Как будущей маме одолеть ангину?

Женщина в период ожидания малыша подвергается атаке многих болезнетворных бактерий и инфекций, при этом иммунитет часто не справляется со своей задачей и болезнь закрепляется. Чаще всего у беременных возникают простудные заболевания в осеннее и весеннее время года. Повышение температуры тела, общее чувство недомогания, боль в горле, озноб и головная боль. Вылечить ангину во время беременности можно и народными средствами, и медикаментами, но консультация у врача в любом случае просто необходима.

Лечение ангины при беременности народными средствами

  • Рекомендуется полоскание горла теплой соленой водой. Теплая вода улучшает циркуляцию крови и способствует заживлению, в то время как соль обладает мягким противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Пейте чай с лимоном до 3-4 раз в день. Можно добавлять немного лимонного сока и столовую ложку меда на стакан воды. Лимон поможет насытить организм витамином C, который является очень важным для повышения естественного иммунитета, а мед имеет антимикробные свойства и успокаивает горло.
  • Имбирный чай также полезен. Можно добавить ложку куркумы и меда в такой чай. Полезные свойства меда мы уже описали выше, а куркума является природным обезболивающим и противомикробным средством.
  • Убедитесь, что ваш рацион питания легкий для усвоения и при этом насыщен здоровыми продуктами. Включите туда больше вареных овощей и свежих фруктов. Овощной суп будет не только насыщать организм, но и помогать в лечении ангины. Избегайте жирных, острых и крахмальных продуктов, потому как они требуют много энергии для переваривания, что, в свою очередь, может замедлить процесс заживления.
  • Используйте, помимо медикаментозных и народных средств, лечение гомеопатическими средствами. Существует ряд препаратов, которые полезны во время ангины и безопасны для беременных. Не забывайте о правилах их приема: гомеопатия пьется на пустой желудок и в необходимых дозах, которые не превышают рекомендуемые.

Лечение антибиотиками

Ангина во время ожидания ребенка не обязательно лечиться антибактериальными средствами. Дело в том, что бывают несколько видов данного заболевания, и лекарства подбираются в зависимости от типа ангины. Например, если поставлен диагноз стрептококковой ангины, то антибиотики будут необходимы.

Врач обязательно должен назначить наиболее щадящий препарат, как для самой беременной, так и для плода. Помимо антибактериальных препаратов понадобится симптоматическое лечение: при повышенной температуре будут назначены препараты ибупрофена или парацетамола. Известно, что эффективность первого несколько выше, но ибупрофен не рекомендуют пить во время третьего триместра беременности. Лучше всего в этом случае – прислушаться к рекомендации лечащего врача.

Также во время ангины женщине будет обязательно назначено полоскание горла. Это может быть мирамистин или хлоргексидин.

Горячие ножные ванны для беременных запрещены, а теплые не рекомендуются при повышенном давлении или варикозе.

Отвар шалфея. 1ст.л. измельченного листа шалфея на 1ст. кипятка. Укутайте и настаивайте 1 час. Процедите и полоскайте горло пару раз в день.

Отвар ромашки. 1ст.л ромашки аптечной заливается 1ст. кипятка. Укутайте и настаивайте 30мин. Можно использовать не только для полосканий, но и для компрессов.

Какие опасности таит тонзиллит для беременной?

  • Если вовремя обнаружить начало воспаления миндалин и гланд, назначить адекватное лечение, то острого тонзиллита (ангины) можно вообще избежать. Именно поэтому беременная не должна игнорировать даже малейшую боль в горле и сразу же обратиться к терапевту. В случае если боль в горле вызвана бактериальной инфекцией, то врач назначит безопасные для женщины и ребенка антибиотики. Если виной всему вирус, то придется пить противовирусные препараты.
  • Осложнения после болезни возникают в том случае, если женщина не лечится и пускает течение заболевания на самотек. В таком случае инфекция может затронуть даже малыша в утробе. Воспаленные миндалины опасны для плода тем, что могут привести к ревматизму и связанных с ним осложнениям, проблемам с сердцем и почками, а у матери к септицемии (заражение крови) или отеку.
  • Антибиотики для лечения должны быть безопасными для беременной и качественными. Дело в том, что не качественные препараты могут привести к острой диарее, тошноте и рвоте, что чревато обезвоживанием организма матери. А это уже непосредственно влияет на малыша в утробе – он не получает необходимое количество питательных веществ. Именно поэтому лечение должно проходить под строгим контролем врача.

Ангина при беременности не имеет последствий, если вовремя обратить внимания на здоровье женщины и принять действенные меры.