Изменения в груди во время беременности

Чувствительность и набухание груди – одни из самых первых признаков наступившей беременности. Так же как и весь организм, молочные железы подвергаются в этот период значительной перестройке и подготавливаются к скорой лактации.

Чувствительность и набухание груди – одни из самых первых признаков наступившей беременности. Так же как и весь организм, молочные железы подвергаются в этот период значительной перестройке и подготавливаются к скорой лактации.

Молочные железы состоят из 15-20 долей с млечными протоками, которые делятся на дольки. Во время беременности под действием гормональных изменений увеличивается объем долек, растут протоки и разрастаются клетки, отвечающие за выработку молока. Соответственно и сама грудь увеличивается (каждая железа может достигнуть весом около 700 гр.). Но процесс этот неравномерный: рост объема груди идет активно первые 10 недель и ближе к родам.

Итак, грудь увеличивается на несколько размеров, становится более чувствительной и начинает болезненно реагировать на прикосновения. На груди заметно проступает венозная сетка. Под действием меланоцидов усиливается пигментация сосков и ареол (околососковых кружков), они становятся более темными. Некоторых женщин пугают подозрительные прыщики, появившиеся вокруг соска. Не стоит беспокоиться, это так называемые «узелки/бугорки Монтгомери» - увеличенные потовые железы. У некоторых они сглаживаются во время кормления. кого-то сопровождают всю жизнь.

Другая волнующая будущих мам тема – это появления молозива. Не опасно ли, что оно возникает уже во время беременности. Капельки могут выделяться из сосков уже со второго триместра и это нормально. Молозиво отличается от молока более густым составом и желтоватым цветом. Если выделения достаточно сильные – приобретите в аптеке или в магазине для будущих мам специальные прокладки для груди, а вот сцеживанием лучше не заниматься. Появление молозива может сопровождаться зудом. Связи между количеством молока в период лактации и ранним появлением молозива, как думают некоторые мамочки, нет.

Волнующий многих вопрос «надо ли как-то подготавливать соски к кормлению для профилактики трещин и мастита?». Советов можно прочесть тьму: вкладывать жесткие тряпочки в лифчик, яро натирать соски махровым полотенцем. Некоторые даже обращаются за помощью к мужьям, с просьбой промоделировать будущее кормление и выступить в роли малыша, отчего такая подготовка больше напоминает эротическую игру. Не советуем каким-либо образом раздражать соски, т.к. при их стимуляции начинает выделяться гормон окситоцин, вызывающий сокращения мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. 100% неопасными являются воздушные ванны, контрастный душ, а если растирание полотенцем, то крайне острожное. В случае сомнений – обратитесь к вашему врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

О том, как отразится на кормлении ребенка их физиология переживают девушки, соски которых от природы втянутые. Врачи говорят: ребенок будет сосать любую грудь. Потому что при правильном прикладывании малыш захватывает не только сам сосок, но и околосоковую ареолу. Плюс имейте в виду, что после родов соски имеют тенденцию немного выпячиваться. Да и индустрия для молодых мам не стоит на месте – в магазинах легко найти специальные накладки на соски. А для тех, кто переживает за размеры груди – напоминаем: объем груди и количество молока при лактации не связаны, не волнуйтесь.

Лучше займитесь профилактикой, причем желательно еще до беременности: укрепляйте грудные мышцы и мышцы спины посредством физических упражнений и плавания. следите за осанкой, посетите маммолога (особенно если планируемая беременность первая и вам больше 30 лет). А во время беременности носите бюстгальтер на широких лямках и без косточек подходящего размера, хорошо поддерживающий грудь, не сдавливающий ее. Дамам с большим бюстом рекомендуется ночью также спать в лифчике, но спортивного кроя.

Гимнастика для беременных. Ранний срок

Грудное вскармливание во время беременности