Свечи с папаверином при беременности

Беременность — самый ответственный период в жизни женщины, когда любая неосторожность может обернуться осложнением и навредить плоду. Во время вынашивания ребенка необходимо максимально беречь себя от болезней, стрессов и других состояний, требующих приема лекарств. Ведь практически все медикаменты будущей маме протовопоказаны.

Но бывают случаи, когда без медикаментов не обойтись. И тогда на помощь приходят препараты, которые зарекомендовали себя не только как эффективные лекарства, но и как безвредные для женщины и для будущего малыша.

К таким средствам медики относят папаверин — расслабляющий спазмолитический препарат. Его выпускают в нескольких формах: раствор для инъекций, таблетки, свечи с папаверином и детские таблетки.

Папаверин снижает тонус всех без исключения гладких мышц и органов, снимает спазмы кровеносных сосудов, бронхов, органов брюшной полости, устраняет болевые ощущения.

Препарат замедляет сердечные ритмы, уменьшает силу сердечных сокращений, понижает давление, усиливает кровоснабжение, стимулирует отток желчи при ее застое.

Папаверин выписывают при спазмах гладкой мускулатуры при заболеваниях внутренних органов, чаще всего в брюшной полости. Показанием к применению лекарства явялется почечная, кишечная и печеночная колика, холецистит, спастический колит, пилороспазм.

Папаверин назначают при сосудистых заболеваниях: стенокардия, сужение сердечных сосудов, спазмы сосудов в головном мозге, гипертония, мигрень.

В комплексе с другими препаратами папаверин применяют для лечения бронхитов и других болезней дыхательного аппарата.

Случается, что пероральный прием лекарств невозможен, что может быть связано с заболеваниями пищеварительной системы. В этом случае назначают очень удобную форму препарата — ректальные и вагинальные свечи с папаверином, которые оказывает более сильное спазмолитическое действие на органы малого таза.

Показанием к применению папаверина при беременности является гипертонус матки. Будущим мамам обычно выписывают ректальные свечи с папаверином, которые очень удобны в применении.

Гипертонус матки является опасным состоянием, поскольку находящиеся при этом в напряжении мышцы могут в любой момент сократиться и привести к выкидышу. Чтобы этого не случилось, их необходимо расслабить, что и делается с помощью папаверина. Свечи с папаверином расслабляют мускулатуру всех внутренних органов, понижают артериальное давление, делают женщину более спокойной, замедляют сердцебиение.

Многолетний опыт применения свечей папаверина при беременности доказывает, что препарат не наносит вреда ни маме, ни плоду. При этом лекарство прекрасно предотвращает угрозу выкидыша, укрепляет сосуды, помогая им выдержать нагрузки при родах.

Как и все медикаменты, папаверин имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Он может вызывать аллергические реакции, сонливость, запоры, потливость, понижение артериального давления. Противопоказанием к приему папаверина у беременной является повышенная чувствительность, тахикардия, высокое внутриглазное давение, заболевания печени и щитовидной железы.

Чаще всего препарат хорошо переносится и может использоваться на протяжении длительного времени.

При беременности папаверин нельзя применять самостоятельно. Назначить лекарство и определить дозировку может только врач. Самая приемлемая форма препарата — свечи. Папаверин для беременных иногда прописывают в виде уколов.

Обычно рекомендуют 2-3 свечи в сутки через равные промежутки времени. Их удобно вводить, а действие лекарства наступает практически сразу.

Если в начале беременности препарат назначают для снятия напряжения мышц матки, то свечи с папаверином перед родами нужны для того, чтобы шейка матки стала мягче и легче раскрывалась.