдавления полой вены. Поэтому будущей матери, как правило, оказывается только экстренная помощь.

Лечение зубов у беременных проводится пломбировочным материалом, не токсичным для развивающегося плода в любом сроке гестации.

Какая анестезия во время беременности лучше: местная или общая

Лучше вообще без обезболивания. В большинстве случаев в кабинете стоматолога нами руководят детские страхи. На самом деле болевые ощущения во время лечения поверхностного кариеса очень слабые и непродолжительные (сравните их со схватками, повторяющимися несколько часов). При глубоком кариесе врач сам предложит местную анестезию. Если женщина будет настаивать на общем обезболивании (наркозе), в клиниках его могут выполнить. Но стоит ли рисковать всего лишь из-за желания спрятаться от своих страхов – решать будущей матери.

Что делать, если для лечения зубов надо сделать рентгеновский снимок

Надо – значит, надо! Но с особыми мерами предосторожности. Женщине необходимо защитить животик специальным фартуком, свинцовые пластины которого не пропустят рентгеновские лучи. Современные цифровые аппараты для производства дентальных снимков – визиографы – испускают очень узкий пучок излучения с уменьшенной в 10 раз дозой. Поэтому если без рентгенографии не обойтись, то при строгом соблюдении всех мер безопасности гинекологи против нее не возражают.

Итак, нет противопоказаний для лечения зубов в любом сроке беременности. Если болит, смело идите к стоматологу.